Полёт «Интрудера» / Flight of the Intruder (1991)

Полёт «Интрудера» / Flight of the Intruder (1991): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Полёт «нарушителя» / «Полёт нарушителя» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 115 минут.

Режиссёр Джон Милиус.

Авторы сценария Роберт Диллон, Дэвид Шэбер по роману Стивена Кунтса.

Композитор Бэйзил Поледурис.

Оператор Фред Дж. Кёнекэмп.

Жанр: фильм действия, мелодрама, военный фильм

Краткое содержание
Лейтенант Джейк Грэфтон (Брэд Джонсон), позывные «Холодная рука», теряет во время боевого вылета лучшего друга — лейтенанта Моргана МакФирсона (Кристофер Рич), «Морга». Новый напарник, капитан-лейтенант Вирджил Коул (Уиллем Дефо), живая легенда американских ВМС, поначалу негативно относится к его соображениям о том, что нужно в обход приказа командования нанести бомбовый удар по центру Ханоя. Но вскоре — неожиданно соглашается претворить дерзкую идею в жизнь.

Также в ролях: Дэнни Гловер (коммандер Фрэнк «Дук» Кампарелли), Розанна Аркетт (Кэлли Джой), Том Сайзмор («Боксман»), Дж. Кеннет Кэмпбелл (капитан-лейтенант «Ковбой» Паркер), Джаред Чэндлер (младший лейтенант Джей «Бритва» Бэрлоу), Дэнн Флорек (капитан-лейтенант «Безумный Мак» / «Док»), Винг Рэймс (Фрэнк МакРэй), Дэвид Швиммер (дежурный офицер), в эпизоде Фред Долтон Томпсон (капитан на трибунале, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.08.2015

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Полёт «Интрудера» / Flight of the Intruder (1991): кадр из фильма
Боевые товарищи

Джон Милиус назвал съёмки этого фильма худшим опытом за всю карьеру. Но… те, кто решил, будто известный режиссёр намекал на душевные терзания, на то, что после коммерческой неудачи «Прощания с королём» /1989/ пришлось, мол, подавить внезапно проснувшиеся в душе пацифистские порывы и вспомнить о ранних, милитаристских работах, оказались о нём слишком высокого мнения. На поверку Джон остался недоволен избыточным контролем со стороны киностудии Paramount Pictures, утверждая, что без проявленной опеки мог бы потратить на $5 млн. меньше… А так – получилось, что значительную часть производственных расходов ($35 млн.) списали в убыток1, и Милиусу в дальнейшем пришлось довольствоваться постановками на телевидении. Какая несправедливость! Между тем причины прохладного приёма «Полёта «Интрудера» как публикой, так и критиками лежат глубже.

Полёт «Интрудера» / Flight of the Intruder (1991): кадр из фильма
Лётчикам нужен отдых

В принципе, расчёт продюсеров казался здравым. Одноимённый дебютный роман Стивена Кунтса, частично основанный на личном опыте (во время вьетнамской кампании будущий писатель нёс службу на авианосце USS Enterprise и налетал 1600 часов на штурмовике A-6 Intruder) и вышедший из печати в 1986-м году, продержался двадцать восемь недель в списке бестселлеров New York Times. А усилия наращивавшей обороты пропагандистской машины Запада накануне войны в Персидском заливе, начавшейся, по счастливому совпадению (совпадению ли?), за день до премьеры, должны были помочь преодолеть всякие там «синдромы», обострившиеся после «Взвода» /1986/ и «Цельнометаллической оболочки» /1987/. Мало того, сюжет картины идеально отвечал именно новой военной доктрине Пентагона, предполагающей доведение принципов «дипломатии авианосцев» до абсолюта.

Полёт «Интрудера» / Flight of the Intruder (1991): кадр из фильма
Вынужденное приземление

Не меньше, чем игра Уиллем Дефо, блеснувшего в упомянутой ленте Оливера Стоуна, удивляет присутствие Дэнни Гловера2, не так давно отметившегося в отчасти созвучном по фабуле (особенно развязке «Полёта «Интрудера»), но – резко отличающемся по пафосу «Бэт-21» /1988/. Милиуса, возникает ощущение, ни в малейшей степени не волнует окопная правда, остающаяся для пилотов штурмовиков абстрактным понятием – до того момента, когда приходится, катапультировавшись, отбиваться от солдат неприятеля на земле. Наоборот, всячески подчёркивается, что именно господство в воздухе, начинающееся с подавления вражеских средств ПВО, служит сегодня залогом победы – позволяет вбомбить противника в каменный век (по «деликатному» выражению генерала Кертиса Лимэя). Главное же, авторы «тонко» подменяют сущностный вопрос (зачем США вторглись во Вьетнам?) вопросом «техническим»: кто не позволил одержать верх таким бравым парням, как Грэфтон и Коул? Зрители должны, по замыслу, испытать чувство облегчения, узнав, что с отданных под трибунал патриотов-мстителей, нарушивших прямой приказ, в итоге великодушно сняли обвинения. Что-то не испытали… Вот уж удивительно!

.

__________
1 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $14,6 млн.
2 – Не говоря уже про Брэда Джонсона, прославившегося в образе пилота в доброй кинофантазии Стивена Спилберга под названием «Всегда» /1989/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Фикс Сергей. Трое с небес // Видео-Асс Премьер. – 1991, № 4. – С. 14.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter