Цельнометаллическая оболочка / Full Metal Jacket (1987)
Другие названия: «Цельнометаллический жилет» (вариант перевода названия), «Цельнометаллическая оболочка» Стэнли Кубрика» / «Stanley Kubrick’s Full Metal Jacket» (США: название на рекламном плакате).
Великобритания, США.
Продолжительность 116 минут.
Режиссёр Стэнли Кубрик.
Авторы сценария Стэнли Кубрик, Густав Херр, Густав Хасфорд (номинация на «Оскар») по роману Густава Хасфорда.
Композитор Вивиан Кубрик (в титрах как Abigail Mead).
Оператор Дуглас Майлсом.
Жанр: драма, военный фильм
Краткое содержание
Джокер (Мэттью Модайн), Звериная мамочка (Адам Болдуин), Пайл (Винсент Д’Онофрио), Ковбой (Арлисс Ховард) и прочие хлёсткие прозвища дал сержант Хартман (Ли Эрмей, номинация на «Золотой глобус») солдатам срочной службы, прибывшим в его подчинение в учебную часть. Новобранцам предстоит пройти через многое — но полученный опыт не идёт ни в какое сравнение с тем, что парням доведётся увидеть (и совершить) на земле Вьетнама.
Также в ролях: Кевин Мейджор Ховард ( рядовой первого класса «Рафтермэн»), Питер Эдмунд (рядовой «Снежок» Браун), Дориан Хэрвуд (капрал «Эйтболл»), Эд О’Росс (лейтенант Уолтер Дж. «Тачдаун» Шиновски), Джон Терри (лейтенант Локхарт), Кирон Джекчинис (сержант «Безумный Эрл»), Джон Стаффорд (доктор Джей), Тим Колсери (пулемётчик с вертолёта), Гэри Лэндон Милс (Донлон), Нгок Ле (снайперша), в эпизодах Стэнли Кубрик (Мёрфи, озв., без указания в титрах), Вивиан Кубрик (оператор новостей, без указания в титрах).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.07.2015
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
После множества рассмотренных проектов, спустя семь лет после предыдущей постановки, Кубрик остановил выбор на суровом и реалистичном, почти документальном романе Гаса Хасфорда, название которого, The Short Timers, – многозначно. В дословном переводе это «Срочники», как называют призванных на срочную (в 385 дней) службу, но термин сам по себе является ёмким символом, словно скрывая некое предупреждение о краткости совсем иного отрезка времени – длиною в жизнь. Книга вызвала общественный резонанс в момент публикации – ещё в 1979-м, то есть примерно тогда же, когда появились первые фильмы, посвящённые изнанке конфликта во Вьетнаме, ставшие вехой и в истории всего антивоенного кинематографа. Между прочим, факт соучастия (вместе с самим Хасфордом и, разумеется, постановщиком) в написании сценария Майкла Херра, соратника Фрэнсиса Форда Копполы периода работы над «Апокалипсисом сегодня» /1979/, косвенно подтверждает тот факт, что масштабная, глобальная по охвату событий и трагическая по звучанию вольная экранизация «Сердца тьмы» Джозефа Конрада произвела на Кубрика сильное впечатление. Как о многом говорит и приглашение на главную роль, фронтового корреспондента Джокера, Мэттью Модайна, воплотившего потрясающие образы сразу в двух замечательных (хотя, пожалуй, недооценённых) фильмах о наследстве, оставленном длившейся 12 лет бойней, – «Неудачники» /1983/, или «Нераскрывшиеся парашюты», и «Птаха» /1984/. Стэнли Кубрик в очередной раз, обратившись к новому жанру или проблематике, начал с того, что обобщил уже сделанные открытия и преломил опыт других кинематографистов.
В отличие от Оливера Стоуна, ветерана той «грязной войны», чей «Взвод», появившийся чуть раньше, в 1986-м году, и снискавший триумф, в том числе коммерческий1, автор «Цельнометаллической оболочки» вроде бы не считал принципиальным добиться абсолютной аутентичности атмосферы. Тем не менее зрителю и в голову не может прийти, что съёмки первой части ленты проходили в английских военных бараках, а декорациями для вьетнамских эпизодов из второй половины послужил заброшенный газовый завод около Темзы. «Подмена», напротив, в немалой степени помогла стремлению режиссёра, сменившего оригинальный заголовок на версию «Цельнометаллическая оболочка» (имеется в виду упоминающаяся в диалогах гильза от патрона к автоматической винтовке M-16), вновь проявить себя художником-философом, способным достичь главного – довести тему до предельного обобщения.
Знакомые мотивы в фильме звучат с особой силой. Первая половина рассказа, когда новобранцы лишь знакомятся с прелестями армейской жизни, познавая «науку выживать», – так по крайней мере уверяет сержант Хартман (в отличном исполнении актёра Рональда Ли Эрмея, морского пехотинца в отставке), инструктор по боевой подготовке, выдержана в строгой реалистичной манере. Но это вовсе не мешает вскрывать алогизм происходящего автору, исследующему механизм деиндивидуализации и дегуманизации молодых солдат, поместив в кульминацию отнюдь не сцену радости по поводу распределения по элитным подразделениям и родам войск, а типично кубриковский, яростный, «аттракционный» эпизод убийства рядовым Леонардом Лоуренсом – сержанта-изувера, как раз научившего его обращению с любимой винтовкой. Забавно, что критик Роджер Эберт «уличил» режиссёра в пристрастии к эффектному нижнему ракурсу, на мгновение придавшему Лоуренсу, воплощённому Винсентом Д’Онофрио, сходство с безумцами в исполнении Малькольма Мак Дауэлла и Джека Николсона.
Зато вторая часть фильма, напротив, расставляет всё по своим местам, возвращая смысл явлениям, казавшимся абсурдными. Автор не без сарказма рисует галерею чокнутых (иначе не скажешь!) солдат, носящих претенциозно-нелепые прозвища Звериная Мамочка, Сплавщик, Ковбой и т.п. и чувствующих себя как рыба в воде там, у коммунистической бездны на краю, прекрасно ориентируясь в ситуации, когда пропаганда вкупе с близостью смерти словно снимают с человека ответственность за содеянное. Нескольких лаконичных эпизодов2 оказалось, в принципе, достаточно для развенчания лживой официальной позиции, сильно приукрашивавшей и скрывавшей правду, создавая и всячески поддерживая «удобные» представления о боевых действиях, и неидеального поведения заокеанских солдат, которые, конечно, не могли одолеть патриотов-вьетконговцев. Но данный мотив является, скорее, следствием.
Ведь в творчестве Стэнли Кубрика опус – как бы последняя часть своеобразной трилогии (после «Троп славы» /1957/ и «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» /1964/), исследующей проблематику войны, её новейших, возникших в XX веке типов и влияния на массовое сознание. Вслед за двумя глобальными (Первой мировой и едва не разразившейся атомной) подошла очередь «локального» конфликта, который, по точному замечанию режиссёра, проводили не столько по боевой науке, сколько по законам рекламного дела. Помимо пространных, идеологически выдержанных речей редактора газеты, не допускающего обнародования в прессе многих фактов и даже недозволительных фраз, в картине не случайно есть кадры съёмок пропагандистского фильма, которые язвительно комментируют, издеваясь над «настоящим американским героем» Джоном Уэйном3, видевшие всё своими глазами морские пехотинцы. Хотя это отнюдь не мешает тому же Джокеру копировать уэйновскую манеру, небрежно бросая: «Слушай меня, бродяга!»… Незначительная, казалось бы, деталь на самом деле помогает осмыслить философскую сторону предпоследней работы Кубрика, вновь композиционно (перемещение действия из лагеря новобранцев во Вьетнам) выстроенной по принципу знаменитой триады Гегеля-Маркса. Лента отражает диалектическое единство противоположностей самой природы человека, прежде всего образованного Джокера, у которого на каске написано «Рождён убивать» и который на груди носит значок с символикой мира, раздражая подобным «кощунством» офицера. Американские критики верно указали на амбивалентность «Цельнометаллической оболочки», являющейся одновременно военным и антивоенным произведением, отмечая объективность режиссёра, оставляющего право делать выводы и выносить оценки зрителю, в соответствии с собственными убеждениями. А последние кадры, когда Джокер, приняв на себя командование подразделением, произносит: «Я в отвратительном мире, да. Но я жив. И я не боюсь», – поражают удивительной умиротворённостью, подлинно трансцендентным звучанием, синтезируя прежде раскрытые тезис и антитезис…
.
__________
1 – Но и кассовые сборы в США и Канаде фильма-конкурента составили $46,3 млн. (из низ прокатная плата – $22,7 млн.), так что выступивший продюсером Кубрик, вложив $17 млн., не прогадал.
2 – Стрелок с вертолёта палит ради удовольствия по мирным жителям; редактор полевой газеты «Звёзды и полосы» отправляет непокладистого сотрудника, рядового Джокера, на поле боя, с издёвкой заметив, что войска Севера только что начали удачное наступление на всех фронтах; развязка с хладнокровным убийством женщины-снайпера, чьё сильное, спокойное и даже, несмотря на предсмертную агонию, одухотворённое лицо резко контрастирует с усталыми и запуганными физиономиями американцев, отпускающих циничные замечания.
3 – Примерно так:
– Если Джокер – Джон Уэйн, я буду конём!
– Т.Х.Е. Рок будет скалой!
– Я буду Энн-Маргрет!
– Звериная мамочка будет бешеным буйволом!
– Я буду генералом Кастером!
– Кто будет индейцем?
– Мы позволим косоглазым сыграть индейцев!
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art
Материалы о фильме:
Don’t Worry! Вы застрахованы! // Видео-Асс Экспресс. – 1994, № 27. – С. 18-20.
Что говорят… Что пишут… // Ровесник. – 1988, № 5. – С. 23.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий