Профессионал / Le professionnel (1981)

Профессионал / Le professionnel (1981): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Профессионал» / «The Professional» (международное англоязычное название).

Франция.

Продолжительность 108 минут.

Режиссёр Жорж Лотнер.

Авторы сценария Жак Одиар, Мишель Одиар, Жорж Лотнер по роману Патрика Александера.

Композитор Эннио Морриконе (номинация на «Сезар»).

Оператор Анри Декэ.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Жосслен Бомон (Жан-Поль Бельмондо), для друзей просто Жосс, соглашается на сложную и чрезвычайно опасную миссию — ликвидировать президента Н’Джалу (Пьер Сентон), жестокого тирана африканской страны Малагави. Однако политическая ситуация внезапно меняется, и руководство французской секретной службы решает «сдать» своего агента. Проведя несколько лет в неволе, Бомон совершает побег, возвращается в Париж и… направляет телеграмму бывшему начальству, сообщив о намерении исполнить давний контракт в ходе трёхдневного официального визита диктатора.

Также в ролях: Жан Десайи (министр), Сирьель Клер (Алиса Анселен), Мари-Кристин Декуар (Дорис Фредериксен), Элизабет Маргони (Жанна Бомон), Жан-Луи Ришар (полковник Мартен), Мишель Бон (капитан Валера), Робер Оссейн (комиссар Робен), Бернар-Пьер Доннадье (инспектор Фарже, в титрах как Bernard Donnadieu), Жерар Даррьё (инструктор Пикар).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.08.2016

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Профессионал / Le professionnel (1981): кадр из фильма
Приходится выбираться

Сложно сказать, какое количество советских зрителей посмотрело этот фильм1 в 1990-м, когда уже начался (на фоне общих «перестроечных» дестабилизационных процессов) развал отлаженной системы кинопроката, а статистика посещаемости практически не велась. Однако «Профессионалу» было суждено стать одной из самых популярных (не исключено, что и самой популярной!) работ Бебеля, как его фамильярно именуют соотечественники. Во Франции-то2 картину Жоржа Лотнера высоко оценили ещё в момент выхода, где она, установив рекорд посещаемости в столице, заняла по итогам сезона четвёртое место с результатом 5,24 миллионов зрителей.

Профессионал / Le professionnel (1981): кадр из фильма
Взял на мушку

Присутствие Бельмондо видится, пожалуй, решающим – во всяком случае за неимением иных экранизаций романа «Смерть зверя с тонкой кожей» /1976/ английского писателя Патрика Александера. Находившийся в отличной физической и актёрской форме, принципиально не прибегавший к услугам каскадёров, он убедителен и в динамичных эпизодах (вспомним, в частности, захватывающую автопогоню по многолюдным улицам), и в напряжённые моменты. Дуэль Жосса с комиссаром Розеном (по общему признанию, редкостным подонком, зато отличным полицейским), не менее блистательно изображённым Робером Оссеном, составила бы гордость любому вестерну! А уж кульминация, включая пронзительные финальные кадры, снятые с удаляющегося вертолёта, когда, кажется, улетает прочь от бренного тела душа… Бельмондо не уступит и славным исполнителям роли агента 007, выходя из затруднительных ситуаций с иронией, представляясь любовнику содержанки Н’Джалы: «Жосс Бомон, шпионаж и мордобой». И, конечно, нельзя не отметить замечательную (номинация на премию «Сезар») музыку Эннио Морриконе, сообщающую суровым событиям пронзительное лирическое звучание.

Профессионал / Le professionnel (1981): кадр из фильма
Сюрприз!..

Вместе с тем «Профессионал» выгодно выделяется на фоне большинства иных «суперменских» произведений с участием «священного чудовища». Бомон воспринимается последним идеалистом, у которого бунтарский запал молодости трансформировался в глубинную жажду справедливости и, кроме того, в обиду на государство, заставившее поверить в высокую миссию и предавшее самым гнусным образом. Причина радикальных корректив политического курса объясняется желанием получить доступ к полезным ископаемым в обмен на строительство ядерного реактора, Н’Джала же оправдывается в том духе, что Франции, дабы построить «жалкое подобие демократии», потребовалось три революции и пять республик. На всё это Бомон резонно замечает, что тиранов не любит никто и что весть о свершившемся возмездии станет поводом для всенародного празднества, а своими поступками ещё и даёт понять: расплывчатые национальные интересы – не повод (на манер циничных американцев) проводить политику поддержки очередного «нашего сукина сына».

.

__________
1 – Между прочим, закупленный ещё в 1982-м году в пакете с прочими французскими картинами, в том числе с Жаном-Полем Бельмондо.
2 – Как и в ФРГ, где аудитория составила 3,21 миллиона человек.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Материалы о фильме:
Божович Виктор. «Отверженные», «Соседка», «Профессионал» (Франция) // Искусство кино. – 1983, № 12. – С. 149-152.
Что говорят… Что пишут… // Ровесник. – 1982, № 2. – С. 27.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter