Путешествие матушки Кюстерс на небо / Mutter Küsters Fahrt zum Himmel (1975)

Путешествие матушки Кюстерс на небо / Mutter Küsters Fahrt zum Himmel (1975): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Путешествие матушки Кюстер на небо» / «Вознесение матушки Кюстерс» / «Вознесение матушки Кюстерс на небо» (варианты перевода названия),  «Путешествие матушки Кюстерс на небо» / «Mother Küsters’ Trip to Heaven», «Матушка Кюстерс отправляется на небо» / «Mother Kusters Goes to Heaven» (международные англоязычные названия).

ФРГ.

Продолжительность 120 минут.

Режиссёр Райнер Вернер Фассбиндер.

Авторы сценария Райнер Вернер Фассбиндер, Курт Рааб по рассказу Генриха Цилле.

Композитор Пеер Рабен.

Оператор Михаэль Балльхаус.

Жанр: драма

Краткое содержание
Ничто не предвещало беды обычным вечером, и Эмма Кюстерс (Бригитта Мира), готовя ужин, вместе с сыном Эрнстом (Армин Майер) и невесткой Хеленой (Ирма Херманн) привычно ждала возвращения с фабрики своего мужа Германна. Каково же было их потрясение, когда стало известно, что именно герр Кюстерс является «героем» шокирующей новости, сообщённой по радио, порешив начальника и покончив жизнь самоубийством. В квартире спешно собирается скопище репортёров, которые раздувают дешёвую сенсацию, и не менее цинично поступает Коринна Коринн (Ингрид Кавен), вернувшаяся после долгого отсутствия дочь Эммы, использующая инцидент в надежде прославиться на поприще певицы. Что остаётся делать бедной матушке Кюстерс?

Также в ролях: Маргит Карстенсен (Марианна Тельман), Карлхайнц Бём (Хелен), Готфрид Йон (Нимейер), Петер Керн (владелец ночного клуба), Курт Рааб (Густав), Густав Холцарфел (герр Холцапфел), Лило Пемпайт (секретарша), Петер Хатель (фотограф), Петер Боллаг (фотограф), Витус Цеплихал (репортёр), Фолькер Шпенглер (фотограф), Маттиас Фукс (Кнаб), в эпизоде Райнер Вернер Фассбиндер (Пфаррер, озв., без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.09.2018

Авторская оценка 9/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Путешествие матушки Кюстерс на небо / Mutter Küsters Fahrt zum Himmel (1975): кадр из фильма
Матушка Кюстерс в трауре

Готов согласиться с тем, что это не самый известный и почитаемый фильм Райнера Вернера Фассбиндера. Однако именно «Путешествие матушки Кюстерс на небо» является, на мой взгляд, квинтэссенцией творчества выдающегося немецкого режиссёра, предельно ёмко и художественно убедительно выражая многие ключевые для него мотивы. Герр Кюстерс оказывается подвержен амоку, однажды потеряв над собой контроль и в состоянии аффекта совершив чудовищное преступление, подобно «безымянному» (скрытому за инициалом «Р.») представителю «среднего класса», вроде бы счастливому мужу и отцу. Только обратите внимание: на вопрос «почему?» на сей раз мы так и не получаем внятного ответа – озвучиваются лишь интерпретации загадочного события, выдаваемые посторонними лицами (руководством фабрики, отказывающим в пенсии, газетчиками, членами компартии, анархистами), исходящими исключительно из собственных сиюминутных интересов. Пожилой женщине, отважившейся на нерядовой поступок, приходится столкнуться с непониманием и враждебностью окружения (в первую очередь – взрослых детей), почти как Эмми1, полюбившей молодого араба. Наконец, критика общественных институтов…

Путешествие матушки Кюстерс на небо / Mutter Küsters Fahrt zum Himmel (1975): кадр из фильма
Всё-таки найдёт справедливость?

Знатоки истории кинематографа, особенно немецкого, моментально уловили перекличку с картиной Фила Ютци «Путешествие матушки Краузе за счастьем» /1929/2, а главное – отметили язвительное переосмысление идеи Генриха Цилле. Во всяком случае, считают Фассбиндер и Курт Рааб, в условиях послевоенной стабилизации экономики и политики наивно уповать на коммунистические лозунги – хотя бы по той причине, что сами коммунисты (еврокоммунисты, по важному уточнению С.Г. Кара-Мурзы) стали другими. Авторы доводят мысль до крайности, сделав супругов Тельман, предлагающих моральную поддержку жертве капиталистического произвола, состоятельными людьми – чуть ли не аристократами по облику и манерам. Но куда показательнее, что вся борьба ДКП (Deutsche Kommunistische Partei) сводится к безмятежным собраниям с бесконечным, рутинным повторением заученных догм и вполне респектабельным предвыборным кампаниям. Как тут не внять доводам радикала Хорста Кнаба, предлагающего вместо слов – дело? Однако шустрый и сообразительный экстремист в тёмных очках (по всем признакам – представитель «третьего поколения» террористов, о котором режиссёр подробно поведает спустя четыре года) точно так же всецело принадлежит системе. Здесь уместно вспомнить, что был отснят (как считается, специально для американской версии) второй, альтернативный вариант развязки, проиллюстрировавший, чем бы всё закончилось, если б парень выполнил обещание относительно сидячей забастовки в редакции газеты. Тихо, мирно и по-буржуазному! Однако не столь низка и вероятность трагического исхода, когда реакцией на справедливые возмущения народа станут кровавые акции индивидуального террора. Потрясает новаторский приём – рассказ о завершающих историю событиях при помощи… титров (точнее, выдержек из сценария) на фоне крупного плана лица матушки Кюстерс, застывшего в недоумении и ужасе.

Путешествие матушки Кюстерс на небо / Mutter Küsters Fahrt zum Himmel (1975): кадр из фильма
Прожжённый репортёр

Фассбиндер не без основания говорил (в интервью, данном в 1980-м), что «обо всем, что я считаю политикой, я буду делать, пожалуй, только комедии», подчёркивая абсурдность современных ему форм «борьбы за всеобщее счастье» и их утопичность почти на уровне религиозных верований о вознесении души на небо, в рай. В данном отношении фильм представляет огромную ценность не только как хлёсткая сатира на страну циников и эгоистов, где уже нет места порядочным людям, но и в качестве вдумчивого, прозорливого исследования механизма функционирования общества, перемалывающего индивида, точно щепку: от поруганной чести – к физической ликвидации. Однако глубоко в подтексте это ещё и трагическая притча о судьбе любимой художником, несмотря ни на что, Родины. Смерть старого, честного и справедливого, ничем не примечательного человека с «говорящим» именем, подлинные причины которой навсегда останутся тайной (чего, впрочем, даже не заметят граждане, довольствующиеся удобными стереотипами), знаменует собой окончательный и бесповоротный, причём преждевременный, уход былой Германии. Момент последнего прощания с обломками традиционного уклада, на смену которому неотвратимо грядет принципиально новый тип организации бытования. Мир, в котором уже нет Правды – есть только конфликтующие иллюзии.

.

__________
1 – Знаменательно, что обе роли исполняет Бригитта Мира, одна из лучших актрис ФРГ последней четверти XX века.
2 – Её высоко ценили не только советские киноведы, но и, скажем, Ингмар Бергман (см. его воспоминания о съёмках «Змеиного яйца» /1977/).

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter