Ритм и полиция / Odoru daisosasen (1998)

Ритм и полиция / Odoru daisosasen (1998): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Ритм и полиция: фильм» / «Odoru daisosasen: The Movie» / «Bayside Shakedown: The Movie» (Япония), «Встряска прибрежного участка» / «Bayside Shakedown» (международное англоязычное название), «Ритм и полиция» / «Rhythm And Police» (международное англоязычное название).

Япония.

Продолжительность 119 минут.

Режиссёр Кацуюки Мотохиро.

Автор сценария Риоти Кимидзука.

Композитор Акихико Мацумото.

Оператор Осаму Фудзиси.

Жанр: фильм действия, комедия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Отделение полиции Ванган сотрясает несколько выходящих из ряда вон событий. В реке, на самой границе территории, входящей в юрисдикцию участка, найден труп мужчины — по-видимому, жертвы маньяка-убийцы. Неизвестные похищают комиссара Тосиаки Ёсиду (Сигэру Кояма), требуя крупный выкуп, и в срочном порядке создаётся оперативный штаб под руководством старшего офицера Синдзи Мурои (Тосиро Янагиба), несущего службу в Главном управлении. Наконец, в отделении начинается настоящая эпидемия краж личных вещей сотрудников. Сержанту Сунсаку Аосиме (Юдзи Ода) предстоят напряжённые деньки.

Также в ролях: Сатору Сайто (помощник комиссара Акияма), Эри Фукацу (Сумирэ Онда), Мики Мидзуно (Юкино Касиваги), Тосукэ Икария (Хэйхатиро Ваку), Соитиро Китамура (начальник отделения Канда), Такэхико Оно (Кэнго Хакамада), Кёко Коидзуми (Манами Хюга), Кента Сатои (Дзиро Уодзуми), Юсукэ Сантамариа (Масаёси Масита), Тосио Какэй (Кентаро Синио).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.09.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ритм и полиция / Odoru daisosasen (1998): кадр из фильма
Аосима и Мурои

За пределами Страны восходящего солнца одиннадцатисерийные «Ритм и полиция» /1997/, не говоря уже о нескольких полнометражных фильмах (по американской терминологии – Television specials), выпущенных в довесок, привлекли внимание сравнительно немногочисленной категории любителей азиатских телесериалов. Но не в самой Японии! Об энтузиазме широкой публики свидетельствует огромный коммерческий успех1 первой киноленты, которая, говоря по чести, имела все шансы вызвать резонанс и за рубежом. Во всяком случае поклонники детективов о суровых трудовых буднях работников правоохранительных органов должны оценить усилия кинематографистов по достоинству.

Ритм и полиция / Odoru daisosasen (1998): кадр из фильма
Будни полицейского участка

Конечно, Кацуюки Мотохиро старается сохранить верность чуть беспечной, сдобренной толикой иронии интонации, найденной в оригинале. Вспомним хотя бы завязку, когда работники двух соседних полицейских участков долго препираются, надеясь, что течение вынесет труп на территорию, подпадающую под юрисдикцию соседей. Да и вообще чем дальше развивается сюжет, тем сильнее растёт удивление (и любопытство!) от кричаще странного наворота событий. Кинодраматург Риоти Кимидзука филигранно переплетает, как минимум, четыре самостоятельные интриги. Аосиме с коллегами обидно до слёз, что штаб операции по поиску и освобождению похищенного комиссара, спешно организованный на территории отделения из представителей Главного управления, отстранил местных сотрудников от участия в мероприятиях. Параллельно появляются идеи относительно того, где можно напасть на след убийцы, манипуляции которого с телом покойного позволяют сделать вывод: действовал психически ненормальный человек. А в это время юная, но дотошная сотрудница пристаёт ко всем в надежде установить личность наглого и неуловимого вора, орудующего прямо под носом у блюстителей закона. Наконец, начинает проявлять активность отдел внутренних расследований, по привычке напускающий таинственность…

Ритм и полиция / Odoru daisosasen (1998): калр из фильма
Допрос пострадавшей

Признаться, с большим нетерпением ждёшь развязки – находишься в предвкушении того, как авторы разрубят гордиев узел разнокалиберных расследований. Ситуацию осложняет напряжённость, возникающая между Сунсаку и Синдзи, помнящими о данном взаимном обещании (содействовать общему делу – каждый на своём месте), которое поверяется самой жизнью. Режиссёр не упускает возможности с издёвкой пройтись по бюрократизированным порядкам в правоохранительных органах Токио, создающим трения между разными уровнями вертикали управления и подразделениями несхожих направлений, но сатира для него, думается, не главное. Молоденькая девушка, чьё очарование исчезает после первой же улыбки, оказывается… местным Ганнибалом Лектером в юбке, которую в схожих условиях (обездвиженной, с запечатанным ртом) содержат после ареста и к которой… обращается за советом сержант. По-моему, эта остроумная сцена является ключевой, позволив авторам свести воедино то, что казалось несопоставимым. Теперь уже не покажется странным, что и развязка – при всём драматизме – не лишена юмора: не смыкавший толком глаз несколько суток подряд, Аосима засыпает мертвецким сном в автомобиле по пути в больницу, невзирая на жуткую боль в спине. Что и говорить, японцы тоже поднаторели в постмодернизме. И какой замечательный задел сделан на новые продолжения!

__________
1 – Как-никак 7 миллионов проданных билетов.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter