Самолёт президента / Air Force One (1997)

Махак Орлан. Киношный президент получает в сто раз больше настоящего // Видео-Асс Известия. – 1998, № 02 (37). – С. 39-40.

КИНОШНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ получает в сто раз больше настоящего

– Мистер Форд, когда вы обдумывали роль президента США, кто был для вас прообразом?

– Ни один из ныне живущих иди покойных президентов. Я не считал это необходимым. В сценарии достаточно материала для того, чтобы создать оригинальный характер.

– Участвовали ли вы в каких-нибудь политических кампаниях?

– Нет, меня никогда не влекли ни политика, ни власть.

– Вы любите летать, сами водите самолет. Как вы чувствовали себя на «борту № 1»?

– Я много летал и на экране – на самолетах, космических звездолетах. По-моему, все технические подробности «самолета президента» выглядят весьма убедительно. Помните, что сказал Индиана Джонс своему отцу, когда тот спросил его, умеет ли он летать? «Летать-то я умею, а вот приземляться – нет». Приземление на таких самолетах – это самая тяжелая вещь, а пилотировать – пара пустяков.

– Могли бы вы сыграть террориста?

– Разумеется. Но мне гораздо важнее находить мотивации, которые ведут к позитивным действиям положительного персонажа. Кроме того, если бы я сыграл злодея, это было бы крупным провалом фильма, публика была бы разочарована. Мне совершенно неинтересно копаться в двенадцати новых способах совершения убийств – куда важнее понять, как противостоять всей этой дряни.

– Должны ли американские президенты уметь водить самолет?

– Я не знаю. Джордж Буш, например, был пилотом бомбардировщика. Вообще сегодня умение водить самолет – не такая уж редкость.

– Правда, что вы просили при Клинтоне быть вашим вице-президентом Гленн Клоуз?

– Это было в Джексоне, Вайоминг, во время празднования дня рождения Клинтона, когда он сидел рядом с Гленн. Поскольку актрисе выпала не главная роль, мы не были уверены, что она согласится, поэтому я и воспользовался присутствием президента, чтобы уговорить ее. Кроме того, я попросил его помочь съемочной группе попасть на настоящий президентский самолет.

– Вы в прекрасной физической форме. Это достигается тренировками, специальной диетой?

– Никакой диеты. Играю в теннис, когда получается. Обычно около часа в день. Я думаю, конечно, о том, что ем, но не отношусь к этому с фанатизмом, просто у меня такая удачная конституция.

– А почему вы носите серьгу в ухе?

– Ни почему. Просто так.

– Вы сейчас снимаетесь на Гавайях. Что вы больше любите – воду или горы?

– Люблю разнообразие. И люблю бывать в одиночестве.

– Героям боевиков, таким, как вы, Сталлоне, Шварценеггер, к сожалению, перевалили за пятьдесят…

– Я не чувствую свой возраст, но играю те роли, которые ему соответствуют, и не стараюсь молодиться. Но поскольку меня интересуют и другие фильмы, мне кажется, всегда най-

39

дутся персонажи, возраст которых будет соответствовать моему Джек Леммон все еще работает и многие другие 70-летние актеры, так что 55 – это вовсе не значит, что тебе вручают почетные золотые часы и отправляют на пенсию.

– В характере и действиях героя Гэри Олдмена не все черным-черно, как вы считаете?

– Безусловно, что касается его критики внешней политики Америки, к этому стоит прислушаться, но то, что он пытается вернуть Советы и коммунизм к тоталитарно-милитаристской форме, да еще методами насилия, не вызывает во мне ни малейшей симпатии.

– Вы получили за роль 20 миллионов долларов, в сто раз больше, чем Билл Клинтон получает за год. Что вы скажете по этому поводу?

– Никакой персональной ответственности за это несоответствие я не чувствую. Бизнес есть бизнес, а общественная служба никаких прибылей не приносит. Многие президенты становились богачами лишь после того как уходили со своих постов и становились сотрудниками каких-либо компаний…

Беседовал Орлан МАХАК, Лос-Анджелес

40