Самолёт президента / Air Force One (1997)

Самолёт президента / Air Force One (1997): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Борт №1» / «Борт номер один» (варианты перевода названия).

США, ФРГ.

Продолжительность 124 минуты.

Режиссёр Вольфганг Петерсен.

Автор сценария Эндрю Марлоу.

Композитор Джерри Голдсмит.

Оператор Михаэль Балльхаус.

На премии «Оскар» номинировались: Пол Мэсси, Рик Клайн, Дуг Хемфилл, Кит Э. Уэстер (звук), Ричард Фрэнсис-Брюс (монтаж).

Жанр: фильм действия, драма, триллер

Краткое содержание
Группа террористов под предводительством Ивана Коршунова (Гэри Олдман) захватывает борт №1 Соединённых Штатов Америки. Самого Президента Джеймса Маршалла (Харрисон Форд) не удаётся взять в заложники, однако все остальные, включая первую леди Грейс Маршалл (Венди Крюсон) и дочь главы страны Элис (Лизель Мэттьюз), оказываются в их власти. Преступники требуют освободить генерала Радека (Юрген Прохнов), накануне захваченного в Казахстане и мечтающего о возрождении сильной России.

Также в ролях: Гленн Клоуз (Вице-президент Кэтрин Беннетт), Пол Гилфойл (Глава аппарата Белого дома Ллойд Шеферд), Ксандер Беркли (агент Гиббс), Уильям Мэйси (майор Колдуэлл), Дин Стоквелл (министр обороны Уолтер Дин), Том Эверетт (Советник Президента по национальной безопасности Джек Доэрти), Донна Буллок (пресс-секретарь Мелани Митчелл), Майкл Рэй Миллер (полковник Экселрод), Илья Баскин (Андрей Колчак), Эндрю Дивофф (Борис Базылев), Билл Смитрович (генерал Нортвуд), Олег Тактаров (тюремный охранник).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.01.2019

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Самолёт президента / Air Force One (1997): кадр из фильма
Президент вступает в бой

Хотя изначально роль писалась для Кевина Костнера, Вольфганг Петерсен (он выступил и одним из продюсеров) должен быть благодарен судьбе за то, что сценарием Эндрю Марлоу в итоге заинтересовался Харрисон Форд. Дело даже не в том, что карьера первого из упомянутых кумиров тогда уже находилась в стагнации. Благодаря личным связям второго – удалось запросто решить важные организационные проблемы: от получения допуска на настоящий борт №1 до, по слухам, согласия на участие актрисы Гленн Клоуз, утверждённой в последний момент. Артист, накануне отметившийся в образе заместителя директора ЦРУ Джека Райана, не стесняющегося говорить главе государства в лицо всё, что думает, на поверку оказался на редкость убедительным в образе и политического руководителя Соединённых Штатов. Точнее, «оказался» – в глазах самих американцев, которые непременно отдают голоса именно за Маршалла на виртуальных «выборах», устраиваемых среди вымышленных (экранных) Президентов. Джеймс, собственноручно разобравшийся с кучкой террористов, как правило, обходит даже пуллмановского Томаса Уайтмора, сражавшегося с инопланетянами! Увы, с мнением заокеанских граждан в данном случае категорически не согласен.

Самолёт президента / Air Force One (1997): кадр из фильма
Принуждают главу страны

Конечно, Харрисон старается в меру способностей, но ни ему, ни Гэри Олдману всё-таки не хватает таланта, чтобы вдохнуть жизнь в заведомо ходульных персонажей. Я уже молчу про откровенно бредовую политическую составляющую, рассчитанную на разжигание страхов мировой общественности1 перед гипотетическим приходом к власти где-то на территории бывшего Советского Союза (например, в Казахстане) сил, пытающихся возродить, не стесняя себя в средствах, социалистическую сверхдержаву. Когда мятежного генерала Радека (не то Ивана, не то Александра), приняв условия экстремистов, выводят из тюремной камеры под распеваемый узниками Интернационал (!), это напоминает дешёвый балаган. По горькой иронии судьбы, премьера фильма состоялась в июле 1997-го – за год с небольшим до острого экономического кризиса, разразившегося в России… Нашу страну тогда волновали иные проблемы. Однако в данном случае совсем непростительно – другое.

Самолёт президента / Air Force One (1997): кадр из фильма
Взяла власть на себя

Режиссёр, раскрывшийся блестящим специалистом по нагнетанию саспенса в триллере «На линии огня» /1993/, довольствуется весьма примитивными приёмами и сюжетными ходами. Конечно, замкнутое пространство салона самолёта (кстати, странно, что обшивка запросто выдерживает автоматные очереди) наложило определённые ограничения, но это не служит оправданием для откровенных логических натяжек и неубедительной мотивации поступков. Джеймс мало того что берёт на себя ответственность, объявив (без одобрения собственных советников) об изменении внешней политики США, так ещё – грубо нарушает предусмотренные для подобных ситуаций процедуры. И не только из опасения за жизни жены и маленькой дочери! То обстоятельство, что высокопоставленные чиновники, генералы, агенты спецслужб и т.д., входящие в ближний круг первого лица, расписываются в беспомощности, а лидер нации демонстрирует присутствие духа, ловко управляясь с автоматом и не теряясь в рукопашных схватках, невольно заставляет усмехнуться. С нетерпением ждёшь окончания затянутого зрелища, со счастливым спасением большинства заложников, ликвидацией предателя – и каким-нибудь красивым жестом (парашюты заменит натянутый трос) в придачу. Всё примерно так и происходит.

.

__________
1 – И с успехом, поскольку общие кассовые сборы составили $315,2 млн. при бюджете в $85 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter