Синдбад и глаз тигра / Sinbad and the Eye of the Tiger (1977)

Синдбад и глаз тигра / Sinbad and the Eye of the Tiger (1977): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Синдбад и Глаз Тигра» / «Синбад и глаз тигра» (варианты написания названия), «Синдбад на краю света» / «Sinbad at the World’s End».

Великобритания, США.

Продолжительность 113 минут.

Режиссёр Сэм Уонамейкер.

Автор сценария Беверли Кросс по сюжету Беверли Кросса и Рэя Харрихаузена.

Композитор Рой Бадд.

Оператор Тед Мур.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, семейный фильм, кинофантазия

Краткое содержание
Зенобия (Маргарет Уайтинг) накладывает заклятье на своего пасынка принца Кассима (Дэмиен Томас), которому совсем скоро предстоит короноваться и стать полноправным халифом Чарака. Синдбад-мореход (Патрик Уэйн), прибывший, чтобы просить руки прекрасной принцессы Фарах (Джейн Сеймур), соглашается помочь. Превращённого в павиана принца необходимо доставить к великому греческому мудрецу и алхимику Мелантию (Патрик Тротон), живущему на острове Касгар.

Также в ролях: Тэрин Пауэр (Диона), Курт Кристиан (Рафи), Надим Савалья (Хассан), Бруно Барнабе (Балсора), Бернард Кэй (Забид), Салами Кокер (Маруф), Дэвид Стерн (Абу-Сир), Питер Мейхью (Минотон, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.06.2020

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Синдбад и глаз тигра / Sinbad and the Eye of the Tiger (1977): кадр из фильма
Минатон всё исполнит

Жаль, что выпуск «Синдбада и глаза тигра» в Советском Союзе состоялся лишь в 1991-м году, когда, во-первых, вовсю наблюдались кризисные явления в системе кинопроката, а во-вторых, сам фильм выглядел несколько старомодным на фоне голливудских кинофантазий посвежее. Не говоря уже о том, что все желающие давно ознакомились с постановкой Сэма Уонамейкера на видео!.. Словом, ничего подобного триумфу двух первых частей не произошло. Но здесь интересно другое. Проект оказался запущен в реализацию в свете прекрасных коммерческих показателей «Золотого путешествия Синдбада» /1973/, причём с гораздо более солидным (оценивается в $3-3,5 млн.) бюджетом. Однако затянулся производственный процесс, причём даже не съёмки как таковые, а работа (под непосредственным руководством Рэя Харрихаузена) по оживлению моделей. Затянулся настолько, что премьера в США и Канаде состоялась лишь в августе 1977-го – уже после того, как суперзрелищный кинематограф «фабрики грёз» торжественно вступил в новую фазу.

Синдбад и глаз тигра / Sinbad and the Eye of the Tiger (1977): кадр из фильма
Всегда приходит на помощь

Нетрудно догадаться, что имеется в виду май того же года, когда «Звёздные войны» начали триумфальное шествие по экранам. По иронии судьбы, Питер Мейхью, облачавшийся в костюм Минатона1, нещадно эксплуатируемого Зенобией, блестяще изобразил лохматого и добродушного инопланетянина (вуки) Чьюбакку. Использованная техника покадровой съёмки, конечно же, уступала новациям, щедро предложенным Джорджем Лукасом с единомышленниками, да и атмосфера в целом отдавала архаикой… И всё-таки нельзя не воздать должного авторам, сумевшим продолжить заложенные ранее традиции – воспроизвести ту пусть чуть наивную, но занимательную интонацию, погрузить в сказочно-легендарный мир, населённый причудливыми созданиями, где добро неустанно борется со злом, благородство – с подлостью. Какие-то персонажи (например, превращённый в павиана Кассим) выглядят менее убедительными, другие – вроде троглодита, вступающего в схватку с саблезубым тигром – не могут не впечатлить. На мой взгляд, очень интересно снят эпизод, когда Синдбаду, недооценившему коварство колдуньи, приходится схлестнуться с увеличившейся в размерах (под действием зелья) осой; всё решает меткий бросок кинжала. От актёров, включая отпрыска Джона Уэйна Патрика и красавицу Джейн Сеймур, требовалось не слишком много, но они играют на вполне достойном уровне. Завершаешь сеанс с чувством благодарности к создателям, стараниями которых удалось совершить ещё одно захватывающее дух путешествие, побывав едва ли не на краю света. Разумеется, несчастный принц станет халифом, а отважный мореход и Фарах наконец-то смогут отдаться во власть любви. Вдохновлённый успехом (кассовые сборы составили $20 млн.), следом Харрихаузен обратится к мифам Эллады, а потом, к сожалению, оставит кинематограф.

.

__________
1 – Имя является комбинацией двух слов: «минотавр» и «автоматон» (то есть заводной механизм, внешне напоминающий человека или животное).

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter