Седьмое путешествие Синдбада / The 7th Voyage of Sinbad (1958)

Седьмое путешествие Синдбада / The 7th Voyage of Sinbad (1958): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «7-ое путешествие Синдбада» / «Седьмое странствие Синдбада» (варианты перевода названия).

Великобритания, США.

Продолжительность 88 минут.

Режиссёр Натан Юран.

Автор сценария Кен Колб по сюжету Рэя Харрихаузена (без указания в титрах).

Композитор Бернард Херрманн.

Оператор Уилки Купер.

Жанр: семейный фильм, кинофантазия, фильм действия, приключенческий фильм

Краткое содержание
Синдбад (Кервин Мэтьюз), понимая грозящую опасность, ни за какие сокровища не желает возвращаться на остров Колосса, где его людям едва удалось спастись от разъярённого циклопа — и где кудесник Сокура (Торин Тэтчер) выронил волшебную лампу. Понимая бесполезность просьб и увещеваний, тот заколдовывает Парису (Кэтрин Грант), принцессу Чандры и невесту отважного морехода, которая уменьшается до таких пропорций, что может спокойно уместиться в ларчике. Он уверяет, что сумеет изготовить зелье и снять чары с девушки, но для этого необходим особый ингредиент — скорлупа яиц двуглавой птицы Рух, обитающей на Колоссе… Синдбаду приходится собирать команду.

Также в ролях: Ричард Эйер (джинн), Алек Манго (калиф), Дэнни Грин (Карим), Гарольд Каскет (султан), Альфред Браун (Харуфа), Нана ДеХеррера (Сади), Нино Фаланга (моряк), Луис Гуэдес (член команды), Вирхилио Тейшейра (Али).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.10.2018

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Седьмое путешествие Синдбада / The 7th Voyage of Sinbad (1958): кадр из фильма
Это их война

Разумеется, «Седьмое путешествие Синдбада» ждал огромный успех и в североамериканском кинопрокате, где прокатная плата составила $6,5 млн.1, десятикратно (!) превысив производственный бюджет и обеспечив картине шестое место в перечне лидеров сезона. Однако это несколько меркнет на фоне триумфа, который ждал постановку Натана Юрана в СССР. Причём если в 1960-м году аудитория составила «всего» 32 млн. человек2, то спустя семнадцать лет, при повторном выпуске на экраны, картине удалось собрать ещё больше зрителей (по разным оценкам, от 37,8 млн. до 42,2 млн.), обойдя в том числе вторую часть – «Золотое путешествие Синдбада» /1973/. Ничего удивительного! Ведь и за прошедшие несколько десятилетий фильм не то что не устарел, а не растратил ни толики живости и неповторимого обаяния. Похожее ощущение возникает при просмотре гениальных кинопримитивов Жоржа Мельеса, также, помнится, поведавшего о многих головокружительных странствованиях и даже полётах, и подобное сравнение не должно прозвучать чересчур патетично.

Седьмое путешествие Синдбада / The 7th Voyage of Sinbad (1958): кадр из фильма
Далеко не птица счастья

Не покажется, убеждён, преувеличением заявление, что ключевой фигурой в появлении ленты стал всё-таки не режиссёр, пусть и поднаторевший на производстве продукции категории «B» (в частности, накануне отметился «Атакой 50-футовой женщины» /1953/). Душой проекта являлся Рэй Харрихаузен, выступивший автором сюжета и исполнявший функции ассоциированного продюсера (правда, в обоих случаях без указания в титрах), но в первую очередь – отвечавший за специальные визуальные эффекты. Новаторская – между прочим, опыт оказался для него первым в цветном кинематографе – техника даже получила (стараниями Чарльза Шнира, поддержавшего художника в реализации массы интересных замыслов) громкое название Dynamation, то есть ‘динамичная анимация’. Исполинский циклоп, объявивший настоящую охоту на отважных чужаков, лишь под занавес находит себе достойного соперника – и схватка со спущенным с цепи драконом не случайно вызывает в памяти эпическую битву Кинг-Конга с тираннозавром… Не забудем и нападение птицы Рух, расстроенной варварским убийством птенца, и поединок с ожившим скелетом, настолько покоривший публику, что вскоре был «повторён» с ещё большим размахом. Фантазия мастера воистину не ведала границ!

Седьмое путешествие Синдбада / The 7th Voyage of Sinbad (1958): кадр из фильма
Схватка со скелетом

Создателям, особенно сценаристу и писателю Кену Колбу, можно адресовать упрёки в отходе от буквы первоисточника: вольная экранизация имеет куда меньше общего с седьмым путешествием легендарного морехода, чем, допустим, с третьим и пятым. Да и обличием Кервин Мэтьюз мало напоминал Синдбада, каким персонажа традиционно изображали иллюстраторы «Тысячи и одной ночи», отвечая представлениям, скорее, о тогдашних кумирах молодёжи. Однако при существенных расхождениях, при ограничениях, наложенных требованиями к экранным зрелищам для всей семьи, дух приключений великого сына Багдада, побывавшего в самых отдалённых уголках Земли, передан на редкость замечательно. «Обязательная» любовная линия (именно сила высокого чувства помогла капитану пережить невзгоды и достичь цель) и происки коварного злодея, владеющего тайнами магии, не отдают голливудскими клише – напротив, органично дополняют по-восточному мудрую и увлекательную историю.

.

__________
1 – Впрочем, по данным, приведённым изданием Variety (в номере от 6-го января 1960-го, стр. 34), – лишь $3,2 млн.
2 – Впереди оказались четыре отечественных кинопроизведения и… австрийская комедия с пикантным заголовком «Двенадцать девушек и один мужчина» /1959/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Вяткин Андрей. В жанре «Фэнтези» // Экран. – 1992, № 01. – С. 28-29.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+