Снова в школу / Back to School (1986)

Снова в школу / Back to School (1986): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Назад в школу» / «Обратно в школу» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 96 минут.

Режиссёр Алан Меттер.

Авторы сценария Стивен Кэмпмэнн, Уильям Портер, Пиджей Тороквей, Хэролд Рэмис, Рич Эустис (без указания в титрах) по сюжету Родни Дэнджерфилда, Грега Филдса, Денниса Сни.

Композитор Дэнни Элфман.

Оператор Томас Э. Экерман.

Жанр: комедия, мелодрама, спортивный фильм

Краткое содержание
Торнтон Мелон (Родни Дэнджерфилд), сын портного, приехавшего из Италии, не получил в молодости высшего образования и тем не менее — добился выдающихся успехов в бизнесе, став владельцем престижного магазина одежды для рослых и полных людей. Надеясь поддержать своего сына Джейсона (Кит Гордон), у которого не слишком удачно идут дела в колледже, Торнтон решает наверстать упущенное и сесть за парту.

В ролях: Салли Келлерман (доктор Дайана Тёрнер), Берт Янг (Лу), Роберт Дауни-мл. (Дерек Лутц), Пэкстор Уайтхед (доктор Филипп Бэрбэй), Терри Фаррелл (Валери Десмонд), М. Эммет Уолш (тренер Тёрнбалл), Эдрианн Барбо (Ванесса), Уильям Зэбка (Чэз), Нед Битти (Дэвид Мартин), Северн Дарден (доктор Борозини), в эпизодах Курт Воннегут-мл. (в роли самого себя), Эди МакКлург (Мардж Свитуотер), Дэнни Элфман (участник ансамбля Oingo Boingo).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 10.03.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Снова в школу / Back to School (1986): кадр из фильма
Образцовый студент

Наши зрители наверняка будут сравнивать «Снова в школу» с отечественным мини-сериалом «Большая перемена» /1972/ (об учащихся вечерних школ для тех, кто получает среднее образование в солидном возрасте), которому по понятным причинам отдадут предпочтение. А между тем Алан Меттер, даже уступая Алексею Кореневу по части тонкости (и, скажем так, охвата) социальных наблюдений и интеллигентности юмора, всё-таки заслуживает высокой оценки, вновь1 замечательно передавая публике чувство безграничного оптимизма и отличного расположения духа. Формально Родни Дэнджерфилд бросает вызов Бингу Кросби: лента является «римейком» фильма «Давно пора» /1960/, где в колледж шёл состоятельный ресторатор в исполнении этого популярного певца и комедийного актёра. Однако шестидесятичетырёхлетний – на момент съёмок – артист с лёгкостью доказывает, что готов записаться в число «звёзд» тинэйджеровских фарсов, преподав урок (не хуже, чем в своё время Джон Белуши, чей Джон Блутарски навечно «застрял» в «зверинце») более молодым коллегам. Уж не будем упоминать Кита Гордона, которому по сюжету полагалось изображать юного ипохондрика и мизантропа, но на его фоне и эскапады Роберта Дауни-младшего кажутся жалкими потугами неудачника привлечь к себе внимание…

Снова в школу / Back to School (1986): кадр из фильма
Украшение колледжа

Команда кинодраматургов вдоволь повеселилась, описывая (вероятно, на основе и собственного опыта пребывания в стенах вузов) нравы преподавателей и студентов ординарного колледжа. Чего только стоит принципиальный спор практика с теоретиком – искушённого предпринимателя Мелона с доктором Бэрбэем, знакомящим с бизнес-моделями, резко упрощёнными и явно далёкими от грубой реальности с её коррупцией, теневыми договорённостями, тайной войной нервов. И как забыть колоритного профессора современной американской истории, за интеллигентной внешностью скрывающего убеждения ярого «ястреба», глубоко уязвлённого поражениями США в Корее и Вьетнаме?! Естественным для Торнтона решением станет привлечение к выполнению скучных курсовых работ собственных клиентов – признанных специалистов в разных областях, вплоть до самого Курта Воннегута-младшего, хотя как раз его сочинение получает от Дайаны уничижительный отклик: этот человек ничего не понимает в творчестве прославленного писателя. Впрочем, типично голливудский пафос о том, что харизматичный self-made man сумеет (пусть не без трудностей) доказать этим снобам и умникам, что ему под силу и такое скучное занятие, как грызть гранит науки, к счастью, не доминирует. Лирика, эксцентрика, обилие саркастических выпадов в стиле эстрадных бенефисов – всё выдержано в идеальной пропорции. Вечный заводила и балагур в летах, лихо распевающий в баре «битловскую» песню Twist And Shout, так и остался самым удачным – во всяком случае в коммерческом отношении2 – образом одарённого комика, который, между прочим, в юности тоже практиковал сложные прыжки в воду. Браво, Дэнджерфилд!

.

__________
1 – Нечто подобное было характерно и для его дебютной кинопостановки «Девушки просто хотят повеселиться» /1985/.
2 – Фильм собрал $91,258 млн., попав в число лидеров сезона.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter