Другие названия: «И катит воды река» / «И течёт река» (варианты перевода названия).

Продолжительность 123 минуты.

Режиссёр Роберт Редфорд (номинация на «Золотой глобус»).

Автор сценария Ричард Фрайденберг (номинация на «Оскар») по новелле Нормана Маклина.

Композитор Марк Айшем (номинация на «Оскар»).

Оператор Филипп Руссело (премия «Оскар»).

Норман Маклин (Крэйг Шеффер) возвращается после шести лет обучения в Дартмутском колледже в родные места — в городок Мизула, штат Монтана. Его отец Джон (Том Скерритт), по-прежнему несущий службу в местной пресвитерианской церкви, и мама Клара (Бренда Блетин) с радостью встречают сына, которого давно не видели. Брат Нормана Пол (Брэд Питт) стал репортёром и работает в газете, выходящей в Хелене. Норману предстоит определиться с выбором профессии. А ещё он знакомится на танцах с замечательной девушкой – Джесси Бёрнс (Эмили Ллойд).

Также в ролях: Эди МакКлёрг (миссис Бёрнс), Стивен Шеллен (Нил Бёрнс), Ванн Грэвадж (Пол в детстве), Николь Бёрдетт (Мейбл), Сьюзан Тейлор (Раухайд), Майкл Кадлитц (Чаб), Роб Кокс (Конрой), Бак Симмондс (Хамф), Фред Оукленд (мистер Бёрнс), Арнольд Ричардсон (старый Норман), Джозеф Гордон-Левитт (Норман в детстве), Роберт Редфорд (озв., рассказчик-повествователь, без указания в титрах).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.11.2017

Там, где течёт река / A River Runs Through It (1992): кадр из фильма
Уроки, усвоенные на всю жизнь

Удалившись в 1973-м году, уже в почтенном возрасте, на покой (прекратив преподавательскую деятельность), Норман Маклин последовал совету своих тогда уже взрослых детей и сосредоточился на сочинительстве. По иронии судьбы, его рассказы не заинтересовали ни одно коммерческое издательство – и лишь старые университетские связи позволили издать сборник (под названием «Там, где течёт река» и другие истории») силами University of Chicago Press в 1976-м. Успех книги превзошёл ожидания – и не остался без внимания кинематографистов. Говорят, Роберт Редфорд на протяжении нескольких лет осаждал1 престарелого писателя с просьбами продать права на экранизацию, а известные артисты (в частности, Уильям Хёрт) «примеривали» на себя ведущие роли. К сожалению, долгожданная премьера фильма состоялась уже после того, как мистер Маклин покинул наш бренный мир, из-за чего элегичные заключительные кадры (Норман признаётся, что продолжает изредка рыбачить в одиночку, вспоминая родителей, брата, супругу…) звучат особенно пронзительно. Не удивительно, что Редфорд лично (без указания в титрах) прочёл закадровый текст от автора, а в целом фильм подтвердил его интерес – в качестве режиссёра – к простым судьбам людей, к их отношениям между собой и с природой, в отрыве от которой человек себя, что ни говори, не мыслит.

Теперь выросли…

Пол отвечает на предложение брата поехать вместе в Чикаго, где репортёр всегда будет находиться в центре важных событий, отказом, объясняя, что не сможет существовать вдали от живописной Монтаны… Эпизоды, когда Маклины уединяются на бурной горной речке, исполнены высокой поэзии и действительно позволяют проникнуться тем особым настроением, во власть которого отдаются за любимым занятием члены фамилии. Особенно трогательно звучит помещённое в заключительные титры воззвание придерживаться принятой в настоящее время (позже того, как разворачивается сюжет) рыболовами-любителями практики «поймай и отпусти», призванной сохранить ценнейший ресурс и проявить уважение к фауне… Это те редкие мгновения, когда можно оторваться от повседневной суеты, задуматься об извечном круговороте всего сущего, и постаревший Норман не случайно, размышляя, приходит к выводу, что само бытие течёт подобно тому, как катит воды река. Другое дело, что созерцательность не противопоставляется авторами быту, вовлечённости в текущие проблемы – и мелкие, и крупные. Родители давно интуитивно чувствовали, что один из сыновей настроен серьёзно, намерен добиваться высоких целей, обзавестись семьёй, второй – чрезмерно импульсивен, обожает испытывать себя и судьбу. Но есть разница между готовностью идти на компромиссы и конформизмом – равно как и между мятежным, свободолюбивым духом и юношеским бунтарством. Рискну предположить, что Брэд Питт2 почувствовал в своём персонаже родственную натуру, замечательно передав парадоксальный сплав тяги к романтике, жажды справедливости (вспомним, как юноша вступается за девушку-индианку, приглашённую в питейное заведение), авантюризма и… азарта, грозящего довести до беды. Неплохой эскиз к будущим образам! Но в реальности не бывает ничего лишнего и бесполезного – и тем более не может остаться бесследной чья-то личность. Человек – не только мера всех вещей, как гениально заметил Протагор. Являясь частью окружающего мира, он «создаётся» социальной и природной средой, которую должен обогатить, улучшить, усовершенствовать: для того и рождён. Смысл жизни – в её результате, пусть подобное утверждение кому-то и покажется недостаточно «философским».

.

__________
1 – Не зря, если судить в том числе по коммерческому результату: кассовые сборы киноверсии составили $43,4 млн.