Трактористы / Traktoristy (1939)

Трактористы / Traktoristy (1939): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Трактористы» / «Tractor Drivers» / «Tractor-Drivers» (международный англоязычные названия).

СССР.

Продолжительность 84 минуты.

Режиссёр Иван Пырьев.

Автор сценария Евгений Помещиков (в титрах как Е.М. Помещиков).

Композиторы Дмитрий Покрасс, Даниил Покрасс.

Оператор Александр Гальперин.

Жанр: комедия, драма, мелодрама, мюзикл

Краткое содержание
1938-й год. Старшина Клим Ярко (Николай Крючков), нёсший службу на Дальнем Востоке, делится в поезде с друзьями-танкистами (Пётр Савин и Артавазд Кефчиян) мыслями о том, что намерен отправиться на Украину, покорённый Марьяной Бажан (Марина Ладынина), чей портрет увидел в газете «Правда». Однако бригадир женской тракторной бригады, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, договаривается с Назаром Думой (Борис Андреев), что тот, назвавшись её женихом, будет отваживать прочих ухажёров. Начальник МТС Кирилл Петрович (Степан Каюков) с радостью принимает на работу талантливого механика, но захочет ли влюблённый Ярко остаться?..

Также в ролях: Пётр Алейников (Савка), Владимир Колчин (почтальон Харитоша), Ольга Боровикова (Франя), Р. Днепрова-Чайка (Татьяна Марковна), Алексей Долинин (Тарас Фёдорович).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.11.2017

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Трактористы / Traktoristy (1939): кадр из фильма
Не перевоспитается?..

Так называемые оборонные фильмы («Если завтра война» /1938/, «Эскадрилья № 5» /1939/ и т.д.), увидевшие свет накануне нападения Третьего рейха на Советский Союз, были, безусловно, необходимы. Непродолжительная передышка, полученная страной после заключения пакта Молотова – Риббентропа, вовсе не ввела в заблуждение граждан, не говоря уже о политическом и военном руководстве, и с точки зрения агитации и пропаганды казалось (казалось справедливо) грубой ошибкой позволять населению самоуспокаиваться и питать иллюзии… Вот только в основной массе упомянутые картины, снятые на злобу дня, не пережили своего времени – и воспринимаются зрителями, знающими о суровых военных реалиях, слишком прямолинейными да и, чего греха таить, наивными, неоправданно оптимистичными. Другое дело, что общий патриотический настрой, готовность дать отпор грозному неприятелю не могли так или иначе не отразиться и в иных лентах эпохи. Сам народ признал лучшим «оборонным» кинопроизведением, бесспорно, «Александра Невского» /1938/, вдохновлявшего героическим примером предков. Но достойное место заняла, как это ни парадоксально, и постановка Ивана Пырьева, формально принадлежащая к легкомысленному жанру музыкально-мелодраматической комедии или даже мюзикла, если перейти на голливудскую терминологию.

Трактористы / Traktoristy (1939): кадр из фильма
Умеют и отдыхать

В «перестройку» творчество режиссёра подверглось нападкам и беспардонному осмеянию, однако в большинстве случаев это свидетельствовало, скорее, об ограниченности кругозора самих киноведов и публицистов. Ещё большой вопрос, кто был дальше от подлинной жизни: Иван Александрович или, скажем, его коллеги с «фабрики грёз». А конкретно в «Трактористах» отсутствуют даже кадры изобильных колхозных рынков, так раздражавшие упомянутых обличителей… Талант авторов, не вызывавший сомнений ни в момент премьеры, ни позже, при неоднократных повторных выпусках на киноэкраны1, не просто гарантировал картину от устаревания. На сеансе периодически возникают самые неожиданные ассоциации, свидетельствующие, что фильм если и не прямо повлиял на мировой кинопроцесс, то по меньшей мере – предвосхитил массу находок и открытий. Допустим, Харитоша, распевающий беззаботную песню, проделывая головокружительные трюки на велосипеде, запросто заткнёт за пояс французского – куда менее аккуратного! – почтальона Франсуа в исполнении Жака Тати. А на фоне бригадира Марьяны, лихо разъезжающей на мотоцикле, заокеанские байкеры, все эти «дикари» и «беспечные ездоки», выглядят, прямо скажем, бледновато. Трактора (по сути, те же танки, только приспособленные к решению мирных, созидательных задач) воспринимались свидетельством мощи СССР, достигнутой за годы индустриализации и коллективизации. Но, конечно, главным секретом первого социалистического государства были люди, огромный энтузиазм которых отнюдь не являлся мифом агитпропа. Найденный в распаханной земле немецкий шлем служит не только напоминанием о той, поросшей быльём, империалистической бойне…  Товарищ Ярко, не понаслышке знающий об отражении агрессии самураев (забодай их комар, как добавил бы Кирилл Петрович), вздумавших перейти границу у реки и… летевших наземь под напором стали и огня, личным примером демонстрирует готовность в любой момент пересесть обратно, в боевую машину. Сеанс завершаешь с чувством гордости за наших соотечественников, славно, с выполнением и перевыполнением нормы, трудившихся, душевно отдыхавших и веселившихся (прозвучавшие песни заслуженно получили самостоятельную жизнь), не выказывавших и намёка на трусость перед лицом грядущих испытаний. Вот с кого надо брать пример!

.

__________
1 – В том числе летом 1984-го, как бы к двадцатилетию выпуска восстановленной версии, подвергнутой купюрам в хрущёвском духе.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Кузнецова Марина. Если завтра война… Оборонные фильмы тридцатых годов // Видео-Асс REMIERE. – 1995, № 31. – С. 76-80.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+