Туманность Андромеды / Tumannost Andromedy (1967)

Туманность Андромеды / Tumannost Andromedy (1967): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Туманность Андромеды» / «Andromeda Nebula» (международное англоязычное название), «Туманность Андромеды. Часть 1. Пленники железной звезды» (рабочее название).

СССР.

Продолжительность 77 минут (перемонтированная версия – 65 минут).

Режиссёр Евгений Шерстобитов.

Авторы сценария Владимир Дмитревский, Евгений Шерстобитов по роману Ивана Ефремова.

Композитор Яков Лапинский.

Оператор Николай Журавлёв.

Жанр: мелодрама, научная фантастика

Краткое содержание
Отдалённое будущее. Дар Ветер (Сергей Столяров), заведующий внешними станциями Великого Кольца, заявляет о решении покинуть ответственный пост и переключиться на другой вид деятельности, передав дела преемнику — Мвену Масу (Ладо Цхвариашвили). А тем временем жители Земли с нетерпением ждут вестей с космического корабля «Тантра», который совершил вынужденную посадку на планету «железной звезды», где сделал удивительную находку — столкнулся с неизвестной формой жизни.

Также в ролях: Вия Артмане (Веда Конг), Николай Крюков (Эрг Ноор), Татьяна Волошина (Низа Крит), Роман Хомятов (Ким), Людмила Чурсина (Лума Ласви), Александр Голобородько (Рен Боз), Геннадий Юхтин (Эон Тал), Марина Юрасова (Ингрид Дитра), Александр Гай (Пур Хисс), Валерий Панарин (Холм), Юзеф Мироненко (Кэй Бэр), Людмила Сосюра (оператор станции распределения помещений), Валерий Гатаев (оператор станции распределения работ).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 20.04.2020

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Туманность Андромеды / Tumannost Andromedy (1967): кадр из фильма
Что ждёт людей

Евгений Шерстобитов, удачно дебютировавший «Сказкой о Мальчише-Кибальчише» /1964/, в которой нашёл замечательный эквивалент стилю Аркадия Гайдара, взялся за решение ещё более амбициозной художественной задачи. К тому моменту колоссальное значение одноимённого романа Ивана Ефремова (впервые полностью опубликован на страницах журнала «Техника – молодёжи» в 1957-м году) не только для русскоязычной, но и для мировой научной фантастики уже мало кто подвергал сомнению. Помимо влияния, оказанного на отечественных авторов, «Туманность Андромеды» представлялась исключительно ценной в качестве «противовеса» целой жанровой разновидности, набиравшей пугающую популярность, – антиутопии. Постараемся войти в положение режиссёра, который не мог позволить себе снизить высокий пафос первоисточника – не имел права, как минимум, не постараться понять и донести до нас, «живущих в XX веке» зрителей, мотивы поведения людей эры Великого Кольца. Возможно, стоило остановиться на «промежуточном» варианте, как, допустим, в телесериале «Звёздный путь» /1966-69/, где землянам из светлого (тоже, по существу, коммунистического) будущего были привиты черты современников, в первую очередь американцев. К тому же, кинематографисты не рискнули выразить мысль о том, что национальностей в привычном для нас смысле постепенно не останется, и на экране (в отличие от книги, где, например, Мвен Мас являлся негром) возникает галерея не просто совершенных граждан, но совершенных советских граждан. Таких, какими должны стремиться стать в СССР все.

Туманность Андромеды / Tumannost Andromedy (1967): кадр из фильма
Человек будущего

Шерстобитов вряд ли претендовал на взятие интеллектуальных высот, как Стэнли Кубрик в «2001: Космической Одиссее» /1968/, или на въедливое постижение глубин психики, сиречь души действующих лиц (подобно Андрею Тарковскому в блестящей киноверсии «Соляриса» Станислава Лема), но досадно, что идеализация характеров привела к известному упрощению. Невольно сочувствуешь Сергею Столярову, из-за наложенных ограничений не сумевшему внятно передать внутренний конфликт Дара, переживающего отголоски давно преодолённой и забытой человечеством некоммуникабельности, сомневаясь в правильности выбранного жизненного пути. Аналогичные упрёки можно адресовать, пусть и в чуть меньшей степени, исполнителям ролей членов экипажа «Тантры», столкнувшихся на открытой планете с уникальным – и несущим угрозу – феноменом. Действительно жаль! Комбинированные съёмки и специальные эффекты (хотя сам термин был тогда не в ходу), работа художников-постановщиков и художников по костюмам, даже хореография завораживающего инопланетного танца – всё это заслуживает очень высокой оценки. А во второй части повествования, когда на исследователей космических далей с Земли открывает охоту таинственное существо, невольно закрадывается подозрение: Дэн О’Бэннон и Ридли Скотт случайно не видели «Туманность Андромеды»?! Печально, что отсутствие энтузиазма у широкой публики и слабые отзывы кинокритиков при существенных (заметно превысивших изначально утверждённые) затратах и кончина ведущего исполнителя1 подтолкнули руководство киностудии к решению не запускать в производство продолжение. Из-за этого возникает ощущение (особенно у тех, кто читал роман), будто сюжет обрывается на полуслове. И ещё досаднее, что не было почти никаких шансов осуществить экранизацию другого романа Ефремова, «Час Быка» (также из цикла «Великое Кольцо»), у упоминавшего выше Кубрика, проявившего, по некоторым данным, неподдельный интерес к книге.

.

__________
1 – И, конечно же, из-за происков всевидящего КГБ, якобы невзлюбившего писателя, – подобные абсурдные утверждения встречаются даже в серьёзных западных источниках.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Меркурьев Геннадий. От утопии к кошмару // Ровесник. – 1965, № 02. – С. 15-16.
Полякова Татьяна. Как выйти из замкнутой комнаты? // Фантакрим MEGA. – 1992, № 04. – С. 68-70.

Материалы о фильме (только тексты)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+