Уайетт Эрп / Wyatt Earp (1994)

Уайэт Эрп // Видео-Асс PREMIERE. – 1994, № 24. – С. 15-17.

Кажется, эпизод уже отрепетирован. И вот новый дубль.

Салунные девицы рассаживаются на коленях азартных игроков и пьяниц. Внезапно дверь бара распахивается, туда врывается изгнанный было из города блюститель порядка (Кевин Костнер) и, выстрелив в потолок, орет: – Я – Уайат Эрп. Всему этому бардаку пришел конец!

Веселившиеся столбенеют, Костнер впивается в них испепеляющим взором – и вдруг спрашивает севшим голосом режиссера:

– О’кей?..

Приятели и коллеги Кевин Костнер и Лэрри Кэздан – полная противоположность друг другу. Загадка, как уживаются суперзвезда Голливуда и режиссер, ворчащий: «Что до звезд, то лучше бы их не было, они только вредят кинематографу», киноидол с головокружительной карьерой и человек, чьи достижения постановщика оцениваются лишь беспристрастной статистикой кассовых сборов.

Но на съемочной площадке дуэт чувствует себя легко и раскованно. Костнер чтит авторитет Кэздана, однако не стесняется говорить ему все, что думает. Бывает, Кевин и сам увлекается режиссурой с актерами-новичками. Если же Кэздан тем не менее советует им нечто иное, Костнер только улыбается и подмигивает.

Лэрри носит шапочку, на которой написано: «Родство значит многое». Сравнение происходящего в павильоне с внутрисемейным порядком довольно избито, но в случае с Кэзданом оно справедливо. По своему темпераменту и замыслам он не любит напряженку и всегда пытается сделать атмосферу уютной, домашней. Он никогда не кричит,

15

спокойно разрешает все проблемы с актерами и персоналом и убежден, что нужно поддерживать достоинство и доброту во взаимоотношениях. Если кто-то раздражает его, он только взглянет на провинившегося, и это действует эффективнее, чем любой грубый окрик. «Страх – враг творчества, – любит повторять Кэздан. – Он подавляет инициативу».

Работа над фильмом «Уайэт Эрп» – это необычное сочетание амбиций и привязанностей. Достичь компромисса и гармонии между собой Костнер и Кэздан смогли после целой баталии двух сильных индивидуальностей.

– Они ужасно упрямы, – признался 19-летний сын Лэрри. – Оба пытаются настаивать на своем во что бы то ни стало. Другие очень редко могут сказать «нет» любому из них, а они должны были много раз выслушивать «нет» друг от друга, чтобы довести дело до конца.

Два золотых Оскара, полученных Костнером за «Танцы с волками» и прибыль в 184 миллиона долларов только от проката фильма в США ничего не изменили в их дружбе. Костнер в конечном счете считает Кэздана наставником. Это Лэрри дал ему возможность сняться в «Большом разочаровании», помог проявить звездные качества в «Сильверадо» и написал сценарий «Телохранителя» – второго по успеху международного хита в актерском триумфе Кевина. В то же время для Кэздана «Телохранитель» с его коммерческим успехом – горькое напоминание о том, что хотя его сценарии («Искатели потерянного ковчега», «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение Джидая») принесли огромную прибыль продюсерам, фильмы, поставленные им самим, дали значительно более скромные сборы. Правда, картины Кэздана («Жар тела», «Случайный турист», «Я люблю тебя до смерти») высоко оценены критиками.

Замысел совместной работы над постановкой «Уайэта Эрпа» возник два года назад. Костнер тогда пригласил друга на уик-энд и показал 306-страничный сценарий, написанный им совместно с профессионалом Дэном Гордоном по мотивам биографии Эрпа для задуманного телесериала.

Лэрри настолько воодушевился идеей, что уговорил Кевина делать фильм «под большой экран» и отдать ему текст. Пять месяцев спустя он принес 165-страничную рукопись, значительно исправленную. Кэздан всегда гордился, что «делал такое кино, где никто не мог изменить ни кадра, ни реплики персонажа». Поэтому понятна скрытая горечь его реплики:

– Когда Кевин ознакомился со сценарием, я был шокирован сдержанной ответной реакцией. Мне казалось, он легок на комплименты… Кэздан создал эпическое произведение, охватывающее 35 лет и повествующее о трансформации безобидного человека в жесткого, а то и жестокого представителя правопорядка на фоне мрачных реалий Дикого Запада.

Легенда об Эрпе настолько важна для американцев, что историки ведут нескончаемые дебаты о том, был он героем или злодеем. Для некоторых Уайэт Берри Стапп Эрп, уроженец Монмаута, штат Иллинойс, появившийся на свет 19 марта 1848 года, представляет собой смелого и благородного борца за законность. Другие видят в нем нечто вроде злобного мстителя, почти уголовника, хвастовством увековечившего миф о себе.

– Этот человек – воплощение национального характера, – считает Кэздан. – Он силен, верен определенным принципам и следует им. У него есть свои идеалы и достойные средства их достижения. Это как раз то, что мы хотим подразумевать под Америкой. Когда сила необходима, мы прибегаем к силе, и мы

16

способны дать любому отпор. Но так же, как и Америка, Уайэт не всегда прав в собственных убеждениях, ибо в конкретной жизни голая сила не решает всех проблем.

Пленительные ландшафты производят впечатление старомодности и запечатлены на пленке подчеркнуто натуралистично. Многие сцены преднамеренно снимали ночью в свете керосиновых ламп и свечей. Даже объективы были выбраны традиционные, широкие. Позже Кэздан пояснил:

– Зрители хотят, чтобы мы им показывали, как все выглядело на самом деле, как тогда одевались, как говорили. Это фильм о прожитой жизни, потому что кино вообще к этому и сводится. Многие могут сказать: дескать, герой нам не нравится, чего ради мы должны следить за его перипетиями? Но он был очень обаятелен, особенно в молодости, полон энергии и влюбленности, и все, происходившее с ним, окрашено определенной грустью. Костнер убежден, что его умение нравиться поможет сгладить неприятное впечатление от некоторых поступков персонажа.

– Я считаю, научился обращаться с женщинами жестоко, но не терять симпатий аудитории, – говорит он. – Я не настолько грозен.

Перед началом съемок ему пришлось решать кучу деловых проблем, и он жаловался Кэздану, что крутится как белка в колесе. На что тот отвечал:

– Вот почему ты – Уайэт. У тебя гипертрофированное чувство ответственности. И в этом причина твоего совершенства.

Костнер немного успокоился после таких слов, а уверенность пришла, когда он встал в гримерной перед зеркалом, прилизал волосы и сделал широкий пробор.

– Не думаю, что я понравился Лэрри в первую минуту. Может, он хотел, чтобы волосы были зачесаны назад. А мне это не нравилось, по крайней мере для зрелого Эрпа. Но в тот момент я осознал, что я и есть этот человек. Смешно, правда?

Однако Кэздан не повел даже бровью.

– Между Уайэтом и Кевином существует множество параллелей, – говорит режиссер.

– Кевин очень умен, обладает интуицией. Он не всегда может точно высказать свои мысли, но он чрезвычайно выразителен. И он ужасно преданный.

Некоторые считались приятелями Эрпа независимо от того, что они делали… Он не та личность, чтобы постоянно переоценивать людей.

Оба друга признались, что у них осталось чувство дискомфорта после окончания работы. – Это очень странное дело, когда то, от чего ты расстроен, оказывается успешным, а то, что ты считаешь настоящим, выглядит неудачей, – делится Костнер. – Но мы сделали такой фильм, какой хотели.

Однако на этот раз и Кевин чувствует неопределенность в вопросе о коммерческой перспективе картины. Тем не менее он поддержал Лэрри, когда тот отказался от предложения «Уорнер бразерз» сократить 190-минутную ленту. Костнер также повлиял на кинокомпанию, настояв, чтобы в титрах имя режиссера стояло над названием фильма – честь, которой удостаивались немногие. Костнер и Кэздан живут в Голливуде по своим собственным правилам.

– Ситуация, где друг выручает друга, рискуя жизнью, типична для вестерна, и это как раз то, чем мы всегда восхищаемся: возвращаться под пули ради друзей, – говорит Костнер. – Потому что кино – это дело, в котором всегда нужно возвращаться к основам кодекса чести, тогда как вокруг столько зла. И ваши друзья должны вам время от времени напоминать, что это не гонка…

17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter