В смертельной зоне / On Deadly Ground (1994)

В смертельной зоне / On Deadly Ground (1994): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «На смертельной земле» / «В смертельной опасности» (варианты перевода названия), «Нико 6» (Россия: название на видео), «Воин радуги» / «Rainbow Warrior», «Воин духа» / «Spirit Warrior» (рабочие названия).

США.

Продолжительность 101 минута.

Режиссёр Стивен Сигал.

Авторы сценария Эд Хоровиц, Робин А. Рассин.

Композитор Бэзил Поледурис.

Оператор Рик Уэйт.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, триллер

Краткое содержание
Форрест Тафт (Стивен Сигал) работает на нефтедобывающую компанию Aegis Oil, занимаясь ликвидацией внештатных ситуаций. Поначалу он не верит, что виновником очередной аварии на буровой платформе является Майкл Дженнингс (Майкл Кейн), руководитель и главный выгодоприобретатель. Однако вскоре Форресту приходится убедиться в обоснованности подозрений: использование бракованного оборудования было необходимо, чтобы уложиться в заданные сроки — иначе компания потеряет права на разработку обширных нефтеносных участков на Аляске.

Также в ролях: Джоан Чэнь (Масу), Джон Кристофер МакГинли (МакГрудер), Р. Ли Эрмей (Стоун), Шэри Гэттак (Лайлс), Билли Боб Торнтон (Гомер Карлтон), Ричард Хэмилтон (Хью Палмер), вождь Ирвин Бринк (Силук), Апангулук Чарли Кайрайуак (Тунрак), Майк Старр (Большой Майк), Свен-Оле Торсен (Отто), Ирвин Кершнер (Уолтерс).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.06.2018

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

В смертельной зоне / On Deadly Ground (1994): кадр из фильма
Пришли разобраться

Находясь на вершине Олимпа славы, Стивен Сигал дал волю творческим амбициям. Он согласился на предложение Warner Bros. сняться в продолжении ленты «В осаде» /1992/ при условии, что ему позволят осуществить самостоятельную постановку. Мало того, оговаривалось, что картина будет посвящена актуальным вопросам, волнующим «суперзвезду»… Помню, как на телеканале MTV очень гордились интервью, взятым у кумира, которого поставили в тупик вопросом, не опасается ли он, что в фильмах действия действие-то и отвлекает зрителей от затрагиваемой злободневной проблематики? Не удивительно, что на тестовых просмотрах публика разве что не плевалась в экран, слушая затянутую, почти сорокаминутную (!) финальную речь Тафта о необходимости защиты окружающей среды и ограничения аппетитов корпораций. Руководству кинокомпании пришлось приложить неимоверные усилия, дабы убедить дебютанта сократить фрагмент до семи минут.

В смертельной зоне / On Deadly Ground (1994): кадр из фильма
Скрылись на лоне природы

На самом деле как раз в этом ничего дурного нет. Наоборот, Стивен заслуживает всесторонней поддержки в искреннем (уверен, что искреннем) стремлении лишний раз напомнить людям о том, что по-настоящему важно. С обличительной (экологической и антиимпериалистической направленности) тирадой сложно не согласиться по существу – проблема в другом. В том, что актёр, традиционно выступавший хореографом поединков, самонадеянно решил, что попутно – ещё и изучил обязанности режиссёра. Что стоит обрамить привычные рукопашные схватки, перестрелки (в том числе на лоне природы) и мощные взрывы занимательными перипетиями – и всё остальное приложится. Увы, подход не сработал. С такой оговоркой кассовые сборы ($38,6 млн. в национальном кинопрокате), которых, естественно, не хватило, чтобы компенсировать производственные затраты в размере $49-50 млн., следует признать, скорее, солидными.

В смертельной зоне / On Deadly Ground (1994): кадр из фильма
Воин духа

Оценим «тонкий» замысел Эда Хоровица и Робина А. Рассина. Поначалу Форрест1 строит из себя прагматика, чуть ли не циника, намекая, что главное для него – деньги (большие деньги!). Затем – прозревает, узнав правду. Чудом выживает и перерождается благодаря приобщению к культурному наследию эскимосов, духовно породнившись с медведем-защитником. Наконец, предстаёт цельной натурой, с одной стороны вспоминая о прежних боевых навыках, а с другой – следуя высоким идеалам. К сожалению, эволюцию характера актёру передать совершенно не удалось. Ещё глупее выглядит Джоан Чэнь в образе верной соратницы Масу, и даже сэр Майкл Кейн (между прочим, роль предлагалась и другим выдающимся британским лицедеям: Энтони Хопкинсу и Джереми Айронсу) играет вполсилы. В памяти не остаются ни интрига, ни красивые виды девственной природы – только высокий пафос. Скверно, конечно, когда зарвавшиеся дельцы приравнивают Аляску к странам третьего мира, не утилизируя токсичные отходы и приглашая наёмников, чтобы устроить форменную охоту на человека. Но это не повод не повышать собственный профессиональный уровень. Странно, что сигаловская неудача не предостерегла его конкурента Жана-Клода Ван Дамма, отправившегося «на поиски приключений»… Впрочем, на фоне многих откровенно бездарных (зачастую – не выходивших на киноэкраны) лент, в которых мастер по боевому айкидо засветится уже в новом столетии, «В смертельной опасности» выглядит не так убого.

.

__________
1 – Имя означает ‘лес’, но вместе с тем грозит вызвать незапланированный комический эффект из-за ассоциации с другим киноперсонажем – по фамилии Гамп.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter