В осаде 2: тёмная территория / Under Siege 2: Dark Territory (1995)

В осаде 2: тёмная территория / Under Siege 2: Dark Territory (1995): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Захват 2: Тёмная территория» / «В осаде 2: территория тьмы» / «В осаде 2: мрачная территория» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 100 минут.

Режиссёр Джефф Мерфи.

Авторы сценария Ричард Хэйтем, Мэтт Ривз на основе персонажей Дж.Ф. Лоутона.

Композитор Бэйзил Поледурис.

Оператор Робби Гринберг.

Жанр: фильм действия, триллер

Краткое содержание
Кэйси Райбек (Стивен Сигал), после ухода из военно-морского флота трудящийся шеф-поваром в одном из кафе Денвера, штат Колорадо, направляется вместе с племянницей Сарой (Кэтрин Хейгл) на поезде в Лос-Анджелес, чтобы навестить могилу её отца и своего брата. К несчастью, пассажирский экспресс захватывает группа террористов под предводительством компьютерного гения Трэвиса Дейла (Эрик Богосян) и наёмника Маркуса Пенна (Эверетт МакДжилл). Кэйси предстоит вспомнить боевые навыки.

Также в ролях: Моррис Честнат (Бобби Закс), Питер Грин (наёмник), Патрик Килпатрик (наёмник), Скотт Сауэрс (наёмник), Эфифи Алауи (наёмница), Энди Романо (адмирал Бейтс), Бренда Бэкке (капитан Линда Джилдер), Сандра Тэйлор (Келли), Джонатан Бэнкс (наёмник Скотти), Дэвид Джанопулос (капитан Дэвид Триллинг), Ник Манкузо (Том Брейкер), Дейл Дай (капитан Гарза), Кертсвуд Смит (генерал Стэнли Купер).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.06.2016

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

В осаде 2: тёмная территория / Under Siege 2: Dark Territory (1995): кадр из фильма
Выходит на простор

Райбек расстался с морем и ВМФ, где, даже числясь шеф-коком, один стоил экипажа целого авианосца, – но не с любимым процессом приготовления пищи. Даже оставив на время обязанности шеф-повара в кафе, Кэйси не упускает случая преподать урок мастерства коллегам, работающим в вагоне-ресторане поезда. Но если у Эндрю Дэвиса нехитрый драматургический приём (представитель сугубо мирной профессии на поверку оказывается грозным воителем) срабатывал безукоризненно и, более того, исполнял важную функцию в части развития сюжета, то во второй части – в лучшем случае призван «обосновать» возвращение кулинара, блестяще владеющего боевым айкидо. Ещё удивительнее, что поначалу вроде как предполагалось и участие Гэри Бьюзи в образе умного офицера, нарушившего присягу ради денег. Но это, по большому счёту, неважно, равно как не имеет никакого значения то обстоятельство, что Ричард Хэйтем и Мэтт Ривз писали самостоятельный (не предполагавшийся в качестве сиквела блокбастера) сценарий. Как в общем-то и в выборе исполнителя роли очередного негодяя авторы руководствовались простейшим принципом: насколько колоритно тот будет выглядеть. Обидно за хорошего актёра и драматурга Эрика Богосяна, запомнившегося кинозрителям по постановкам Роберта Олтмена и Оливера Стоуна, который изо всех сил старается передать, скажем так, величие преступного ума и воистину наполеоновские амбиции гения, недооценённого дядей Сэмом. Старается, но… выглядит жалким клоуном, пусть и получившим возможность управлять сверхмощным оружием. Одна надежда – на вечного Стивена Сигала.

В осаде 2: тёмная территория / Under Siege 2: Dark Territory (1995): кадр из фильма
Временно вне поезда

Конечно, «звезде» (по меркам боевиков – полноценной «суперзвезде») срочно требовалось реабилитировать себя в глазах поклонников и голливудских бизнесменов после слабеньких результатов режиссёрского дебюта «В смертельной зоне» /1994/. Насколько расточительными оказались люди, вовлечённые в реализацию проекта, говорит один характерный факт: в новом фильме использован материал (устроенный Дейлом взрыв промышленного предприятия в Китае, якобы выпускающего боевые отравляющие вещества), не попавший в упомянутую ленту. Другое дело, что Джефф Мерфи, похоже, даже не пытался1 выступать с какими-то предложениями, безропотно соглашаясь с идеями Стивена. И если палуба авианосца ещё позволяла Кэйси, что называется, разгуляться, то в замкнутом пространстве железнодорожного экспресса, несущегося на всех парах, рослому и широкому в плечах отставному «морскому котику» до смешного не хватает места: негде по-настоящему развернуться… Это не только снижает зрелищность, но и вызывает непреднамеренный комический эффект, который усиливают неуместно пафосные реплики и поступки борца с террористами, неизменно оказывающегося в нужное время в нужном месте. Стоит ли удивляться более сдержанному приёму2 ленты публикой?

.

__________
1 – Что ещё делал на продолжении другого кинохита – «Молодые стрелки 2» /1990/.
2 – Общемировые кассовые сборы ($104,3 млн.), по-видимому, не позволили окупить производственные расходы в размере $60 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Фильмы цикла:
В осаде / Under Siege (1992)
В осаде 2: тёмная территория / Under Siege 2: Dark Territory (1995)


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter