Война / War / Guerre (2007)

Война / War / Guerre (2007): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Роуг» / «Rogue» (рабочее название), «Роуг-убийца» / «Rogue Assassin» (англоязычное название в ряде стран).

США, Канада.

Продолжительность 103 минуты.

Режиссёр Филипп Дж. Этвелл.

Авторы сценария Ли Энтони Смит, Грегори Дж. Брэдли.

Композитор Брайан Тайлер.

Оператор Пьер Морель.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Роуг (Джет Ли), являвшийся лучшим наёмным убийцей Сиро Янагавы (Рё Исибаси) — главы клана якудзы, живущего в Японии, но считающегося самым влиятельным человеком в Сан-Франциско, предлагает сделку Ли Чангу (Джон Лоун), лидеру триады. Это предвещает крупномасштабную войну, однако в том случае, если получится претворить в жизнь хитроумный план, удастся навсегда избавиться от давнего конкурента. Тем временем агент ФБР Джон Кроуфорд (Джейсон Стэтхэм) намерен любой ценой обезвредить Роуга, которого считает виновным в убийстве своего напарника и друга Тома Лоуна (Терри Чен), совершённом тремя годами ранее.

Также в ролях: Девон Аоки (Кира), Луис Гусман (Бенни), Сол Рубинек (доктор Шерман), Сон Кан (Гой), Мэттью Сент-Патрик (Уик), Надин Веласкес (Мария), Андреа Рот (Дженни Кроуфорд), Марк Чен (Ву Ти), Кейн Косуги (воин в саду храма), Кеннеди Монтано (Ана), Стеф Сон (Дайен Лоун), Анника Фу (Эми Лоун), Кеннет Чой (Такада).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.01.2019

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Война / War / Guerre (2007): кадр из фильма
Объявит войну

Любители боевиков наверняка согласятся: идея свести вместе (практически на равных – не то что в фантастическом «Противостоянии» /2001/) Джета Ли и Джейсона Стэтхэма являлась по-настоящему счастливой. После фактического ухода с авансцены либо утраты если не спортивной, то точно – актёрской формы былыми «звёздами» кинематографа боевых искусств данное направление жанра заметно обеднело. К середине первого десятилетия XXI века стал очевидным закат карьер Стивена Сигала, Жана-Клода Ван Дамма, Майкла Дудикоффа, Сё Косуги1, Синтии Ротрок и кое-кого рангом пониже; Чак Норрис безвозвратно ушёл на ТВ, Саммо Хун и Юань Бяо начали появляться крайне редко – и разве что Джеки Чан продолжал радовать поклонников. Нельзя, конечно, исключать, что к тому существовали объективные предпосылки: падение моды на саму тематику или же – её своеобразная девальвация, когда эффектными приёмами овладели все подряд. И если, скажем, Эрик Робертс выглядел в обличии «лучшего из лучших» малоубедительно, то в таких циклах, как «Матрица» /1999-2003/ и «Ангелы Чарли» /2000-03/ исполнители и исполнительницы уже не вызывали особых нареканий. Как бы то ни было, именно с именами знаменитостей, сведённых в лобовом столкновении в «Войне»2, в последние годы связывали надежду на сохранение статуса экранных восточных единоборств. Кроме того, подогревал интерес сам процесс противоборства двух личностей, не обделённых ни силой воли, ни харизмой. Что же получилось на деле?

Война / War / Guerre (2007): кадр из фильма
Умеет скрываться

Конечно, несколько разочаровывает то обстоятельство, что и Джет, и тем более Джейсон крайне недолго участвуют в эпизодах, где им доводится демонстрировать боевые техники, ловкость, скорость реакции или даже – искусство обращения с холодным оружием. Основным аргументом Роуга (между прочим, имя является «говорящим» и имеет широкий спектр значений, от ‘грубый’ до ‘мерзавец’) являются пистолеты и снайперская винтовка, под которые специально изготовлены патроны из титана, а также – набор взрывчатых веществ мощного поражающего действия. Вот и суровый фэбээровец Кроуфорд, движимый «местью как абсолютным оружием» (таков рекламный слоган), лихо разбирающийся и с самыми авторитетными главарями преступных группировок, предпочитает схожие средства убеждения. Как ни крути, уникальная возможность не реализована на сто процентов! Но это всё же не делает хуже фильм как таковой – наоборот, в целом «Война» производит благоприятное впечатление. На удивление неплохим представляются и визуальное, и монтажное решение: сказался богатый опыт работы Филиппа Дж. Этвелла в музыкальном видео, в том числе – сотрудничество с кумирами хип-хопа, нередко черпавшими вдохновение в боевиках на китайском и японском материале. В первую же очередь покоряет продуманная, изощрённая интрига кинопроизведения, сочинённая сценаристами-дебютантами Ли Энтони Смитом и Грегори Дж. Брэдли. Образ Роуга, не устающего повторять, что у него нет босса, отсылает нас к классическому типажу искусства Страны восходящего солнца – к типажу ронина, то есть самурая, оставшегося без хозяина (сёгуна) и продающего своё мастерство за деньги. Однако развязка, таящая сюрприз, заставит лишний раз крепко задуматься об относительности Добра и Зла в мире, где идёт непрекращающаяся война.

.

__________
1 – Его сын Кейн вынужден довольствоваться ролями на втором плане, а то и вовсе в эпизодах, как на сей раз.
2 – К сожалению, прошедшей в прокате скромнее (собрав порядка $40,4 млн. при бюджете $25 млн.), чем хотелось бы.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter