Вудсток / Woodstock (1970)
Полнометражный фильм (премия «Оскар»).
Другие названия: «Вудсток: издание к 25-й годовщине» / «Woodstock: 25th Anniversary Edition» (название при повторном выпуске), «Вудсток: 3 дня мира и музыки» / «Woodstock: 3 Days of Peace & Music» (расширенная версия).
США.
Продолжительность 184 минуты (версия 1994-го года – 224 минуты; режиссёрская версия – 228 минут; режиссёрская версия – 216 минут; версия на DVD – 215 минут).
Режиссёр Майкл Уэдли.
Операторы Малкольм Харт, Дон Лензер, Майкл Маргеттс, Дэвид Майерс, Ричард Пирс, Майкл Уэдли, Альфред Уэртхаймер (в титрах как Al Wertheimer).
На премии «Оскар» номинировались: Дэн Уэллин, Л.А. Джонсон (звук), Тельма Шунмейкер (монтаж).
Жанр: документальный фильм, исторический фильм, музыкальный фильм
Краткое содержание
С 15-го по 18-ое августа 1969-го в штате Нью-Йорк, на одной из ферм, расположенной в сельской местности городка Бетел, прошёл Вудстокский фестиваль музыки и искусств (Woodstock Music & Art Festival). Несмотря на скепсис и отказ принять участие многих прославленных групп и сольных исполнителей, мероприятие стало крупнейшим культурным событием эпохи, собравшим сотни тысяч гостей. Стараниями группы документалистов миллионы зрителей смогли окунуться в неповторимую атмосферу фестиваля.
Приняли участие: Ричи Хейвенс, Джоан Баэз, группа The Who, группа Sha-Na-Na, Джо Кокер, группа Country Joe and the Fish, Арло Гатри, группа Crosby Stills & Nash, группа Ten Years After, Джон Себастиан, Сантана, группа Sly and the Family Stone, Джими Хендрикс, группа Canned Heat, Боб Дэвис, группа Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, Ричард Альварес (оператор, без указания в титрах).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 23.05.2017
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Мы видим, как прибывает всё больше и больше парней и девушек, мужчин и женщин, как под напором толпы не выдерживают ограждения, и люди заполняют огромную площадь, располагаясь прямо на земле и залезая на вышки. В какой-то момент звучит объявление, что организаторы приняли решение не взимать плату за вход и убрать кассы, сделав тем самым фестиваль бесплатным… Это не было обманом доверчивой публики. Джон Робертс и Джоэл Розенман, понёсшие основные расходы (гонорары музыкантов, аренда территории, оплата санитарных услуг и т.д.), не скрывали, что концерт, прогремевший на всю страну, в финансовом плане не принёс ничего, кроме убытков. По иронии судьбы, единственное, в чём бизнесмены не пожелали принять участие, – создание документального фильма, повествующего о мероприятии. Да и, чего уж скрывать, Майкл Уэдли и продюсер Боб Морис (для кинокомпании Wadleigh-Maurice Ltd. лента стала первым и единственным проектом) вряд ли всерьёз рассчитывали, что вложенные $600 тыс. принесут сколько-нибудь ощутимую прибыль. Не питали радужных надежд и руководители Warner Bros., которые, приобретая права на демонстрацию в кинотеатрах, прекрасно знали, что аналогичные опыты (включая такие выдающиеся образчики, как «Не смотри назад» /1967/ и «Монтерей Поп» /1968/ Д.А. Пеннебейкера) широким спросом не пользовались. Тем не менее результат оказался феноменальным1 и… символичным, лишний раз подтвердив сермяжную истину, что в выигрыше всегда остаются крупные дельцы. Майкл, которому перепало до обидного мало, впоследствии постарался компенсировать упущение, выпустив расширенную режиссёрскую версию (куда включил выступления групп Canned Heat и Jefferson Airplane, а также легендарной Дженис Джоплин) и картину «Джими Хендрикс: Живьём в Вудстоке» /1999/. Правда, нельзя не упомянуть о том месте, какое картина заняла в творческой биографии Мартина Скорсезе, получившего уникальный опыт в качестве ассистента режиссёра и монтажёра (к тому же, на пару с Тельмой Шунмейкер, будущей верной соратницей).
«Вудсток» можно считать кульминацией развития «прямого кино» (direct cinema), восходившего к идее Дзиги Вертова о запечатлении «жизни врасплох» и предполагавшего максимально полную фиксацию действительности без вмешательства в естественный ход вещей. Художественный метод лишь на первых порах противостоял не только постановочному принципу (вышедшему за границы игрового кинематографа и с нескрываемым цинизмом использовавшемуся, в частности, Гуалтьеро Якопетти), но и официальной кинохронике с её однобокой, приукрашенной, идеологически выдержанной интерпретацией событий. Именно Уэдли вольно или невольно показал пути неизбежной (рано или поздно) коммерциализации эстетики: обращение к животрепещущей теме, набор выразительных средств, позволяющих передать эффект присутствия в «сырой» социальной среде, толика эпатажа, свидетельствующая об отсутствии ложного стыда и компромиссов с цензурой. That’s life! Слушать импровизированные интервью, взятые у организаторов и рядовых участников, видеть случайно попавшие в объектив кинокамеры (в том числе «скрытой») пикантные сценки, наблюдать за поведением молодёжи, поглощённой очередной мелодией, – всё это не менее интересно и познавательно, чем выступления «звёзд» музыкального Олимпа. Гостей призывают (через мегафон, но спокойным тоном, без угроз и ноток паники в голосе) воздержаться от употребления разошедшейся по рукам партии ЛСД, хотя и не отравленной, но – плохо приготовленной, парочки уединяются, чтобы заняться любовью, а не войной, девушки, раздевшись донага, моются в расположенном рядом водоёме. И здесь же – громкие политические (в поддержку арестованного радикала Джона Синклера) лозунги, выкрикиваемые Эбби Хоффманом, основателем движения йиппи, прервавшим выступление The Who. И спокойные, но оттого не менее пронзительные (предуведомляющие исполнение замечательной песни Joe Hill, о поэте и революционере) слова Джоан Баэз о своём муже – журналисте Дэвиде Харрисе, переведённом из окружной в федеральную тюрьму. И толпа с радостью подхватывает призыв солиста Ten Years After выкрикнуть непечатное слово из четырёх букв, адресованное, конечно же, американским милитаристам, развязавшим бессмысленную бойню во Вьетнаме, чему и посвящена их композиция I’m Going Home…
Несмотря на то, что находки Майкла Уэдли и его единомышленников ныне не используются в редком фильме-концерте, картина по-прежнему производит впечатление новаторской. Особенно удачно применён полиэкран, к которому авторы прибегли вынужденно – в надежде использовать как можно больше интересного материала (из отснятых 120 часов проекции) и одновременно показать события с разных точек зрения. Для «прямого кино» подобная вольность – на грани фола, а следующим шагом закономерно станут пёстрые экранизации рок-опер, и в «Томми» /1975/ Кен Рассел даже процитирует момент выступления Роджера Долтри на фоне медленно набирающего силу рассвета (после чего публике предложили недолго поспать). Именно «на грани». Памятные, насыщенные «три дня мира и музыки» (воспользуемся подзаголовком, присвоенным режиссёрской версии) всё же остаются ценнейшим, аутентичным документом эпохи, слепком умонастроений и чаяний поколения «детей цветов». Всем, кто придёт в этот лучший из миров позже и будет ломать голову над тем, почему благим порывам оказалось не суждено сбыться (в очередной раз!), «Вудсток» предоставит богатую пищу для размышлений. С равным успехом мероприятие можно было бы окрестить «тремя днями транса» – с намёком не только на состояние алкогольного и наркотического опьянения, в котором находились многие участники, и не только на мысленное воспарение во Вселенную гармонии звуков вслед за музыкантами на сцене. Налицо признаки лёгкого массового гипноза (с элементами самогипноза), помогшего ненадолго сбежать от скучной и несправедливой реальности. Печально, но пробуждение наступило слишком быстро – и под чарующие ритмы гитары Хендрикса открывается малоприятное зрелище: оставленные гостями тонны хлама, собираемого, по-видимому, не энтузиастами, а специально нанятыми людьми.
.
__________
1 – Итоговые кассовые сборы оцениваются в $50 млн., прокатная плата – в $16,4 млн. (шестое место по итогам сезона).
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 6. – С. 31.
Вудсток // На экране Америке. – М.: Прогресс, 1978. – С. 108-111.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий