Жил певчий дрозд / Zhil pevchiy drozd / Iko shashvi mgalobeli (1974)

Жил певчий дрозд / Zhil pevchiy drozd / Iko shashvi mgalobeli (1974): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Жил певчий дрозд» / «Lived Once a Song-Thrush», «Жил однажды певчий дрозд» / «Once Upon a Time There Was a Singing Blackbird» (международные англоязычные названия).

СССР.

Продолжительность 85 минут.

Режиссёр Отар Иоселиани.

Авторы сценария Отар Иоселиани, Дмитрий Эристави, Отар Мекришвили, Илья Нусинов, Шермазан Какичашвили, Семён Лунгин.

Композитор Теймураз Бакурадзе.

Оператор Абесалом Майсурадзе.

Жанр: комедия, драма

Краткое содержание
Гия Агладзе (Гела Канделаки) — композитор, но работает в оперном оркестре и играет на инструменте, который не требует его постоянного присутствия. Этот инструмент называется «литавры». Ударишь по ним раз, затем следует длинная пауза, иногда — до последнего акта. И надо всего лишь прийти вовремя, чтобы ударить еще раз в финале. А в промежутке Гия успевает совершить немало странных и нелепых поступков, за которые его почему-то любят окружающие. Молодой человек мечется по городу, со всеми поддерживает приятельские отношения, с удовольствием участвует в компанейских застольях, ухаживает за женщинами и… не находит ни минуты для того, чтобы заняться намеченной работой.

Также в ролях: Гоги Чхеидзе, Ирина Джандиери (Лия), Джансуг Кахидзе (дирижёр), Нугзар Эркомаишвили, Гия Маргвелашвили, Марина Карцивадзе (подруга Гии), Мариам Мдивани, Дея Иванидзе, Тамара Гедеванишвили, Мака Махарадзе (подруга Гии), Реваз Барамидзе (Резо), Теймураз Мтацминдели, Вахтанг Эремашвили, Отар Цомая, Медея Джапаридзе (дама в приёмной директора театра), Резо Квеселава, Тенгиз Магалашвили, Зураб Нижарадзе, Тия Пирцхалава, Роберт Стуруа (Сосо), Дмитрий Такайшвили (Дима), в эпизоде Кахи Кавсадзе (участник застолья в ресторане, без указания в титрах); роли озвучивали Лариса Данилина, Светлана Коновалова, Виктор Маркин, Геннадий Юдин, Юрий Саранцев.

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.09.2018

Авторская оценка 9/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Жил певчий дрозд / Zhil pevchiy drozd / Iko shashvi mgalobeli (1974): кадр из фильма
Гия в гуще жизни

Для более глубокого понимания ленты я бы рекомендовал в обязательном порядке (и желательно – уже после просмотра) ознакомиться со сценарной заявкой или, как её охарактеризовал сам Отар Иоселиани, «проектом сценария». Это своеобразное произведение, обладающее признаками и философского эссе, и импрессионистского стихотворения в прозе, на удивление точно выражает суть фильма – даже при очевидных (и, пожалуй, неизбежных) расхождениях с будущей кинокартиной на фабульном уровне. Из него, в частности, узнаёшь такую важную деталь, что замысел режиссёра1 базировался на вполне конкретной судьбе – некоего Вано Агладзе, музыканта-ударника, жившего в Тбилиси на улице Чавчавадзе, дом 27 и работавшего музыкантом-ударником в оперном оркестре, который 4 апреля 196… года, по пути на утреннюю репетицию, попал под автобус на углу улицы Чавчавадзе и проспекта Руставели. А ещё Иоселиани акцентирует внимание на «свойственном средствам художественного кинематографа пороке, заключающемся в его псевдодокументальности». Тем самым режиссёр просит, невзирая на кажущееся созвучие, не относить его к приверженцам данной школы, получившей широкое распространение (и у нас, и в иных социалистических странах, и на Западе) на рубеже 1960-70-х годов.

Жил певчий дрозд / Zhil pevchiy drozd / Iko shashvi mgalobeli (1974): кадр из фильма
Лирический момент

Таким образом, будет проще догадаться, что фильм не является нейтральным, и даже удачным, фотографическим (с поправкой на фундаментальное свойство кинематографа – фиксировать движение) слепком с действительности. Пусть само бытование Гии позволяет «попутно» нарисовать чуть ли не групповой портрет жителей Тбилиси, вместив панорамы грузинской столицы и поразив красотой звучащей «симфонии большого города», уже2 – едва слышной, сливающейся с шумом магистральных шоссе и тротуаров, где ведутся нескончаемые ремонтные работы, проходят съёмки массовой сцены из кинофильма и т.п. С другой стороны Иоселиани вводит мотивы а-ля Микеланджело Антониони не без потайной иронии, поскольку как-то не получается всерьёз воспринять исповедь Агладзе, рассказывающего другу-врачу о том, как ему надоели и шум, и тишина, – и слышащего в ответ шуточное обвинение в тунеядстве. Более вдумчивое постижение сюжетных перипетий позволяет выделить черты… притчи, но только – лишённой привычной условности, погруженной в гущу повседневного течения событий. Это сам Гия может не замечать, списывая на странное совпадение (упавший на улице горшок, открытый люк и т.д.), подлинные знаки судьбы, торжественно предупреждающей: memento mori. Или же – исключительно безотчётно, заглядывая в кинокамеру или микроскоп, следовать внутренней потребности изучать пространство окрест, не догадываясь, что временами душа нуждается в интроверсии, неспешном самопознании. Нечто подобное можно сказать и про его отношения с представительницами прекрасного пола, вечно не складывающиеся, мимолётные, обрывающиеся. Жил певчий дрозд… И был человек… Вроде бы бесхитростное отражение мерного течения жизни, которое неспособно прервать даже трагедия отдельно взятого Агладзе, позволяет режиссёру высветить дуализм существования людских особей, пребывающих в физическом мире и одновременно – в плотной атмосфере культуры, только состоящей, в пику Платону, не из «чистых» идей, а из бесчисленного числа знаков, символов, образов. Незабываем кадр, когда лёгким движением руки мастера, приятеля Гии, приходит в действие часовой механизм, рождая ассоциации и с биением человеческого сердца, и с вечной пульсацией Вселенной.

.

__________
1 – Позднее, во время написания сценария, его соавторами выступили Димитрий Эристави, Семён Лунгин, Отар Мехришвили, Илья Нусинов, Шермазан Какичашвили.
2 – В сопоставлении с классиками «великого немого», преимущественно, кстати, именно документалистами: от Вальтера Рутмана до Дзиги Вертова.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter