Ангелы и демоны / Angels & Demons / Angeli e demoni (2009)

Ангелы и демоны / Angels & Demons / Angeli e demoni (2009): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Обелиск» / «Obelisk» (фальшивое название).

США, Италия.

Продолжительность 138 минут (расширенная версия – 146 минут).

Режиссёр Рон Ховард.

Авторы сценария Дэвид Кепп, Акива Голдсман по роману Дэна Брауна.

Композитор Ханс Циммер.

Оператор Сальваторе Тотино.

Жанр: детектив, триллер

Краткое содержание
За помощью к Роберту Лэнгдону (Том Хэнкс), профессору Гарвардского университета и уникальному специалисту по истории символов, обращаются его давние оппоненты — официальные представители святой католической церкви. В преддверии избрания нового Папы Римского взяты в заложники четыре кардинала. Одновременно из лаборатории европейских физиков-атомщиков, поставивших уникальный эксперимент на Большом андронном коллайдере, похищено антивещество. У Лэнгдона, женщины-учёного Витторио Ветры (Айелет Зорер) и инспектора Оливетти (Пьерфранческо Фавино) всего несколько часов, чтобы предотвратить катастрофу.

Также в ролях: Юэн МакГрегор (святой отец Патрик МакКенна), Стеллан Скарсгард (коммандер Рихтер), Николай Ли Кос (убийца), Армин Мюллер-Шталь (кардинал Штраусс), Туре Линдхардт (лейтенант Шартран), Дэвид Пасквези (Клаудио Винченци), Косимо Фуско (архиепископ Симеон), Виктор Альфьери (лейтенант Валенти), Кармен Ардженциано (святой отец Сильвано Бентинвольо), Черил Ховард (учёная).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 10.12.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ангелы и демоны / Angels & Demons / Angeli e demoni (2009): кадр из фильма
Вгрызается в тайны

«Код Да Винчи» подвергал сомнению некоторые догматы католицизма, одновременно – упомянув ряд малоприятных инцидентов из истории Церкви. Но почему Ватикан не пошёл навстречу и хотя бы – одобряюще не промолчал в ответ на руку, робко протянутую в знак примирения если не писателем Дэном Брауном, то кинематографистами? Создателям сиквела1 чинились посильные препятствия (скажем, в виде запрета на съёмки на площади Святого Петра), и обращения через средства массовой информации также не назовёшь «дружественными». Это только на экране умудрённый опытом кардинал Штраусс преподносит Лэнгдону в дар за заслуги раритетную рукопись Галилео Галилея, лишь обращаясь со смиренной просьбой вернуть её после смерти и в новой научной работе – проявить большую, чем прежде, деликатность.

Ангелы и демоны / Angels & Demons / Angeli e demoni (2009): кадр из фильма
Вышел на оперативный простор

«Ангелы и демоны» менее интересны и совершенны2 в эстетическом, а точнее, сугубо жанровом отношении. Лично для меня на сей раз не составило особого труда задолго до развязки угадать, кто является главным злодеем и вообще – в чём именно заключается загадка. Повторяемость драматургических приёмов не завуалировать, допустим, простым введением персоны неуловимого наёмного убийцы – взамен безжалостного изувера. Неописуемо красив процесс аннигиляции, как буквального воплощения Божественного Озарения и Акта Творения – той самой иллюминации, о которой писали выдающиеся средневековые богословы и философы, необязательно принадлежавшие к тайному обществу Иллюминатов. Тем не менее – не сравнится по величию и значимости с открытиями (преимущественно из сферы сокрытых внутренних, духовных возможностей людей), сделанными профессором ранее!.. И всё же жаль, что представители католического духовенства не смогли (или не захотели?) простить некоторых, явно частного характера антиклерикальных выпадов, не приняв компромиссного утверждения, что церковь несовершенна, ибо несовершенен сам человек. А ведь могли оценить искренность авторов, вложивших в уста Роберта признание в том, что вера есть дар, для которого он ещё, видимо, не созрел. Попытка найти путь примирения между религией и наукой (мечта и завет Галилея!) оказывается гораздо важнее, чем противостояние всемогущему тайному обществу, грозящее обернуться битвой с тенями. И ангелы, и демоны не просто увековечены в работах церковных художников – они растворены в самой жизни, в равной степени присутствуя, например, в толпе истово верующих христиан, ожидающих исхода заседания конклава. Более того, таятся в душе каждого, причём не всегда – ведя нескончаемую борьбу, как то утверждается манихейством. На мой взгляд, тоньше всех двойственность людской натуры передал шотландец Юэн МакГрегор, чей Патрик МакКенна оказывается в равной степени и героем – мучеником, отдающим жизнь за свои идеалы, и великим грешником.

.

__________
1 – Именно так, а не приквела, хотя события одноимённого романа действительно предшествовали тем, что описаны в первой книге.
2 – Хотя первая часть тоже идеалом, разумеется, не была.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter