Артур / Arthur (1981)

Артур / Arthur (1981): постер

Полнометражный фильм (премия «Золотой глобус»).

США.

Продолжительность 97 минут.

Режиссёр Стив Гордон.

Автор сценария Стив Гордон (номинация на «Оскар»).

Композитор Берт Бакарак (премии «Оскар» и «Золотой глобус» за песню Arthur’Theme (Best That You Can Do) Берта Бакарака, Кэрол Байер-Сейджер, Кристофера Кросса, Питера Аллена).

Оператор Фред Шулер.

Жанр: комедия, мелодрама

Краткое содержание
Артур Бах (Дадли Мур, премия «Золотой глобус» и номинация на «Оскар»), наследник многомиллионного состояния, весельчак и пьяница, ведёт разгульную жизнь, раздражая чопорных родственников — и находя понимание лишь у преданного камердинера Хобсона (Джон Гилгуд, премии «Оскар» и «Золотой глобус»). Познакомившись с официанткой Линдой Мароллой (Лайза Миннелли, номинация на «Золотой глобус»), он без памяти влюбляется в скромную и небогатую девушку. Однако именно в этот момент родители выдвигают Артуру ультиматум, заставляя обвенчаться священными узами брака со Сьюзан Джонсон (Джилл Эйкенберри), что должно стать залогом слияния капиталов двух влиятельных семейств…

Также в ролях: Джеральдин Фицджеральд (Марта Бах), Стивен Эллиотт (Берт Джонсон), Тед Росс (Биттерман), Барни Барбур (Стэнфорд Бах), Энн Де Сальво (Глория), Марджори Барнс (проститутка), Пол Глисон (руководитель), Филлис Соммервиль (продавщица), в эпизоде Стив Джеймс (человек рядом с магазином, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.06.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Артур / Arthur (1981): кадр из фильма
Участники комедии

Если б Стив Гордон, прошедший отличную школу сценариста на ТВ, а затем – снявший пять серий ситкома «Гарри по прозвищу «Хорошие времена», не скончался спустя примерно полтора года после премьеры дебютной кинематографической постановки, то наверняка бы попал в число самых удачливых и одарённых американских комедиографов. По крайней мере «Артур» не только пользовался колоссальным зрительским спросом, собрав (при бюджете $7 млн.) $95,46 млн.1, но и получил престижные награды, включая несколько «Золотых глобусов» и два «Оскара». Особенно дальновидным видится решение Американской киноакадемии отметить выдающегося английского актёра Джона Гиглуда. По иронии судьбы, он долго отказывался от настойчивых предложений продюсеров, дав согласие лишь после ощутимого увеличения гонорара. Однако в итоге – потрясающе воплотил образ пожилого джентльмена, язвительного и сохраняющего достоинство в любых, в том числе двусмысленных, ситуациях, но и… бесконечно доброго и мудрого, чей совет способен предостеречь от роковых ошибок.

Артур / Arthur (1981): кадр из фильма
Счастливая пара

Конечно, верны и утверждения в том духе, что «Артур» стал подлинным бенефисом неподражаемого Дадли Мура, тоже родом из Великобритании, хотя поначалу рассматривались кандидатуры Джона Белуши, Бада Корта и Джорджа Сигала. «По секрету» сообщив журналистам, что намеренно привил герою черты Питера Кука, давнего приятеля и коллеги, известного и неконтролируемым пристрастием к спиртному, и на редкость весёлым нравом, комик в то же время не скрывал, что и сам желал бы вести схожий, гедонистический, ничем не сдерживаемый образ жизни. Смех, не стихающий ни на мгновение, шокирующие достопочтенных обывателей (особенно из «высшего света») шутки и розыгрыши, нескончаемые мимолётные романы, завидная щедрость… Однако тонкость замысла режиссёра-сценариста, явно опиравшегося на классические литературные и театральные традиции2, заключается в том, что даже такой беззаботной личности, как Артур придётся не только столкнуться с прозой быта, приготовившись к прозябанию в бедности, без фамильного состояния, но и, главное, стремительно повзрослеть. Печальный уход в иной мир Хобсона, заставивший Баха чуть ли не впервые проявить заботу о другом человеке, сменяется ещё более интересным этапом – семейной жизнью, которую, к счастью, придётся разделять с любимой женщиной. Лайза Миннелли, обошедшая многих именитых претенденток на роль, демонстрирует раскованность и редкостное обаяние, заставляя поверить в то, что и самые смелые мечты могут сбыться! Жаль, что за семь лет, прошедших до выхода сиквела с устрашающим подзаголовком «На мели», ажиотаж публики заметно поутих.

.

__________
1 – С результатом $42 млн. лента заняла четвёртое место в сезоне, обойдя другие популярные юмористические произведения.
2 – Помимо работ Оскара Уайльда и Джорджа Бернарда Шоу на ум приходит творчество Пелама Гренвилла Вудхауса.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter