Действуй, сестра! / Sister Act (1992)

Действуй, сестра! / Sister Act (1992): постер

Полнометражный фильм (номинация на «Золотой глобус»).

Другие названия: «Сестра, действуй!» / «Сестра, действуй» / «Поступок сестры» / «Действуй, сестра» (варианты перевода).

США.

Продолжительность 100 минут.

Режиссёр Эмиль Ардолино.

Автор сценария Джозеф Ховард.

Композитор Марк Шэйман.

Оператор Адам Гринберг.

Жанр: комедия, криминальный фильм, музыкальный фильм

Краткое содержание
У Делорис Ван Картье (Вупи Голдберг, номинация на «Золотой глобус»), солистки группы The Ronelles, копится всё больше претензий к своему любовнику — гангстеру Винсу ЛаРокке (Харви Кейтель), так и не подавшему, вопреки обещаниям, заявление на развод с женой. Однако Делорис выбирает крайне неудачный момент, чтобы сообщить ему о разрыве… Став свидетельницей убийства, Ван Картье вынуждена скрываться. Лейтенант Эдди Саузер (Билл Нанн) в обмен на дачу показаний обещает безопасность, предлагая свидетельнице укрыться в… женском монастыре под именем сестры Мэри Кларенс.

Также в ролях: Мэгги Смит (мать настоятельница), Кэти Наджими (Мэри Патрик), Уэнди Маккенна (Мэри Роберт), Мэри Уикс (Мэри Лазарус), Роберт Миранда (Джоуи), Ричард Портноу (Вилли), Эллен Альбертини Доу (монахиня в хоре).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.04.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Действуй, сестра! / Sister Act (1992): кадр из фильма
Привыкает к новым порядкам

Изначально Бетт Мидлер, далеко не посторонняя в кинокомпании Touchstone Pictures, разрабатывала проект в расчёте на то, что лично исполнит ведущую партию, и по её рекомендации кинодраматург Пол Радник даже направился изучать быт монахинь в монастыре, основанной Реджиной Лаудис в Бетлхеме, штат Коннектикут. Правда, сценарий подвергся основательной переработке (собственно, потому в титрах и фигурирует псевдоним Джозеф Ховард), а главная роль в итоге досталась Вупи Голдберг, накануне блеснувшей в образе эксцентричной и острой на язык женщины-медиума. Но это того стоило, если судить хотя бы по колоссальному коммерческому успеху1 и по… судебному иску на $200 млн. с обвинением в плагиате из книги «Монахиня в шкафу», правами на которую владели Донна Дуглас и Курт Уилсон.

Действуй, сестра! / Sister Act (1992): кадр из фильма
Она всё исправит

Вообще-то от «звезды», обладающей ярким талантом и неуёмным темпераментом, поневоле ожидаешь более экспрессивного существования на экране и обилия язвительных шуток. Но, видимо, сама благочинная обстановка Божьей обители, в которой так называемая сестра Мэри Кларенс в любом случае выглядит экстравагантно (вызывающе?), не располагала к раскованности. Ведь и предложенное мнимой послушницей изменение репертуара церковного хора, вызвавшее бурный восторг потенциальных прихожан и… интерес со стороны Папы Римского, провоцирует недовольство матери настоятельницы – женщины мудрой, справедливой, бесконечно доброй, но строгой и очень консервативной во взглядах. Приглашение англичанки Мэгги Смит оказалось безошибочным, не позволив действу скатиться в пошлый балаган – даже в забавном кульминационном эпизоде в казино, куда монахини спешно прибывают на выручку своей сестре, заставляя изрядно поломать голову людей Винса.

Действуй, сестра! / Sister Act (1992): кадр из фильма
Мнимая монахиня попалась

Словом, веселье не выходит за рамки правил хорошего тона, а развлекательный характер картины не исключает уважения авторов к церкви. Понятно, почему от постановки отказался испанец Педро Альмодовар, известный резко критическим отношением к католицизму, раскрывшимся хотя бы в едкой антиклерикальной (антиклерикальной на грани богохульства!) ленте под названием «Нескромное обаяние порока» /1983/. Эмиля Ардолино же, неравнодушного к музыке и танцам, дополнительно привлекла возможность срежиссировать по-настоящему яркие и запоминающиеся выступления хора. Не удивительно, что позже (премьера на Бродвее состоялась в апреле 2011-го) картина послужит основой для сценического мюзикла. Всё бы ничего, но лично мне – немного досадно за британских комедиантов, накануне вызвавших куда меньше энтузиазма уморительными «Монашками в бегах» /1990/.

.

__________
1 – Восьмое место в сезоне с результатом $231,6 млн. кассовых сборов (при производственном бюджете в $31 млн.).

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter