Гангстеры / Mobsters (1991)

Гангстеры / Mobsters (1991): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Преступный синдикат» / «Бандиты» / «Гангстеры: империя зла» (варианты перевода названия), «Империя зла» / «The Evil Empire», «Гангстеры» / «Gangsters» (рабочее название).

США.

Продолжительность 104 минуты.

Режиссёр Майкл Карбельникофф.

Авторы сценария Майкл Мэйерн, Николас Казан по сюжету Майкла Мэйерна.

Композитор Майкл Смолл.

Оператор Лайош Кольтаи.

Жанр: криминальный фильм, драма

Краткое содержание
Чарли Лучано по прозвищу «Счастливчик» (Кристиан Слэйтер) и Фрэнк Костелло (Костас Мэндилор), росшие среди итало-американцев, объединяют усилия с Меером Лански (Патрик Демпси) и Бенджамином «Багси» Сигелом (Ричард Греко), ведшими дела в еврейском квартале. Новообразованной банде удаётся сколотить состояние и завоевать авторитет во времена «сухого закона» благодаря сотрудничеству с Арнольдом Ротстейном (Ф. Мюррей Абрахам), обеспечившим нелегальную поставку алкогольной продукции. Рано или поздно это не может не привести к конфликтам с крупными мафиозными семьями.

Также в ролях: Майкл Гэмбон (Сальваторе Фаранзано), Энтони Куинн (Джо Массериа), Лара Флинн Бойл (Мара Моутс), Крис Пенн (Гаэтано «Томми» Рейна), Родни Истман (Джоуи), Энди Романо (Антонио Лучано), Бьянка Россини (Розали Лучано), Роберт З’Дар (Рокко), Титус Уэлливер (Джо Профачи), Николас Сэдлер («Бешеный пёс» Колл), Леонард Термо (Джо Палермо), Сеймур Кассель (отец Бонотто)

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.05.2016

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Гангстеры / Mobsters (1991): кадр из фильма
Гангстеры в начале пути

Майклу Мэйерну и Николасу Кэзану далеко не первым1 пришла в голову идея поведать о юности тех, кто сумел, когда подрос, стать гангстером и основать могущественную империю зла. Так, во второй части «Крёстного отца» /1972/ подробно рассказано о том, как выходцу с бедной Сицилии удалось завоевать авторитет в Нью-Йорке, и не меньше половины повествования шедевра «Однажды в Америке» /1984/ посвящено отрочеству Дэвида и его верных друзей. Новаторство (если слово не прозвучит в данном контексте слишком громко) авторов заключается в выборе исполнителей ведущих ролей. Майклу Карбельникоффу, получившему возможность дебютировать полнометражной постановкой (он накопил определённый опыт в работе над телевизионными рекламными роликами) после того, как проект покинул Луис Мандоки, выпал шанс сотворить в рамках криминального фильма примерно то же, что Кристофер Кейн осуществил в вестерне. И если во второй части «Молодых стрелков» /1988/ Кристиан Слэйтер вынужденно довольствовался партией Дейва Рудабо, временного попутчика Билли Кида, то теперь именно Лучано становится предводителем. Причём между ним и Лански в общем-то нет соперничества (во всяком случае непримиримого, омрачённого чёрной завистью): Мейер предлагает, поставив эксперимент, убедиться, кто из них производит впечатление настоящего лидера. Результат очевиден…

Гангстеры / Mobsters (1991): кадр из фильма
Будни бандита

Ярче всего отличие от прежних жанровых образчиков, в том числе – живописавших «подвиги» тех же самых личностей, проявляется в финале. Одно дело – привычные деяния гангстеров, взбирающихся по криминальной лестнице, лавирующих между конкурирующими преступными организациями, поочерёдно ликвидирующих врагов (любопытный штрих: Энтони Куинна связывали дружеские отношения с Фрэнком Костелло)… И совсем другое – желание привнести нечто принципиально новое. Предложение Лучано, устранившего Фаранзано и могшего с полным правом претендовать на титул «босса всех боссов», не было уловкой. Взамен патриархального, уходящего корнями в феодальные традиции принципа жёсткой централизованной власти он предложил внедрить практику современных корпораций, создав аналог совета директоров с избираемым председателем во главе. Зачем воевать, когда можно спокойно договориться о разделе сфер влияния?.. Из вынесенной в финальные титры справки следует, что это позволило мафиозным кланам просуществовать в относительном мире несколько десятилетий. Нельзя не отметить, что пафос оказался на редкость созвучен самому времени появления фильма – времени, когда казалось, что капитализм победил навсегда и в глобальном масштабе. И зрители встретили картину, в принципе, с интересом, хотя кассовых сборов ($20,2 млн. в национальном прокате) всё же не хватило, чтобы окупить производственные затраты в размере $23 млн.

.

__________
1 – Даже если не принимать в расчёт, что кинодраматурги частично опирались на книгу Мартина Э. Гоша и Ричарда Хаммера «Последнее завещание Счастливчика Лучано» /1974/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1992, № 10. – С. 32.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+