Гений дзюдо / Sugata Sanshirô (1965)

Гений дзюдо / Sugata Sanshirô (1965): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Сансиро Сугата» / «Сугата Сансиро» (варианты перевода названия) / «Sanshiro Sugata» (международное англоязычное название), «Гений дзюдо» / «Judo Saga».

Япония.

Продолжительность 159 минут.

Режиссёр Сэйитиро Утикава.

Автор сценария Акира Куросава по роману Цунэо Томиты.

Композитор Масару Сато.

Оператор Фукудзо Коидзуми.

Жанр: фильм действия, драма, спортивный фильм

Краткое содержание
Сансиро Сугата (Юдзо Каяма) приезжает в Токио с твёрдым намерением овладеть секретами джиу-джитсу. Мастер Сабуро Монма (Юносукэ Ито) соглашается взять за плату нового подопечного, причём ему тут же предоставляется возможность воочию убедиться в преимуществах древнего боевого искусства: наконец-то выпал шанс проучить Яно Сигоро (Тосиро Мифунэ), имевшего наглость заявить о создании нового вида борьбы. Однако основатель дзюдо с лёгкостью расправляется с превосходящими числом недругами, устроившими засаду. Юноша понимает: вот у кого следует учиться.

Также в ролях: Цутому Ямадзаки (Гэндзиро), Эйдзи Окада (Гэнносукэ / Тэссин), Такаси Симура (Мисима), Бокудзэн Хидари (священнослужитель), Дайскэ Като (Хансукэ Мураи), Юмико Коконоэ (Саё, дочь Хансукэ), Тацухико Намисато (Дайсабуро Хидаримондзи), Киндзи Мацуэда (Ёсимаро Дан), Хироси Аояма (Тораносукэ Синкаи), Ёсиро Аоки (Юдзиро Тода), Тёко Иида (пожилая женщина).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.09.2023

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Гений дзюдо / Sugata Sanshirô (1965): кадр из фильма
Никакая засада не страшна!

Если исходить из статистики посещаемости советского кинопроката, «Гений дзюдо», завлёкший в кинотеатры (в сезоне 1967-го) приблизительно по 15 млн. человек на серию, всё-таки заметно уступает и боевику «Опасная погоня» /1976/, и «Легенде о динозавре» /1977/. Вместе с тем не будет преувеличением утверждать, что фильм стал по-настоящему «культовым» в нашей стране и, по многочисленным свидетельствам современников, резко увеличил приток подростков и юношей в секции единоборств. Мало того, успех картины породил скачок популярности именно дзюдо, притом что самбо зарекомендовало себя (как в спортивной, так и в прикладной разновидности) не хуже – в том числе на соревнованиях международного класса. Всё это, надо сказать, не кажется случайностью, благо лента по-прежнему – спустя десятилетия – смотрится с неослабевающим интересом. Удивляет другое. По итогам 1965-го1 наивысшим зрительским спросом из японских кинопроизведений пользовалась историческая драма «Красная борода» /1965/ Акиры Куросавы (по Сюгоро Ямамото), в то время как новая киноверсия романа Цунэо Томиты снискала у соотечественников авторов менее тёплый приём – во всяком случае среди лидеров не значится. Неужели мэтр, ограничившийся функциями кинодраматурга и сопродюсера, ошибся в коммерческих расчётах?..

Гений дзюдо / Sugata Sanshirô (1965): кадр из фильма
Готов постигать премудрость

Даже если подобные соображения справедливы, то лишь отчасти. Всемирно признанный режиссёр, разумеется, помнил о успехе, выпавшем в начале карьеры благодаря обращению к литературному произведению, оказавшемуся на удивление созвучным (в разных отношениях) текущему моменту. Но в душе начинающего кинематографиста наверняка оставил рану инцидент с произволом цензуры, подвергнувшей купюрам «Гения дзюдо» /1943/, чего Куросава не мог не учитывать, работая над продолжением, где линия противостояния Сугаты американским боксёрам прочитывалась куда как однозначно – в пропагандистском духе. Судя по всему, Акира чувствовал потребность вернуться к «правильной» (лучше отвечающей первоначальному замыслу) экранной трактовке книги. Показательно и привлечение Сэйитиро Утикавы, который работал ассистентом таких мастеров, как Кэндзи Мидзогути, Ясудзиро Одзу, Кон Итикава, пока не перешёл к самостоятельным постановкам. Увидевшие свет накануне «Бросающие вызов додзё» /1964/ заметно выделяются на фоне тогдашних дзидайгэки человечностью интонации, гораздо большим вниманием к бытовым подробностям и к романтической линии.

Гений дзюдо / Sugata Sanshirô (1965): кадр из фильма
Лучший в дзюдо

Цунэо, приходившийся сыном Томите Цунэдзиро – первому ученику Кано Дзигоро (того самого, легендарного основателя дзюдо), знал, о чём писал. Возможно, не обошлось без идеализации образа юного Сугаты (да и Согоро Яно, сыгранного знаменитым Тосиро Мифунэ), но ощущение достоверности возникает на сеансе неспроста. Разумеется, авторы не ограничивались задачей банально проиллюстрировать факты, благо само возникновение нового боевого искусства стало прямым порождением конкретных исторических обстоятельств. Слова о верности воинскому (самурайскому) духу – не пустое сотрясание воздуха. Революция Мэйдзи при всех очевидных успехах в модернизации страны не могла не вызвать опасений утраты национальной идентичности – предательства заветов предков. Гэнносукэ, убеждающий пожилого Хансукэ Мураи позволить выступить на состязаниях против Сугаты, демонстративно носит костюмы западных фасонов, резко контрастирующие с традиционной одеждой. При этом высокие патриотические соображения тесно переплетены с материальными интересами, поскольку от победы зависит сотрудничество школы с полицией Токио. Знаменательно, что тот же самый актёр Эйдзи Окада2 играет также Тэссина (брата дерзкого поборника джиу-джитсу и ухажёра красавицы Саё), который зашёл ещё дальше в своих агрессивных устремлениях. Дзюдо, по мысли создателей, как раз является золотой серединой между устаревшими техниками и новомодным каратэ, на корню отрицающим философию ‘мягкого пути’, делающим ставку на сокрушительные удары руками и ногами, предполагающим, что для достижения цели следует идти напролом. И всё-таки фильм не оставляет впечатления воинственного по духу – напротив, пронизан гуманистическим пафосом. Особенно подкупает финал, когда благородство натуры Сансиро не в состоянии не оценить даже заклятые враги.

.

__________
1 – Если быть совсем точным, за отчётный период – с апреля указанного года по март 1966-го.
2 – Между прочим, тогда уже широко известный и за рубежом благодаря появлению в шедеврах Алена Рене и Хироси Тэсигахары.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+