Генри и Джун / Henry & June (1990)

Генри и Джун / Henry & June (1990): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Генри и Джун» / «Henry and June» (вариант написания названия).

США.

Продолжительность 136 минут.

Режиссёр Филипп Кауфман.

Автор сценария Филипп Кауфман, Роуз Кауфман по книге Анаис Нин.

Композитор Марк Адлер.

Оператор Филипп Руссело (номинация на «Оскар»).

Жанр: биографический фильм, драма

Краткое содержание
Анаис Нин (Мария де Медейруш), приехавшая во Францию вместе с мужем Хьюго (Ричард Грант), где тот получил престижную и высокооплачиваемую работу в банке, проводит время за сочинением литературоведческих трудов и ведением дневника, где излагает сокровенные мысли, включая эротические фантазии. Важным событием становится знакомство с американским писателем Генри Миллером (Фред Уорд), прибывшим по настоянию своей жены Джун (Ума Турман) в Париж, чтобы завершить работу над романом «Тропик рака». Анаис всё сильнее захватывает «любовный треугольник», участницей которого она оказывается…

Также в ролях: Кевин Спейси (Кевин Осборн), Жан-Филипп Экоффей (Эдуардо Санчес), Брюс Майерс (Джек), Хуан Луис Бунюэль (издатель), Феодор Эткин (инструктор по танцам), Сильви Югель (Эмилия), Арту де Пенгрюэн (Брассай), Пьер Этекс (друг Генри), Пьер Эдерна (друг Генри), Гаэтан Блум (друг Генри), Гэри Олдмен (старик, в титрах как Maurice Escargot).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.03.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Генри и Джун / Henry & June (1990): кадр из фильма
Соперницы? Подруги?..

Филипп Кауфман ещё до того, как найти жизненное призвание, вместе с женой Роуз путешествовал по Соединённым Штатам и Европе – и неоднократно встречался с Анаис Нин. Резонно предположить, что, как только роман признанной писательницы под названием «Генри и Джун: из журнала любви. Несокращённый дневник Анаис Нин» вышел из печати (в 1986-м году), супругов настолько увлёк полёт её фантазии, тесно переплетённой с воспоминаниями, что вопрос адаптации оказался предрешённым. Чтобы понять, сколь важными были мотивы, пусть не являвшиеся для кинематографистов автобиографическими, но всё равно – косвенно взывавшие к лично пережитому, достаточно сравнить ленту с «Интимными признаниями» /1990/, параллельно снятыми итальянцем Франко Моле по мотивам того же самого произведения. Это позволило преодолеть априори существующую сложность биографических фильмов, заключающуюся в том, что необходимость следовать фактам зачастую вступает в противоречие со сложившимися в сознании автора представлениями о личности того, о ком взялся поведать зрителям…

Генри и Джун / Henry & June (1990): кадр из фильма
В ожидании вдохновения

Появлению картины предшествовал1 скандал, связанный с присвоением строгого рейтинга NC-17 в национальном прокате, но «Генри и Джун» не более откровенны или эпатажны, чем такие образчики голливудской эротики, как «Девять с половиной недель» /1986/ и «Дикая орхидея» /1989/ (тем более что Залман Кинг следом также обратится к творчеству Нин). Кауфмана, разумеется, сложно (причём не в первый раз!) обвинить в ложной скромности – и эпизоды плотских познаний Анаис с сочинителем из-за океана, парадоксальным образом сочетающим циничность воззрений с чуткостью художника, с его женой-ревнивицей и с собственным мужем, которого напрасно считала человеком скучным, правильным до занудства, действительно изобретательны и красивы. Однако интимной стороной жизни (в том числе с поправкой на богатство и утончённость изменчивых чувств, замечательно переданных португальской актрисой Марией де Медейруш2) суть послания режиссёра не исчерпывается. Даже погружение в творческую лабораторию двух одарённых (пусть пока непризнанных и, хуже того, не смеющих надеяться на интерес издателей) литераторов, наблюдение за завораживающим процессом бережного взращивания замысла в том социальном и эмоциональном «соре», из которого, не ведая стыда, растут стихи и проза, не воспринимается самоцелью. Миллер тщетно пытается донести до окружающих (хотя бы до тех представителей богемы, с кем общается, когда не запирается в номере отеля наедине с печатной машинкой и не посещает публичный дом) нехитрую мысль, что человечество напрасно считает непристойным секс, поскольку по-настоящему аморальна – война. Спокойное время в перерыве между двумя глобальными бойнями будет насильственно прервано совсем скоро, если обратить внимание, что первые признаки нацизма, уверенно набирающего силу в Германии, настойчиво дают о себе знать. Зато пройдёт несколько десятилетий, и новое поколение (шестидесятники, к числу которых, пожалуй, можно причислить и Филиппа) легко усвоит его заветы, попытавшись претворить смелые лозунги в реальность.

.

__________
1 – И в значительной степени обеспечил неплохие ($23,47 млн.) общемировые кассовые сборы.
2 – Отголоски её чувственного тандема с Умой Турман позже прозвучат у Квентина Тарантино, любителя криминального (а не сусального) чтива.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Трое: творчество, любовь, экстаз // Видео-Асс Премьер. – 1991, № 1. – С. 14-15.
Немного секса в холодной воде… // Экран. – 1992, № 3. – С. 23.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter