Гонки «Пушечное ядро» / The Cannonball Run (1981)

Гонки «Пушечное ядро» / The Cannonball Run (1981): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Приз «Пушечного ядра» / «The Cannonball Trophy» (рабочее название).

США, Гонконг.

Продолжительность 95 минут.

Режиссёр Хэл Нидэм.

Автор сценария Брок Йетс.

Композитор Аль Кэппс.

Оператор Майкл Батлер.

Жанр: фильм действия, комедия, спортивный фильм

Краткое содержание
В состязаниях «Пушечное ядро» может принять участие любой желающий, используя какое угодно средство передвижения и не слишком считаясь с требованиями закона, предписывающего ограничивать скорость 55 милями в час. Победителем станет тот, кто доберётся из Коннектикута в Калифорнию за минимальное время. Среди участников оказывается, само собой, масса колоритных личностей. Полупрофессиональный гонщик Дж.Дж. МакКлур (Бёрт Рейнольдс) и его по-детски наивный напарник Виктор Принзим (Дом ДеЛуиз) решают добраться до пункта назначения в карете «скорой помощи», выдав за пациентку журналистку Памелу Гловер (Фарра Фосетт). Потомственного мультимиллионера Сеймура Голдфарба-мл. (Роджер Мур), как две капли воды похожего на Роджера Мура, прельщает возможность поиграть в экранного супермена. Японец Джеки Чан (Джеки Чан) рассчитывает на сверхмощный, напичканный электроникой автомобиль «субару». Старые приятели Джейми Блейк (Дин Мартин) и Моррис Фендербаум (Сэмми Дэвис-мл.) облачаются в рясы священников. Красотки на «ламборджини» Марси Тэтчер (Эдриенн Барбо) и Джилл Райверс (Тара Бакмэн) вовсю пользуются женскими чарами… Пусть победит сильнейший!

Также в ролях: Джек Илэм (доктор Николас Ван Хельсинг), Терри Брэдшоу (Терри), Бёрт Конви (Брэд), Джейми Фарр (шейх), Питер Фонда (главный байкер), Джордж Фёрт (А. Ф. Фойт), Майкл Хюи (водитель «субару»), Бьянка Джаггер (сестра шейха), Молли Пайкон (мама Голдфарб), Мел Тиллис (Мел), Рик Авилес (Бешеный пёс), Уоррен Берлингер (Шейки Финч), в эпизодах (без указания в титрах) Хэл Нидэм (фельдшер «скорой помощи»), Валери Перрин (женщина-полицейский).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.01.2019

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Гонки «Пушечное ядро» / The Cannonball Run (1981): кадр из фильма
Участники гонки

Если ограничиваться сугубо кинематографическими реалиями, несложно прийти к выводу, что команда единомышленников в лице режиссёра Хэла Нидэма, кинодраматурга Брока Йетса и актёров Бёрта Рейнольдса и Дома ДеЛуиза, которая сложилась на съёмках «Полицейского и бандита 2» /1980/1, решила банально закрепить успех, дополнительно – опираясь на опыт «независимых» коллег. И всё-таки полезно знать, что они имели гораздо больше моральных прав, чем Пол Бартел, ссылаться на отнюдь не выдуманные состязания с громким наименованием Cannonball Baker Sea-To-Shining-Sea Memorial Trophy Dash, проводившиеся в США на протяжении 1970-х и известные в простонародье как «Пушечное ядро». Будучи энтузиастами автомобилей и высоких скоростей2, во время последнего, пятого заезда Нидэм и Йетс пошли примерно на такие же ухищрения, что и Дж.Дж. с Виктором, – только выдали за пациентку Памелу Рейнольдс, вторую жену последнего из них, а не случайную похищенную красотку. Правда, за 50 миль до финишной черты приятелей ждала поломка.

Гонки «Пушечное ядро» / The Cannonball Run (1981): кадр из фильма
Без накладок не бывает

Сегодня уже трудно представить, что поначалу autoры намеревались снять серьёзный спортивный фильм, доверив главную роль Стиву МакКуину. Но с приходом в качестве ведущей «звезды» (между прочим, с рекордным гонораром $5 млн.) Рейнольдса ни о чём, кроме комедии, уже, конечно, не могло идти речи. Причём настроением безудержного веселья пронизаны не только сцены с участием Дж.Дж. и Виктора, доброго и непоседливого (напоминающего великовозрастного ребёнка) механика, который может в любой момент преобразиться в бесстрашного Капитана Хаоса. Ничуть не меньшее наслаждение испытал на съёмках Роджер Мур, с особым изыском разделавшийся с имиджем неотразимого и непобедимого агента 007. С удовольствием вспомнили о беззаботных временах «крысиной стаи» Дин Мартин и Сэмми Дэвис-мл. Даже Джеки Чан, хотя и выразивший недовольство тем, что приходится изображать человека другой национальности (повлиять на стереотипы оказался бессилен даже влиятельный киноделец из Гонконга Рэймонд Чоу, выступивший продюсером), получил возможность продемонстрировать фирменные приёмы. А уж если возникает компания задиристых байкеров, то непременно – под предводительством Питера Фонды, знаменитого «беспечного ездока»! Впрочем, неотъемлемой особенностью «Гонок «Пушечное ядро» являются и захватывающие погони как таковые, не исключающие внушительных аварий по вине нерадивых водителей, а то и – излишне расторопных блюстителей закона. Зрители с нешуточным энтузиазмом откликнулись на фильм Нидэма, занявший по итогам сезона (с результатом $36,8 млн. прокатной платы, при бюджете порядка $16-18 млн.) позицию между более безумным фарсом «Добровольцы поневоле» и возвышенными «Огненными колесницами», о легендарных британских бегунах.

.

__________
1 – В создании первой части участвовали лишь двое из них.
2 – Хэл прославился как каскадёр и постановщик трюков, а Брок – в качестве журналиста и редактора профильного журнала Car and Driver.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter