Идеальная грусть / Pafekuto buru (1997)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Истинная грусть» / «Идеальная синева» / «Пёрфект блю» (варианты перевода названия) / «Perfect Blue» (международное англоязычное название).
Япония.
Продолжительность 81 минута.
Режиссёр Сатоси Кон.
Автор сценария Садаюки Мураи по роману Ёсикадзу Такэути, автор англоязычной адаптации Лиа Сарджент.
Композитор Масахиро Икуми.
Оператор Хисао Сираи.
Жанр: анимационный фильм, фильм ужасов, музыкальный фильм, детектив, триллер
Краткое содержание
На очередном выступлении группы CHAM!, обожаемой любителями музыки j-pop, ведущая вокалистка Мимарин Киригоэ (озв. Дзунко Ивао) заявляет о том, что уходит из проекта, чтобы сосредоточиться на карьере актрисы. Миме предложили не главную, но достаточно заметную роль в криминальном телесериале «Двойная связка». Девушка понимает, что поклонники в большинстве этому решению не обрадовались. И её ещё сильнее озадачивает, что кто-то открыл в Интернете страничку «настоящей» Мимарин, поп-идола, где с поразительным знанием деталей описывает всё, что происходит на съёмочной площадке.
Роли также озвучивали: Рика Мацумото (Руми), Синпати Цудзи (Тадокоро), Масааки Окура (Ми-Мания), Ёсукэ Акимото (Тэдзима), Ёку Синоя (Такао Сибуя), Хидэюки Хори (Сакураги), Эми Синохара (Эри Отиаи).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.02.2018
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
В процессе написания своего первого сценария на основе романа Ёсикадзу Такэути1 «Идеальная грусть: полное превращение» /1991/ Садаюки Мураи подразумевал, что увидит свет обычный триллер, – и его, естественно, расстроило отсутствие интереса со стороны киностудий. Идея осуществить экранизацию средствами аниме, доверив постановку – с очень скромным производственным бюджетом в ¥3 млн. – дебютанту, виделась, что и говорить, небесспорной. Это ретроспективно очевидно, что решение оказалось для кинодраматурга (кстати, быстро оценившего потенциал мультипликации и продолжившего работать в данном направлении) настоящим подарком судьбы. И дело не только в том, что «Идеальная грусть» стала крупным художественным событием сама по себе (в частности, восторгами разразился американец Даррен Аронофски, не скрывавший влияния ленты на собственное творчество), принеся международное признание такому самобытному художнику, как Сатоси Кон. Осуществлённая-таки позже (режиссёром Тосики Сато) новая, игровая киноадаптация первоисточника прошла почти незамеченной.
Подобный фильм мог бы стать предметом гордости Брайана Де Пальмы и даже, пожалуй, Альфреда Хичкока, если бы мастера вдруг возжелали овладеть новой для себя техникой. На протяжении повествования разбросаны цитаты из классических триллеров: достаточно назвать расправу в лифте, вызывающую по ассоциации в памяти завязку близкой по тематике «Бритвы» /1980/. Но и без этих, дополнительных подсказок не возникает сомнений, что авторы скрупулёзно изучили сложный механизм нагнетания саспенса. Конечно, в поведанной истории присутствуют приметы феноменов, характерных именно для Страны восходящего солнца, – вроде культа j-pop, на который своим «кощунственным» поступком покусилась Мима, посмевшая осквернить светлый, непорочный, жизнеутверждающий образ поп-идола. А, скажем, Интернет, сыгравший не последнюю роль в сюжете, ещё казался диковинным явлением с пока неясными перспективами. Однако гораздо сильнее поражает, как отлично передано постепенно растущее напряжение, как филигранно выстроены эпизоды, как точно изображены психологические реакции девушки, в какой-то момент рискующей окончательно утратить понимание того, где реальность, а где – галлюцинации… Неужели никак не избавиться от неотступно преследующего, маниакально одержимого индивида, чья отталкивающая внешность сразу бросается в глаза? Или уродливый почитатель является плодом расшалившегося воображения самой Мимарин, теряющей рассудок?
В «Идеальной грусти» содержатся многие мотивы и художественные приёмы, характерные для Сатоси Кона, которого вряд ли заинтересовал бы популярный жанр как таковой. Ни натурализм сцен убийств, ни навязчивый эротизм кошмарных видений героини (в версии, не подвергнутой купюрам по требованию цензуры, – на грани хентая) не шокируют зрителя так, как детально проиллюстрированный процесс сначала медленного, но постепенно ускоряющегося скатывания героини в пропасть безумия. Киригоэ, согласившись сняться в сцене изнасилования в стриптиз-клубе, затем – принять участие в откровенной фотосессии, всё меньше похожа на ту, полюбившуюся поклонникам певицу, олицетворение оптимизма и хорошего настроения. Причём её Альтер-эго является в видениях, угрожая отомстить за «настоящую» Миму. Искусство (музыка и, разумеется, кинематограф) становятся особого рода катализатором сложных психических реакций, сколько бы искушённая киноактриса – устами своей героини-следователя – ни утверждала, что иллюзия не может материализоваться. Ещё как может! И всё же развязка – по-настоящему непредсказуема, обязательно заставит зрителей отринуть поспешные выводы. Изощрённое влияние эфемерных («идеальных») материй на грубую действительность станет излюбленной темой в творчестве режиссёра. Как на редкость одарённый представитель постмодернизма рубежа веков, он зайдёт в данном вопросе гораздо дальше модернистов – но на удивление не потеряет путеводную нить, не увязнет, фигурально выражаясь, в бездне подсознания, обогатив наше понимание тех законов, каким подчинена и объективная реальность.
.
__________
1 – На тот момент больше известного в Японии в качестве составителя энциклопедий для фанатов и ведущего на радио.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий