Кабирия / Cabiria (1914)

Кабирия / Cabiria (1914): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Кабирия, историческое зрелище третьего века до н.э.» / «Cabiria, Visione Storica del Terzo Secolo A.C.» (полное название).

Италия.

Продолжительность 148 минут (версия 1990-го – 125 минут; версия, отреставрированная Kino, – 123 минуты; версия, отреставрированная в 1995-м, – 162 минуты; версия, отреставрированная в 2006-м, – 181 минута).

Режиссёр Джованни Пастроне.

Автор сценария Джованни Пастроне по книге Тита Ливия и роману Эмилио Сальгари, автор интертитров Габриеле Д’Аннунцио.

Композиторы Манлио Мацца, Ильдебрандо Пиццетти.

Операторы Аугусто Баттальотти, Эуженио Бава, Натале Чиузано, Сегундо де Шомон, Карло Францери, Джованни Томатис.

Жанр: приключенческий фильм, драма, исторический фильм, военный фильм

Краткое содержание
Маленькая Кабирия (Каролина Катена), дочь римского патриция Батто, спасённая во время извержения вулкана Этна своей кормилицей Крессой (Джина Мараньони), волей рока попадает в руки карфагенских пиратов, которые продают девочку на рынке рабов. Несчастную покупает Карфало (Данте Теста), верховный жрец бога Молоха, намеревающийся принести её в жертву… Фульвий Аксилла (Умберто Моццато), прибывший в Карфаген в сопровождении преданного невольника-силача Мациста (Бартоломео Пагано), чтобы собрать сведения о настроениях в стане врага, соглашается спасти ребёнка. Однако фортуна не улыбается героям…

Также в ролях: Лидия Кваранта (выросшая Кабирия, она же Элисса), Раффаэле ди Наполи (Бодасторет, владелец харчевни), Эмилио Варданнес (Ганнибал), Эдоардо Давеснес (Гасдрубал), Италия Альмиранте-Манцини (Софонизба), Алекс Бернард (Сифакс, царь Цирты), Луиджи Челлини (Сципион / Массинисса), Энрико Джемелли (Архимед), в эпизоде Франческа Бертини.

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.09.2018

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Кабирия / Cabiria (1914): кадр из фильма
Грядет катаклизм

Даже если бы Джованни Пастроне не решил однажды попробовать силы в режиссуре, его вклад в развитие национальной кинопромышленности всё равно был бы неоспорим. Получивший образование бухгалтера, прошедший путь от рядового служащего до руководителя и совладельца Itala Film, этот незаурядный человек отлично разбирался в коммерческой стороне кинематографа. Тонко чувствовал запросы широкой публики внутри страны и одновременно – учитывал конъюнктуру зарубежных кинорынков. В свете резонанса, вызванного несколькими монументальными кинополотнами, включая «Падение Трои» /1911/, постановку которого осуществил на пару с Луиджи Романо Боргнетто, Пастроне изыскал огромную по тем, далеко не идиллическим в социально-экономическом отношении временам сумму (ITL1,25 млн., что примерно соответствовало $210 тыс.). «Кабирия» ознаменовала собой наивысший расцвет раннего итальянского киноискусства, не сумевшего, к сожалению, поддержать престиж в период между двумя мировыми войнами, однако после свержения фашизма – покорившего новые высоты, в том числе в возрождённом жанре пеплума. И, уж конечно, нельзя, не покривив душой, отрицать влияние фильма на кинопроцесс.

Кабирия / Cabiria (1914): кадр из фильма
Страшные видения

Расчёт на признание соотечественниками представляется (во всяком случае ретроспективно) незатейливым. На волне подъёма патриотических (с оттенком ура-патриотических, а то и вовсе шовинистических) настроений, вызванных победой над слабеющей Османской империей, принёсшей ряд территориальных завоеваний, зрители неизбежно проводили в уме параллели между недавним конфликтом и противостоянием Римской республики Карфагену. Мало того, Пастроне мог бы не без гордости заявить, что внёс скромную персональную лепту в последующие достижения – и чуть ли не предсказал успешные боевые действия Королевства Италия (на стороне Антанты) против Австро-Венгрии… Батальные сцены впечатляют и поныне! Вспомним хотя бы величественный кадр с гигантской человеческой пирамидой, помогшей атакующим легионерам взять крепость, считавшуюся неприступной. Враги оказались бессильны перед отвагой и находчивостью римлян, к каким бы изощрённым уловкам (вплоть до гениального изобретения Архмимеда1 – системы зеркал, позволившей сжечь приближающийся к Сиракузам флот при помощи концентрированных солнечных лучей) ни прибегали… Впрочем, сводить многомерный замысел к военной составляющей было бы большим (и непростительным) упрощением.

Кабирия / Cabiria (1914): кадр из фильма
Ненасытный Молох

Джованни не без сарказма поведал о сотрудничестве с Габриеле Д’Аннунцио, который, находясь в стеснённых обстоятельствах (банально прячась от кредиторов), согласился за весомый гонорар поставить подпись под уже готовым сценарием. По сути, прославленный (впоследствии – скомпрометировавший себя активной поддержкой Муссолини) писатель позволил использовать своё имя в рекламных целях, ограничившись сочинением интертитров, пусть и не просто поясняющих экранные перипетии – подчёркивающих особую поэтичность атмосферы. Таким образом, именно режиссёру (к слову, иногда прибегавшему к псевдониму Пьеро Фоско) принадлежит замысел кинопроизведения с чрезвычайно сложной, прихотливо развивающейся интригой, когда судьба конкретных личностей – чудом спасённой девочки и её доброжелателей – органично вписана в контекст подлинных исторических событий. Не исключено, что он выдумал (как минимум, приукрасил) историю с похищением копии своего детища, якобы сгоревшей в пожаре, а затем – всплывшей в одной из американских кинофирм и изученной чуть ли не по кадрам. Однако и в «Рождении нации» /1915/, и даже (в более совершенной форме) в «Нетерпимости» /1916/ повествование держится на схожих драматургических принципах, что и в «Кабирии», в которой ритм тоже постепенно увеличивается. Увеличивается, способствуя росту драматизма, хотя и не порождает «ураганный» эффект, достигнутый Дэвидом Уорком Гриффитом благодаря применению перекрёстного монтажа. И это только один аспект!

Кабирия / Cabiria (1914): кадр из фильма
Великолепная скульптура

Magnum opus синьора Пастроне оказал настолько сильное влияние на заокеанского коллегу, что тот не удержался от использования в убранстве древнего Вавилона почти идентичных элементов, в первую очередь – статуй слонов. Позже Фриц Ланг практически дословно повторит картину жертвоприношений ненасытному богу Молоху, проносящуюся в воображении Фредера после знакомства с ужасами подземной части Метрополиса. И, разумеется, особую благодарность к режиссёру должны испытывать поклонники фэнтези и историко-приключенческих фильмов – за введение типажа мускулистого героя, нередко (хотя и необязательно) невольника, преодолевающего любые преграды благодаря физической силе и несокрушимому духу. Мацист, или Мачисте2, сыгранный Бартоломео Пагано (до профессионального дебюта он трудился рядовым грузчиком в порту Генуи), получит самостоятельную, феноменально долгую целлулоидную жизнь и вдохновит своим примером многих, включая Конана-варвара, которого схоже прикуют цепями к мельнице – «Колесу боли». Однако всё это меркнет на фоне главных открытий, сделанных под чутким руководством увлечённого постановщика. То тщание, с каким Джованни подходил к возведению декораций (не плоских – объёмных), потребовало сверхмощного искусственного освещения и, главное, новаторских, глубоко продуманных движений камеры; даже был получен патент на изобретение «carello» – специальной тележки для перемещений киноаппарата с изменением фокусировки изображения. Это тот случай, когда сугубо технические находки не только получают художественное осмысление, но придают глубину (объёмность?) самой поведанной истории, в которой действующие лица уже не кажутся безвольными марионетками в руках коварной судьбы. Развязка с обретением Кабирией счастья в любви, символизируемой вереницей Амуров, быть может, потому и не кажется излишне благостной и сентиментальной, достойно, на возвышенной и радостной ноте завершая рассказ об испытаниях, выпавших на долю многострадальной героини.

.

__________
1 – Так сказать, античного прототипа… лазерного оружия.
2 – Изначально имя восходило к фигуре Геракла, однако сегодня наверняка спровоцирует ассоциации со словом «мачо» (от испанского «macho», буквально – ‘самец’).

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+