Кинг-Конг жив / King Kong Lives (1986)

Кинг-Конг жив / King Kong Lives (1986): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Кинг Конг жив» (вариант перевода названия), «Кинг Конг 2» / «King Kong 2», «Кинг Конг II» / «King Kong II» (названия в некоторых странах).

США.

Продолжительность 105 минут.

Режиссёр Джон Гиллермин.

Авторы сценария Рональд Шусетт, Стивен Прессфилд по сюжету Рональда Шусетта и Стивена Прессфилда и на основе персонажей Мериана К. Купера и Эдгара Уоллеса.

Композитор Джон Скотт.

Оператор Алек Миллс.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм

Краткое содержание
Группа учёных под руководством хирурга, доктора Эми Франклин (Линда Хэмилтон), проводит операцию по пересадке Кинг-Конгу (Питер Эллиотт) искусственного сердца. Одновременно Хэнку Митчеллу (Брайан Кервин) во время путешествия на остров Калимантан (Борнео) удаётся поймать и переправить в США самку гигантской гориллы (Джордж Энтони), которую окрестили Леди Конг. Придя в себя и почувствовав присутствие где-то поблизости женской особи, исполинский узник сбегает из неволи, круша всё на своём пути.

Также в ролях: Джон Эштон (подполковник Р.Т. Невитт), Питер Майкл Гётц (доктор Эндрю Ингесолл), Фрэнк Мараден (доктор Бенсон Хьюз), Алан Сэдер (доктор), Лу Крискуоло (доктор), Майкл Форест (Вэнс).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.10.2020

Авторская оценка 3/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Кинг-Конг жив / King Kong Lives (1986): кадр из фильма
Это любовь!

Федерико Феллини в написанной в соавторстве с Шарлоттой Чандлер книге «Я вспоминаю…» (в главе 21 «Макароны и магия») не постеснялся признаться в том живом интересе, какой вызывал у него образ Кинг-Конга: «Любовь, ненависть, ярость – как все это прекрасно!» Мало того, маэстро не преминул поделиться соответствующими соображениями с Дино Де Лаурентисом, накануне завершившим работу над римейком классической картины Мериана К. Купера и Эрнеста Б. Шодсака, – и оборотливый продюсер, не мешкая, предложил снять «Дочь Кинг-Конга». Стоит ли уточнять, что сомнительная идея не вдохновила великого кинематографиста?.. И когда киноделец в надежде спасти кинокомпанию De Laurentiis Entertainment Group от надвигающегося банкротства позже взялся за реализацию проекта, ему пришлось довольствоваться повторным приглашением Джона Гиллермина. Решение оказалось ошибочным. Режиссёр накануне из рук вон плохо справился с другой высокобюджетной постановкой («Шина – королева джунглей» /1984/). Чуда не произошло и на сей раз: сиквел с треском «провалился», собрав в национальном прокате $4,7 млн. (при бюджете, оцениваемом в $10-18 млн.).

Кинг-Конг жив / King Kong Lives (1986): кадр из фильма
Скорее жив, чем мёртв

Впрочем, тот факт, что картина пользовалась повышенным спросом в СССР, заняв по итогам сезона 1988-го второе место (53,6 млн. проданных билетов – выше, чем у оригинала!), всё же не должен служить поводом для насмешек над якобы несформировавшимся вкусом советских зрителей. В нашем случае на пользу пошло отсутствие долгого ожидания: не успело остыть любопытство по поводу дальнейшей судьбы несчастного существа, вывезенного из естественной среды обитания и убитого в Нью-Йорке. Конечно, Рональд Шусетт и Стивен Прессфилд не сдерживали себя, насыщая повествование отсылками к современности – от намёков на реалии периода «рейганомики» до упоминания Индианы Джонса, на которого якобы похож (не похож и близко!) сорвиголова Митч. Разумеется, по мере развития экранных перипетий начинают доминировать романтические1, а затем – после рождения детёныша, но сына, не дочери – сентиментальные нотки, что выглядит глуповато. Однако наиболее сильное впечатление произвели совсем иные моменты, долго остававшиеся предметом восторженного обсуждения. Например, эпизод операции по пересадке сердца. Краткая сцена, когда беглец утоляет голод местными аллигаторами (или другими представителями отряда крокодилов?), точно вялеными рыбёшками, – и мы видим горку их скелетов. И чуть ли не лучше всего запомнился незатейливый жест «короля обезьян», слопавшего своих вооружённых обидчиков и выковыривающего из зубов застрявший там головной убор одного из них… Впрочем, даже кульминация, кажущаяся поживее и поумнее основной части действия, не представляет собой мало-мальски достойного зрелища. Умильные заключительные кадры и вовсе вызывают незапланированный комический эффект.

.

__________
1 – Кинг-Конг принимается ухаживать за пассией, строящей из себя невинную деву.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter