Когда звонит незнакомец / When a Stranger Calls (1979)

Когда звонит незнакомец / When a Stranger Calls (1979): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Когда незнакомец звонит по телефону» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 97 минут.

Режиссёр Фред Уолтон.

Авторы сценария Стив Феке, Фред Уолттон.

Композитор Дана Капрофф.

Оператор Дональд Питерман.

Жанр: криминальный фильм, драма, фильм ужасов, детектив, триллер

Краткое содержание
Джилл Джонсон (Кэрол Кейн), пришедшая посмотреть за детьми четы Мандракис (Рутания Алда и Кармен Ардженциано), отвечает на телефонный звонок. Неизвестный пугает её до чёртиков, заставив обратиться в полицию. Сначала девушку пытаются успокоить, но вскоре устанавливают, что звонят изнутри дома… Джилл удаётся выжить, но выясняется, что Курт Данкан (Тони Бекли) убил маленьких детей супругов… Проходит семь лет, и маньяк, признанный психически невменяемым, сбегает из клиники для душевнобольных.

Также в ролях: Чарльз Дёрнинг (Джон Клиффорд), Коллин Дьюхарст (Трейси Фуллер), Уильям Бойетт (сержант сэкер), Кирстен Ларкин (Нэнси), Рон О’Нил (лейтенант Чарли Гарбер), Майкл Чэмпион (Билл), Рейчел Робертс (доктор Монк).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.07.2020

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Когда звонит незнакомец / When a Stranger Calls (1979): кадр из фильма
Не разговаривайте с незнакомцами (даже по телефону)

Фред Уолтон, снискав громкий зрительский успех1 благодаря первой полнометражной постановке, мог рассчитывать на признание своего таланта с не меньшим правом, чем Джон Карпентер. Считается (и считается не без веских к тому оснований), что реализовать проект начинающему кинематографисту помог триумф «Хэллоуина» /1978/, причём переклички двух триллеров о поимке сбежавших из психиатрической клиники маньяков действительно очевидны. Однако в данном случае гораздо интереснее, что исходный замысел всё равно был оригинальным (хотя бы – условно оригинальным). Пролог (нередко попадающий в перечень самых страшных моментов в истории кинематографа – и вполне заслуженно!) является практически буквальным повторением его же дебютной короткометражки под названием «Сиделка» /1977/. Городская легенда о приходящей няне, оставшейся наедине с детьми и осознающей, что в доме, на втором этаже, находится преступник (убийца, грабитель и т.д.), уже не покажется по завершении сеанса чьей-то дурацкой выдумкой или плодом расшалившегося воображения… Жуть! Режиссёр демонстрирует поразительное – поразительно зрелое – мастерство в искусстве нагнетания саспенса, сознательно обходясь без натуралистичных подробностей: ужас навевает ситуация как таковая. Уэс Крэйвен, высоко ценивший достижение коллеги, позже (в «Крике» /1996/) не откажет себе в удовольствии развить идею – в постмодернистском ключе.

Когда звонит незнакомец / When a Stranger Calls (1979): кадр из фильма
Есть право на самозащиту

Впрочем, захватывающая вступительная часть кинопроизведения, с которой мастерски «зарифмована» и развязка, – не единственная находка авторов (Фред написал сценарий на пару со Стивом Феке). Злоключения бедолаги, в котором посетители бара при всём желании не готовы опознать человека, несущего угрозу, поначалу производят, скажем так, убаюкивающий эффект. Даже Трейси Фуллер не проявляет ни малейших признаков страха, обнаружив мужчину, неудачно пристававшего к ней в питейном заведении (за что и поплатился), у порога собственной квартиры. Уж скорее, выглядит излишне жестоким план Джона Клиффорда, ведшего злополучное уголовное дело и не могущего простить себе, что душегуб избежал казни, – вознамерившегося собственноручно прикончить Данкана шилом. Тот выглядит слабым, потерянным и в общем-то безобидным, занимаясь попрошайничеством на улице и проводя тёмное время суток в ночлежке. А уж когда скрывается от преследователя, невольно напоминает загнанного зверя… Вот только случается нечто необъяснимое – и Курта словно подменяют. Мало того, преступник таинственным образом выходит именно на Джилл, ставшую матерью двоих детей, которая отправилась в ресторан праздновать повышение мужа. Со временем Уолтон перестал быть «незнакомцем» для любителей пощекотать себе нервы в кинозале (и у экранов телевизионных приёмников, поскольку ряд картин снял для ТВ), но высот упомянутых выше Карпентера и Крэйвена, увы, не достиг.

.

__________
1 – При бюджете $1,5 млн. итоговые (с учётом повторного выпуска, состоявшегося в 1980-м) кассовые сборы составили $21,4 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter