Кроваво-красное / Profondo rosso (1975)
Другие названия: «Кроваво-красное» / «Deep Red» (международное англоязычное название), «Красное, как капающая кровь» / «Dripping Deep Red», «Убийства топором кроваво-красного цвета» / «The Deep Red Hatchet Murders», «Убийства топором» / «The Hatchet Murders» (США: название на английском языке).
Италия.
Продолжительность 127 минут (версия для американского проката – 101 минута, экспортная версия – 105 минут).
Режиссёр Дарио Ардженто.
Авторы сценария Дарио Ардженто, Бернардино Дзаппони.
Композиторы Джорджо Казлини, группа Goblin.
Оператор Луиджи Кувейлер.
Жанр: фильм ужасов, детектив, триллер
Краткое содержание
Известный музыкант Маркус Дэйли (Дэвид Хеммингс), находясь в Риме, становится свидетелем жестокого убийства, совершённого явно психически неуравновешенным человеком. Он не успел рассмотреть лица преступника, а потому, надеясь помочь итальянской полиции, параллельно проводит собственное расследование, подозревая, что и сам может оказаться очередной жертвой.
Также в ролях: Дария Николоди (Джанна Брецци), Габриэле Лавия (Карло), Клара Каламаи (Марта), Глауко Маури (профессор Джордани), Маша Мериль (Хельга Ульман), Эрос Паньи (подполковник Калкабрини), Джулиана Каландра (Аманда Ригетти), Пьеро Маццинги (Барди), Альдо Бонамано (отец Карло), Лиана Дель Бальцо (Эльвира), Якопо Мариани (Карло в детстве), Николетта Эльми (Ольга).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.01.2024
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Безусловно, лучшая работа тридцатипятилетнего Дарио Ардженто, маэстро «джалло» – своеобразного поджанра, зародившегося в Италии в результате скрещения классических детективов с брутальными триллерами и натуралистичными фильмами ужасов. С одной стороны в «Кроваво-красном» доведено до блеска использование драматургических приёмов и оригинальных выразительных средств, обнародованных как самим режиссёром в своих ранних картинах1, так и его менее именитыми коллегами-соотечественниками. А с другой – Ардженто не посчитал зазорным выйти за всё-таки строгие, сложившиеся жанровые каноны, обогатив традицию достижениями, почерпнутыми в общепризнанных кинематографических шедеврах.
Итак, типично «жёлтые»2 сюжетные перипетии с таинственным убийством, длительной историей его расследования и всеми сопутствующими атрибутами стиля. Руки душегуба в чёрных перчатках и с огромным тесаком… Съёмки расправ «субъективной» камерой… Страшная тайна, словно витающая в воздухе… Туманные терзания Маркуса, догадывающегося в глубине души, что видел нечто важное, – осталось только понять: что именно… Роскошная атмосфера, поражающая одновременно барочной пышностью насыщенных, роскошных цветов (необязательно кроваво-красного оттенка) – и строгостью форм, продуманностью контуров и всей композиции… Смешение искусства (живописи!) с… криминалистикой. Наконец, шокирующая и величественная развязка с явлением современного аналога античного Deus ex machine.
Между тем Ардженто впервые привлёк в соавторы по написанию сценария опытного кинодраматурга Бернардино Дзаппони, давнего единомышленника Федерико Феллини, задачи которого явно не ограничивались помощью в проработке интриги на предмет логических нестыковок. К числу лучших эпизодов можно смело отнести сцену с женщиной-медиумом, которая на сей раз уловила мысли не ищущей творческой личности, подобной Гвидо Ансельми из «Восемь с половиной» /1963/, а собственного убийцы. Да и британский актёр Дэвид Хеммингс фактически повторяет, точнее, реконструирует в мрачных и жестоких обстоятельствах, в экстерьерах Вечного города, собственную «звёздную» роль в «Фотоувеличении» /1966/ Микеланджело Антониони. Это не подражание, но направленное выдающимся кинематографистам приглашение вступить в полемику, попытка поверить их сложные логические умозаключения и художнические прозрения путём помещения в совсем иную – залитую багрянцем – среду. И тогда откровения идеалистического, субъективистского, если не солипсического, толка приобретают новое, страшное и величавое звучание. Словно демоны, дремавшие в глубинах подсознания, подтачивая рационалистическое восприятие действительности, вырвались из преисподней на свободу… К слову, вскоре Ардженто это проиллюстрирует буквально!
.
__________
1 – У внимательных зрителей, видевших «Птицу с хрустальным оперением» /1970/, возможно, даже возникнет ощущение дежавю.
2 – Что как раз означает слово «giallo» в переводе с итальянского языка.
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art
Добавить комментарий