Кулак ярости / Jing wu men / Fist of Fury (1972)
Другие названия: «Кулак ярости» / «Яростный кулак» / «Jing mo mun» (Гонконг), «Школа отваги» / «School for Chivalry» (Гонконг: вариант перевода названия), «Смешной трек: Китайский связной» / «Laugh Track: Chinese Connection» (США: видео, переозвученная версия), «Железная рука» / «Tekken» / «The Iron Hand» (Япония).
Гонконг.
Продолжительность 102 минуты.
Режиссёры Ло Вэй.
Автор сценария Ло Вэй.
Композитор Джозеф Ку (в титрах как Ku Chia Hui)
Оператор Чин-Чу Чэн.
Жанр: фильм действия, драма, мелодрама, триллер
Краткое содержание
Начало XX века. Чэнь Чжэнь (Брюс Ли) возвращается в Шанхай, чтобы проводить в последний путь Хо Юаньцзя, основателя Ассоциации боевых искусств «Цзинъу», который, как объявлено, умер от воспаления лёгких. Он сомневается в правдивости официальной версии. Подозрения усиливают агрессивные выходки японцев из недружественной школы восточных единоборств под руководством Хироси Судзуки (Рики Хасимото), поддерживаемых местными властями и оказывающих давление на правоохранительные органы. Чэнь не в силах не нарушить заветы учителя, всегда призывавшего к сдержанности…
Также в ролях: Нора Мяо (Юан Ле-эр, в титрах как Miao Ker Hsiu), Джеймс Тьен (Фан Чун-ся), Мария И (Йэн), Роберт Бейкер (Петров), Брюс Ли (также в роли Петрова, озв.), Фу Чин Чен (Чао), Сан Чин (Тун), Инь-чье Хан (Фэн Квай-шер), Ло Вэй (инспектор), в эпизодах Билли Чан (японец), Джеки Чан (ученик, без указания в титрах), Марс (без указания в титрах), Юань Бяо (без указания в титрах), Кори Юэнь (японец, без указания в титрах).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.06.2014
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Постановка Ло Вэя почему-то считается продолжением его первого фильма с участием Брюса Ли – и даже вышла в американский кинопрокат под заголовком «Китайский связной», поначалу предназначавшимся для «Большого босса» /1971/, переименованного, напротив, в «Кулаки ярости». Немудрено запутаться, особенно с учётом того, что никакой связи между событиями двух лент обнаружить не удаётся… Как бы то ни было, в данном случае приятно поражает резко возросший профессионализм режиссёра-сценариста (между прочим, отведшего себе не слишком почётную роль инспектора, вынужденного лавировать между разными влиятельными людьми), не позволяющего халтурить исполнителям и вообще – создающего запоминающееся зрелище. Эпизоды схваток, начиная с массовых побоищ между учениками конкурирующих школ – как говорится, стенка не стенку – и заканчивая противостоянием сразу нескольким опытным соперникам Чэня, использующего нунчаки, против которых, как против лома, нет приёма, поражают мастерством и отчаянной смелостью каскадёров. Среди них, между прочим, значился молодой Джеки Чан, который поначалу – с подачи того же Вэя – последует дорогой первопроходца (и даже исполнит ведущую партию в «Новом кулаке ярости» /1976/, составив дуэт с Норой Мяо!), но со временем не будет нуждаться в ни в каких, в том числе самых лестных, сравнениях. Необычное решение ввести в число пособников японцев русского бойца по фамилии Петров (озвученного, по иронии судьбы, самим Ли), спасающегося от охвативших Родину катаклизмов, впоследствии не раз вдохновит Джеки померяться силами с рослыми европейцами и американцами.
Впрочем, значение «Кулака ярости» для гонконгского (шире – китайского) кинематографа выходит далеко за рамки произведений о восточных единоборствах. Несмотря на возникшие разногласия между режиссёром и ведущим актёром, последовательно выступавшим против национализма (в частности, соглашавшегося обучать секретам кун-фу всех желающих, независимо от расы и цвета кожи), картина не в последнюю очередь обязана успехом1 страстному патриотическому пафосу. Слишком болезненной была память об интервенции в Маньчжурию, о затяжной оккупации, о резне в Нанкине, чтобы китайцы, обретавшие (правда, разными способами в КНР, в Сянгане и на Тайване) экономическую и политическую мощь, заставляя считаться со своими притязаниями, простили граждан Страны Восходящего Солнца. Подозреваю, что в тот момент, когда Чжэнь с негодованием разносит ударом ноги красовавшуюся у входа в парк табличку с оскорбительной надписью (да ещё после комментария глумливого смотрителя: ты, мол, не той породы), зрители устраивали в кинозалах овации стоя. При этом Ло Вэй всё же не упрощает ситуацию, противопоставляя философии покойного Хо Юаньцзя поступки его лучшего ученика, пылающего праведным гневом, восстанавливающего справедливость, наносящего врагам урон, который тем не менее – не в состоянии уберечь соратников от трагических последствий. Насилие порождает насилие… Но и сдавшийся, чтобы разорвать порочный круг мести, он отказывается признавать себя побеждённым, очертя голову бросившись на заведомо превосходящих количеством недругов – застыв в предсмертном прыжке подобно Бутчу Кэссиди и Санденсу Киду. Кулак ярости неудержим! Картина внесла весомую лепту в формирование имиджа Брюса Ли как национального героя, однако его следующие работы будут более «универсальными» – и даже уходящими в мифическое русло.
.
__________
1 – При бюджете в $100 тыс. кассовые сборы в Гонконге составили HKD 4,4 млн. – и ещё $3,4 млн. принесла демонстрация в Северной Америке.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Пирус М. Возвращение дракона // Ровесник. – 1990, № 10. – С. 29-30.
Куликов Александр. Путь к дракону // Экран. – 1993, № 1. – С. 38-40.
Оранский Игорь. Путь дракона // Техника – молодёжи. – 1990, № 2. – С. 61-62.
Кокарев Андрей. Жизнь после смерти // Собеседник. – 1988, № 47, ноябрь. – С. 15.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий