Награда / Tribute (1980)

Награда / Tribute (1980): постер

Полнометражный фильм (номинация на «Джини»).

Другие названия: «Чествование» (вариант перевода названия), «Сын на лето» / «Un fils pour l’été» (Канада: франкоязычное название).

Канада.

Продолжительность 121 минута.

Режиссёр Боб Кларк (номинация на «Джини»).

Автор сценария Бернард Слэйд (номинация на «Джини») по своей пьесе.

Композитор Кеннет Уоннберг (номинация на «Джини»).

Оператор Реджинальд Х. Моррис.

Также на премию «Джини» номинировались: Кеннет Хили-Рэй, Уэйн Гриффин, Патрик Драммонд (звуковой монтаж), Дино Пигэт, Остин Гримальди, Джо Гримальди, Дэвид Ли (звук).

Жанр: комедия, драма

Краткое содержание
Скотти Темплтон (Джек Леммон, «Серебряный медведь» Берлинского МКФ и «Джини», номинации на «Оскар», «Золотой глобус»), начинавший в качестве писателя и сценариста, но добившийся успеха на поприще агента, узнаёт, что смертельно болен лейкемией. Он сообщает об этом бывшей жене Мэгги Стрэттон (Ли Ремик, номинация на «Джини»), прося убедить сына Джада (Робби Бенсон), редко навещавшего отца, задержаться в гостях подольше. Тот соглашается, хотя и ничего не знает о диагнозе, а кроме того, далеко не в восторге от образа жизни родителя.

Также в ролях: Коллин Дьюхарст (Глэдис Петрелли, номинация на «Джини»), Джон Марли (Лу Дэниелс, номинация на «Джини»), Ким Кэтролл (Салли Хейнс), Гэйл Гарнетт (Хилари), Эйлин Леман (медсестра).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 23.01.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Награда / Tribute (1980): кадр из фильма
Ещё есть шанс?

Бернард Слэйд писал одноимённую пьесу, надеясь (рассчитывая?), что главную роль исполнит Джек Леммон. Тот откликнулся на предложение с энтузиазмом, находясь под сильным впечатлением от высокого (не уступающего по уровню создателям классической «Квартиры» /1960/) мастерства, с каким драматург смешал элементы комедии и драмы. В результате Слэйду и продюсеру Мортону Готтлибу удалось продать права на экранизацию киностудии Paramount Pictures за сумму свыше $1 млн. ещё до бродвейской премьеры, состоявшейся (в театре Брукс Аткинсон) 1-го июня 1978-го! По итогам сезона, выдержавшего 212 представлений, «звезду» выдвинули на соискание престижной премии «Тони», а киноверсия позволила закрепить успех в разных странах (в том числе в СССР). Правда, успех не столько коммерческий1, сколько художественный – послуживший прекрасным поводом для чествования выдающегося артиста-ветерана.

Награда / Tribute (1980): кадр из фильма
Наставления сыну

Боба Кларка, вообще-то не обделённого даром режиссуры2, не преминули пожурить за неспособность или же нежелание компенсировать известную театральность действия. Мало того, Леммон, не преминувший сочинить – совместно с Аланом Джэем Лернером – музыкальную тему со знаменательным названием It’s All For the Best, играючи затмевает партнёров по съёмочной площадке (как и по сцене?), оставляя очень мало пространства для манёвра даже Робби Бенсону. Но что поделаешь, если сюжет закручен вокруг Скотти, единственного и неповторимого, поставленного перед необходимостью сделать чуть ли не самый сложный за всю яркую и насыщенную жизнь выбор? Дело не только в том, что осталось крайне мало времени, которое желательно провести с повзрослевшим сыном, хоть так, хоть частично возместив (например, подстроив знакомство с замечательной девушкой Салли) то, что было упущено за долгие годы. Темплтон пытается объяснить доктору, что его пугают не медицинские процедуры как таковые, а те последствия для здоровья, что заставят влачить жалкое существование. Для неунывающей натуры и души любой компании это – хуже смерти. Главное же, Скотти не теряет надежды растормошить отпрыска, не в меру серьёзного, закомплексованного, сторонящегося людей. Не знаю, присущи ли самому Джеку негативные черты персонажа (необязательность, переменчивость характера, неумение копить деньги, далеко не эталонный моральный облик и т.д.), вызывающие раздражение у Джада. Однако несомненно, что он и по эту сторону экрана (за пределами подмостков) остаётся точно таким же – всеобщим любимцем, задорным, неунывающим, радующимся каждому мгновению, проведённому на нашей грешной земле. К счастью, пронзительная развязка с выражением признательности и долгожданным примирением не обернулась предвестником заката славной актёрской карьеры!

.

__________
1 – Кассовые сборы порядка $9 млн. (из них прокатная плата составила $4 млн.) не помогли окупить производственные затраты, оцениваемые в $8–8,4 млн.
2 – Он добился признания благодаря ряду хорроров, включая «Убийство по приказу» /1979/, о поисках Шерлоком Холмсом Джека Потрошителя.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Гавриков Игорь. Не в рубашке, а в лифте! // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 29. – С. 86-88.
Дорошевич Александр. Сказки старого Бродвея // Искусство кино. – 1984, № 3. – С. 136-139.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter