Незаконное проникновение / Unlawful Entry (1992)

Незаконное проникновение / Unlawful Entry (1992): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Незаконное вторжение» (вариант перевода названия), «Незаконный лучший друг» / «Fuhou shinnyuu» (Япония).

Япония, США.

Продолжительность 117 минут (телевариант – 111 минут).

Режиссёр Джонатан Каплан.

Автор сценария Льюис Колик по сюжету Джорджа Патнэма, Джона Кэтмера, Льюиса Колика.

Композитор Джеймс Хорнер.

Оператор Джейми Андерсон.

Жанр: криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
В дом обеспеченной супружеской пары Карров, Майкла (Курт Рассел) и Карен (Меделин Стоу), проникает чернокожий грабитель. Прибывшие по вызову полицейские, офицер Пит Дэвис (Рэй Лиотта) и офицер Рой Коул (Роджер Мозли), помогают им справиться с непростой ситуацией. В благодарность Майкл предлагает Питу дружбу, не подозревая, что тот психически неуравновешен и, положив глаз на Карен, не откажется от навязчивой идеи быть с ней.

Также в ролях: Кен Лернер (Роджер Грэм), Дебора Оффнер (Пенни), Кармен Аргензиано (Джером Лури), Энди Романо (капитан Рассел Хейс), Джонни Рэй МакГи (Эрни Пайк), Дино Анелло (Леон), Сонни Карл Дэвис (сосед Джек), Гарри Нортап (МакМёртри), Шерри Роуз (девушка в джипе), Тони Лонго (Большой Англо), Дик Миллер (запертый продавец).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.12.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Незаконное проникновение / Unlawful Entry (1992): кадр из фильма
Расколотая жизнь

«Незаконное проникновение» появилось на волне грандиозного успеха психологических триллеров, пристрастие кинематографистов к которым на рубеже 1980-90-х хочется сравнить с повальным увлечением эстетикой «чёрного фильма» четырьмя десятилетиями ранее. Возможно, постепенно даже утвердится мнение, что именно по ним можно получить исчерпывающие представления об атмосфере той эпохи, когда «рейганомика» постепенно сдавала позиции доминированию (и насаждению) в обществе т.н. «политической корректности». Если всмотреться, Джонатан Каплан, добившийся наибольшего зрительского успеха1 за всю свою долгую, но очень неровную карьеру, и сценарист Льюис Колик (получив признание, он не оставит без внимания жанр и в дальнейшем: «Ночь страшного суда» /1993/, а особенно – «Скрытая угроза» /2001/) достаточно последовательны в соблюдении устанавливающихся, скажем так, правил игры. Мало того, что в противовес афро-американцу, угрожающему благополучию представителей т.н. «высшего «среднего класса» и, хуже того, жизни Карен, выведен образ благородного Коула, готового рискнуть многолетней дружбой с напарником, так ещё и сам вчерашний преступник оказывается жертвой произвола полицейского. А с другой стороны офицер Дэвис – всё-таки не чета «плохому лейтенанту» из работы режиссёра-маргинала Абеля Феррары. Лишь наметив социально-критический аспект – намекнув на возможные причины незаконности вторжения, авторы тут же уходят в сторону, акцентируя внимание на садистской натуре Пита. Да и здесь не осмеливаются на глобальные выводы, как поступит, скажем, француз Люк Бессон в отношении заклятого врага своего Леона.

Незаконное проникновение / Unlawful Entry (1992): кадр из фильма
Незаконно вторгшийся

Впрочем, в данном конкретном случае это не является недостатком, поскольку сами законы драматургии предполагают столкновение личностных интересов, с попутным самоутверждением сильного за счёт более слабого (слабого духом!) и… восстановлением статус-кво. Особенно точен Рэй Лиотта, тогда ещё не примелькавшийся в менее амбициозных и дорогих жанровых образчиках, изображая человека, ощущающего (не без оснований!) почти неограниченную власть – и не способного обуздать растущую одержимость. Но основной «звездой» остаётся, безусловно, Курт Рассел, временно ушедший от героического имиджа и по-хоффмановски2 воплотивший образ интеллигента и интеллектуала, внутренне преображающегося в момент осознания того, что никто более не сможет защитить дом и любимую супругу. А главное, авторам точно не откажешь в мастерстве нагнетания тревожной атмосферы, в умении создать напряжение в интерьерах роскошного дома, уже не являющегося, вопреки старой английской поговорке, неприступной крепостью для его хозяина.

.

__________
1 – Кассовые сборы составили $57,1 млн., прокатная плата – $26 млн., хотя главными сюрпризами сезона стали «Основной инстинкт» и «Рука, качающая колыбель».
2 – Имеется в виду выдающаяся роль Дастина в «Соломенных псах» /1971/ Сэма Пекинпа.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter