Основной инстинкт / Basic Instinct (1992)

Основной инстинкт / Basic Instinct (1992): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Базовый инстинкт» / «Основополагающий инстинкт» (варианты перевода названия), «Любовные раны» / «Раны любви» / «Love Hurts» (США: рабочее название).

США.

Продолжительность 141 минута.

Режиссёр Пол Верховен.

Автор сценария Джо Эстерхаз.

Композитор Джерри Голдсмит (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).

Оператор Ян де Бонт.

На премию «Оскар» также номинировался Фрэнк Дж. Уриосте (монтаж).

Жанр: драма, детектив, триллер

Краткое содержание
Детектив Ник Каррэн (Майкл Дуглас) прибывает на место преступления — в дом бывшего рок-музыканта Джонни Боза (Билл Кэйбл), который был зверски убит ножом для колки льда во время полового акта. Ник с напарником Газом Морэном (Джордж Дзундза) отправляются допросить главную и, по сути, единственную подозреваемую — Кэтрин Трэммелл (Шэрон Стоун, номинация на «Золотой глобус»), любовницу покойного, миллионершу и сочинительницу детективных романов. Однако вывести на чистую воду исключительно умную и чертовски сексуальную женщину оказывается не так-то просто, и Ник, решивший во что бы ни стало докопаться до истины, включается в смертельно опасную игру.

Также в ролях: Джинн Трипплхорн (доктор Бет Гарнер), Дэнис Арндт (лейтенант Филипп Уокер), Лейлани Сэрель (Рокси), Брюс Янг (Эндрюс), Челси Росс (капитан Тэлкотт), Дороти Мэлоун (Хэйзл Добкинс), Уэйн Найт (Джон Коррели), Дэниэл фон Бэрген (лейтенант Марти Нильсен), Стивен Тоболовски (доктор Ламотт), Бенджамин Моутон (Хэрриган), Джек МакГи (шериф), Митч Пиледжи (следователь отдела внутренних расследований).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 25.07.2015

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Основной инстинкт / Basic Instinct (1992): кадр из фильма
Начало знакомства…

Конечно, фильм пользовался повышенным спросом и в национальном прокате, где кассовые сборы, невзирая на сопутствующие скандалы (или же – благодаря им?), составили $117,7 млн., позволив компенсировать производственные затраты в размере $49 млн. И всё же, думается, куда показательнее уже безоговорочный триумф (третье место в сезоне за пределами США с результатом $235 млн.) «Основного инстинкта» в других странах, где не только оценили виртуозное мастерство кинодраматурга Джо Эстерхаза1 в закручивании интриги и искусство Пола Верховена в нагнетании напряжёния, но и не стали ломать копья из-за пикантных и знойных эротических сцен. Плакаты с лукаво взирающей Шэрон Стоун в соблазнительном нижнем белье, сжимающей в руке нож для колки льда, обошли практически весь мир! Свыше десятилетия пробивавшаяся на вершину Олимпа славы, она не упустила шанса, согласившись на роль, которую отринули2 многочисленные, в основном куда более именитые, коллеги – чуть ли не все ведущие актрисы «фабрики грёз» того периода. Не прогадал и Майкл Дуглас, партией ступающего на кривую стезю детектива окончательно закрепивший за собой имидж выразителя важных подспудных тенденций современного западного общества, которые применительно к кинематографу нашли отражение в термине «яппи» в опасности». Во всяком случае фраза Шэрон, охарактеризовавшей Майкла и себя Фредом Астером и Джинджер Роджерс 90-х (с важным уточнением: «в горизонтальном положении»), вмиг стала крылатой.

Основной инстинкт / Basic Instinct (1992): кадр из фильма
… и продолжение

Картина по сей день, несмотря на последовавшее бурное развитие жанра, производит сильное впечатление именно в качестве детектива, в котором каждый поворот сюжета одаривает новой загадкой (по сути, заставляет пересмотреть круг потенциальных виновников), а любая деталь – имеет важное значение. Изобличающие улики оборачиваются безупречным алиби, дознаватель занимает место подозреваемой (к тому же, Ник вынужден прибегнуть к аналогичной тактике защиты, вплоть до повторения характерных жестов и слов мисс Трэмелл), охотник становится жертвой, и нет никакой гарантии, что правосудие восторжествовало и что череда убийств прервалась. Но Эстерхаз и Верховен идут ещё дальше, настойчиво, необратимо стирая грань между подлинной реальностью, в которой блюститель закона должен восстановить справедливость, и сферой воображения – художественного вымысла, буквально материализующегося со страниц дешёвых сочинений. Узкоспециализированный аспект следствия (установление личности убийцы) постепенно приобретает всё более широкое истолкование, восходя чуть ли не к основному вопросу философии – о первичности сознания автора-демиурга или всё-таки грубой материи. То, что начиналось, как рутинное дело, завело в зеркальный лабиринт характеров, где интеллект, даже жёстко подчинивший эмоции (вспомним талант Ника и Кэтрин обманывать «детектор лжи»), бессилен противопоставить что-либо главному – всесильному основному инстинкту. Что ни говори, а Пол Верховен остаётся одним из немногих европейских мастеров, кто, с лёгкостью освоив передовые голливудские технологии, не отказался от рефлексии и прихотливой игры ума – и нашёл горячий ответный отклик!

.

__________
1 – Он написал сценарий всего за 13 дней, вдохновляясь музыкой The Rolling Stones, и продал его с аукциона за рекордную сумму – $3 млн.
2 – И их можно понять, если вспомнить хотя бы знаменитый эпизод допроса Кэтрин, а также – учесть, что режиссёр не прибегал к услугам дублёрш (т.н. «body doubles»).

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Материалы о фильме:
Цыркун Нина. Шэрон Стоун как жертва мужского шовинизма // Видео-Асс Премьер. – 1992, № 7. – С. 2-4.
Горцев Никита. Инстинкт Пауля Верхувена // Видео-Асс Премьер. – 1992, № 7. – С. 5.
Липатов В. Месть одной блондинки // Ровесник. – 1993, № 4. – С. 30-31.
Шарон Стоун: я женщина, которая не боится слова «секс» // Анонс Ст. М. – 1992, № 6. – С. 6.
Что в Голливуде нам готовят // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 8. – С. 50.
Лавров С. Вторжение новой эротики: секс в американском кино-92 // Видео-Асс Премьер. – 1993, № 21. – С. 24-27.
Klady Leonard. Инстинкт «Каролко» не подвел // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 19. – С. 22-23.
Видеоклуб // Ровесник. – 1992, № 8. – С. 32.
Майкл Дуглас: подавляя инстинкты // Студенческий меридиан. – 1993, № 1. – С. 44.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter