Оклахома, как она есть / Oklahoma Crude (1973)

Оклахома, как она есть / Oklahoma Crude (1973): постер

Полнометражный фильм (Золотой приз Московского международного кинофестиваля).

Другие названия: «Оклахома в первозданном виде» / «Сырая нефть Оклахомы» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 108 минут.

Режиссёр Стэнли Крамер.

Автор сценария Марк Норман.

Композитор Генри Манчини (номинация на «Золотой глобус» за песню Send a Little Love My Way на музыку Генри Манчини и слова Хэла Дэвида).

Оператор Роберт Сартис.

Жанр: комедия, драма, вестерн

Краткое содержание
Клеон Дойл (Джон Миллс) предлагает содействие своей дочери Лене (Фэй Данауэй), которая приобрела нефтеносный участок в штате Оклахома. Гордая женщина заявляет, что не нуждается в подачке, но отец тем не менее нанимает Ноубла Мейсона (Джордж К. Скотт). Помощь оказывается очень кстати, так как на тамошнее чёрное золото претендует крупная компания, интересы которой представляет мистер Хеллман (Джек Пэланс), предупреждающий: если не будут приняты предлагаемые условия, он начнёт действовать жёстко.

Также в ролях: Уильям Лаккинг (Мэрион), Харви Джейсон (Уилкокс), Тед Геринг (Воббли), Клифф Осмонд (здоровяк), Рафаэл Кампос (Джимми), Вудроу Пэрфри (адвокат), Джон Хадкинс (Блум), Харви Пэрри (Блисс), Боб Херрон (Даллинг), Джерри Браун (Ракер).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.09.2017

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Оклахома, как она есть / Oklahoma Crude (1973): кадр из фильма
Отстаивает свою собственность

На рубеже 1950-60-х Стэнли Крамер по праву считался ведущим заокеанским постановщиком (и, кстати, продюсером), каждая работа которого не просто вызывала значительный художественный и общественный резонанс, но и воспринималась предельно ёмким высказыванием по той или иной остроактуальной теме. Однако к концу десятилетия его, убеждённого и последовательного приверженца либерально-демократических идеалов, взгляды начали казаться слишком консервативными на фоне воззрений мастеров помоложе. Так, картину «Угадай, кто придёт к обеду?» /1967/ сочли неоправданно компромиссной и легкомысленной в анализе – шагом назад в раскрытии проблемы расизма, к тому моменту предельно обострившейся. А памфлет «Революция в минуту» /1970/ и вовсе воспринимался выражением точки зрения ретрограда, не способного понять устремлений бунтующей молодёжи. Крамеру пришлось срочно вносить коррективы, дав (в пронзительной драме «Благослови детей и зверей» /1971/) иную оценку поступкам и чаяниям подрастающего поколения. Но, пожалуй, лишь в «Оклахоме, как она есть» Стэнли сумел, не изменив собственному кредо, учесть последние (безусловно, прогрессивные) веяния1. Между прочим, знаменательно, что жюри VIII ММКФ под председательством выдающегося режиссёра Сергея Бондарчука отметило ленту золотым призом (наряду с тоже замечательными советским и болгарским кинопроизведениями), приняв во внимание виртуозное владение новейшими выразительными средствами.

Оклахома, как она есть / Oklahoma Crude (1973): кадр из фильма
Вот и спелись…

Хотя на главную женскую роль рассматривались кандидатуры англичанок Джули Кристи и Гленды Джексон, присутствие Фэй Данауэй представляется принципиальным. Не только «звезда» получила возможность развить актёрскую линию, заявленную в образах Бонни и миссис Пендрейк. Сам Крамер смело, с энтузиазмом двинулся в направлении, указанном коллегой. Когда Лена с престарелым отцом и Ноубл, собравшись с духом, вооружившись огнестрельным оружием и гранатами, берут отчаянным штурмом отобранный силой участок, кровь начинает литься рекой прямо в кадре – почти как в лихих налётах банды Бэрроу. И кинематографисты (любопытно, что Марк Норман начинал на телевидении), конечно, ничуть не менее язвительно проходятся по канонам классического вестерна, чем создатель «Маленького большого человека» /1970/. С наступлением XX века романтика покорения Дикого Запада иссякла, и преступники, прежде объединявшиеся в шайки, получили способ заработать в крупных компаниях. Собственно, Хеллман (‘человек из ада’!) особо и не скрывает, какие навыки – профессионального наёмника или гангстера средней руки – собирается применить, чтобы выжить законную владелицу земли. Да и мисс Дойл всем своим видом показывает, что к ней не следует относиться, как к слабой женщине: выйдет дороже. В разговоре с работником, позже ставшим деловым партнёром, она раскрывается законченной мизантропкой, заявляя, что всех ненавидит и презирает – и что принадлежит к… третьему полу (надо полагать, к андрогинам, описанным Платоном). Смелое заявление!..

Оклахома, как она есть / Oklahoma Crude (1973): кадр из фильма
Проигравшие победители

Авторы, как несложно догадаться, относятся к злоключениям персонажей не без сарказма. Точнее, драматические перипетии (чего только стоит гибель престарелого родителя, сполна расплатившегося с покинутой дочерью!) перемежаются по-настоящему забавными эпизодами – вроде дерзкой вылазки Ноубла в стан неприятеля за съестными припасами. Вместе с тем Норман и Крамер, отдавая должное выдержке, нечеловеческому упорству, находчивости компаньонов, не могут позволить себе поддаться иллюзиям – и воспеть индивидуализм. Грубо говоря, не верят в россказни времён «золотого века» Голливуда о том, что сильная личность всенепременно одержит верх, исполнив заветную мечту. Верят только жизни, как она есть – неважно, в Оклахоме или где-либо ещё. Эпоха романтиков, рыскающих по прериям в поисках богатства, канула в Лету, наступила высшая, по Владимиру Ленину, стадия капитализма – империализм. Исход, как ни крути, закономерен, но нелишне заметить, что из неудачи всё-таки был извлечён ценный урок: как тут забыть ироничный финальный стоп-кадр?

.

__________
1 – В данной связи странно, что зрители встретили фильм прохладно: прокатная плата составила $2,5 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter