Поля смерти / The Killing Fields (1984)
Полнометражный фильм (номинация на «Оскар»).
Другие названия: «Убийственные поля» / «Поля убийств» (варианты перевода названия).
Великобритания.
Продолжительность 141 минута.
Режиссёр Ролан Жоффе (номинация на «Оскар»).
Автор сценария Брюс Робинсон (номинация на «Оскар»).
Композитор Майкл Олдфилд.
Оператор Крис Менгес (премия «Оскар»).
Жанр: драма, исторический фильм, военный фильм
Краткое содержание
Джон Шэнберг (Сэм Уотерстон, номинация на «Оскар»), журналист The New York Times, ведёт репортажи из Камбоджи, охваченной пламенем гражданской войны. Ему оказывает неоценимую помощь переводчик Дит Пран (Хенг С. Нгор, премия «Оскар»). Незадолго до завершения вьетнамского конфликта власть в стране захватывают «красные кхмеры», триумфально вошедшие в столицу Пномпень. Отправив семью за границу, Пран принимает мужественное решение остаться, чтобы продолжать дальнейшую работу с Шэнбергом. К сожалению, надежды эвакуироваться позже оказываются, вопреки стараниям Джона и его коллег Аля Рокоффа (Джон Малкович) и Джона Суэйна (Джулиан Сэндз), тщетны — и Диту придётся пройти через ужасы режима Пола Пота.
В ролях: Крэйг Т. Нельсон (военный атташе), Сполдинг Грей (американский консул), Билл Пэтерсон (доктор МакЭнтайр), Атол Фьюгард (доктор Сандесвал), Грэм Кеннеди (Дугал), Кэтрин Крапум Чей (Сер Моэум, жена Прана), Оливер Пиерпаоли (Титони, сын Прана), Эдвард Энтеро Чей (Сарун), Том Бёрд (американский военный советник).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.03.2016
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Ролан Жоффе долгие годы проработал (чтобы не сказать – пробыл в безвестности) на телевидении, зато триумф его первого фильма, предназначенного для демонстрации на киноэкранах, был безусловным. Для сложного и психологически тяжёлого произведения картина с внушительным – особенно по западноевропейским меркам – бюджетом ($14,4 млн.) замечательно1 прошла в мировом прокате. Тридцатидевятилетнему (на момент премьеры) режиссёру и тридцативосьмилетнему актёру Брюсу Робинсону, дебютировавшему на кинодраматургическом поприще, выпала честь померяться силами с самим Дэвидом Лином, практически параллельно представившим «Поездку в Индию» /1984/, и это тем более знаменательно, что Жоффе удостоился лестных сравнений с патриархом английской кинематографии периода расцвета его дарования.
Фильм посвящён недолгому (по меркам Истории!), но трагическому периоду пребывания у власти в Камбодже «красных кхмеров» во главе с диктатором Полом Потом, бесчинства которого в 1978-м году были пресечены в результате непродолжительной войны с объединившимся Вьетнамом. «Поля смерти» – не просто выразительный эпитет или страшная метафора, которая в одном из эпизодов реализуется дословно: взору Прана, сбежавшего из так называемой трудовой коммуны, открывается жуткое зрелище – останки сотен, если не тысяч, казнённых людей, даже не преданные земле, оставленные гнить на открытом воздухе. При всей субъективности (сосредоточенности на судьбе конкретного человека, прилагающего неимоверные усилия, чтобы уцелеть) добрая половина повествования, к чести Жоффе и Робинсона, посвящена анализу социальных последствий возникновения Демократической Кампучии. Переводчику, вынужденному тщательно скрывать знание английского и французского языков, «посчастливилось» изнутри наблюдать дикие процессы. Тотальную принудительную коллективизацию вкупе с поголовной отправкой городского населения в сельскую местность, по сравнению с которой «культурная революция», проводившаяся в КНР (между прочим, остававшейся ориентиром Брата № 1 во внешней политике, несмотря на убийства китайцев наряду с представителями иных некоренных этносов), покажется весьма умеренным и продуманным мероприятием. Тщательное выискивание и последующая ликвидация представителей интеллигенции – вслед за запретом на чтение (не распространявшимся только на официальные сводки) и упразднением таких «ненужных» профессий, как врач и учитель. Не просто подавление инакомыслия под красивым лозунгом («если у нас будет рис, у нас будет всё») – искоренение самого желания думать, рассуждать, сомневаться, вместо которого насаждалась привычка безропотно исполнять любые указания как бы безликой и бесплотной «Ангки», непрерывно звучащие из громкоговорителей, какими бы абсурдными они ни казались. Однако идеей фикс сторонников Пота стало, пожалуй, насильственное изъятие сыновей и дочерей у родителей и наделение детей и подростков, не отягощённых воспоминаниями о старом мире, функциями контроля – вплоть до выдачи автоматического оружия и предоставления права расстреливать нарушителей дисциплины на месте, без суда и следствия. Внедрение в неокрепшее сознание иллюзий о моральном превосходстве подрастающего поколения над старшими, по-видимому, оказалось главной миной замедленного действия, оставленной режимом и, несмотря на все усилия, так и не обезвреженной… Заслуженно отмеченный премией «Оскар» Хенг С. Нгор, по первой специальности – доктор, лично прошедший через ужасы геноцида, с неизбежностью привнёс в образ Дита Прана2 собственный опыт.
Впрочем, одним из основных отличий фильма, которое кем-то будет восприниматься достоинством, но по здравом размышлении является всё же недостатком (как минимум, свидетельством компромисса с совестью!), служит последовательно и вполне сознательно подчёркиваемая режиссёром принадлежность к Западу. К представителям цивилизованного мира, которых процесс нисхождения человека разумного в бездну варварства, хаоса, тотального безумия не силах оставить равнодушными. Это подчёркнуто и избранным ракурсом, особенно в первой половине действия, когда события словно увидены глазами Шэнберга и отчаянного, в меру циничного фоторепортёра Аля Рокоффа. Принципиально и то обстоятельство, что в центр повествования помещена конкретная личность, проходящая сквозь жернова террора, которой авторы сопереживают, кажется, больше, чем тысячам невинных жертв. Скажем больше. Ладно, кинематографисты обходят глухим молчанием истоки идеологии «красных кхмеров», по своей сути – не по самоназванию, а по сути – имевшей куда меньшее отношение к коммунизму (в том числе в радикальном маоистском варианте, не говоря уже про марксистско-ленинский), чем к экзистенциалистским идеям Жана-Поля Сартра, видным членом кружка которого был урождённый Салот Сар. В конце концов – фильм о последствиях… Жоффе даже позволяет себе и Шэнбергу обрушиться с острой критикой на неоимпериалистическую политику США, тайными бомбардировками Камбоджи способствовавших установлению кровавой диктатуры и, что самое вопиющее, продолжающими вполне официально поддерживать полпотовцев, перешедших на подпольное положение. Но что же мы видим, когда речь заходит о представителях социалистического блока? Мы видим нелепых работников советского посольства, обращающихся к людям с автоматами Калашникова в руках с наивными вопросами в том духе, зачем, мол, унижать нас («своих») и разбивать портрет дорогого Леонида Ильича Брежнева, которые спешно покидают Пномпень, набив чемоданы сосисками. И мы не видим той решающей роли, какую сыграли войска ДРВ, вторгшиеся в ответ на неприкрытую агрессию и свергнувшие один из самых зверских режимов в истории. А между тем эта страна, не успевшая оправиться от урона, полученного в ходе неравной затяжной борьбы за независимость, приняла на себя основной удар и продолжала нести людские и материальные потери – и в китайско-вьетнамском конфликте, отчасти спровоцированном действиями на камбоджийской территории, и в столкновениях с фанатичными сторонниками «Ангки», затянувшихся на десятилетие. Правда, отчасти Ролана Жоффе извиняет то обстоятельство, что в следующей постановке, «Миссия» /1986/, он рассмотрит иной пример геноцида, косвенно показав, что и у самого Запада – руки в крови по локоть.
.
__________
1 – Кассовые сборы в США составили $34,6 млн., в Великобритании $3,75 млн., в ФРГ $2,6 млн., в Швеции SEK 5,7 млн. и т.д.
2 – После спасения он стараниями Джона получит в The New York Times место фотографа и скончается в 2008-м году в возрасте 65 лет от болезни.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий