Превосходство / Transcendence (2014)

Превосходство / Transcendence (2014): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Трансцендентность» / «Преодоление» / «Выход за грань» (варианты перевода названия).

Великобритания, КНР, США.

Продолжительность 119 минут.

Режиссёр Уолли Пфистер.

Автор сценария Джек Пэглен.

Композитор Майкл Данна.

Оператор Джесс Холл.

Жанр: драма, детектив, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
Члены экстремистской организации Революционная независимость от технологий, сокращённо — R.I.F.T., совершают серию нападений на учёных, работающих над проблемой создания искусственного интеллекта. Доктор Уилл Кастер (Джонни Депп) чудом выживает, однако вскоре выясняется, что до смерти ему остались считанные дни. Эвелин (Ребекка Холл), супруга Уилла, убеждает коллег пойти на рискованный шаг — постараться переместить сознание Кастера в электронно-вычислительную машину. К всеобщему удивлению, результат превосходит самые смелые прогнозы.

Также в ролях: Пол Беттани (Макс Уотерс), Киллиан Мёрфи (агент Бухэнен), Кейт Мара (Бри), Коул Хаузер (полковник Стивенс), Морган Фримен (Джозеф Тэггер), Клифтон Коллинз-мл. (Мартин), Кори Хардикт (Джоэл Эдмунд), Фолк Хентшел (Боб), Джош Стюарт (Пол), Люче Рэйнс (Роджер), Фернандо Чьен (Хэнг), Стиен Лю (Чу), Ксандер Беркли (доктор Томас Кейси), Лукас Хаас (Джеймс Томас), в эпизоде Элон Маск (в роли самого себя, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.03.2015

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Превосходство / Transcendence (2014): кадр из фильма
Цифры и трансцендентность

Можно не сомневаться, что у Кристофера Нолана получилось бы лучше. К сожалению, выдающийся (по совокупности заслуг эпитет не должен показаться преувеличением) кинематографист в итоге отдал предпочтение другим картинам, оставив за собой обязанности одного из исполнительных продюсеров, посчитав, что замысел идеален для первой самостоятельной постановки Уолли Пфистера. Перепрофилирование опытных операторов в режиссёры не является таким уж редким феноменом: можно вспомнить француза Клода Зиди, нашего соотечественника Петра Тодоровского и т.д. – вплоть до Барри Зонненфельда и Яна де Бонта, сумевших, грамотно распорядившись мультимиллионными бюджетами, вынести на суд публики превосходные зрелища. Но в данном случае фильм оказался не лишённым изъянов, причём изъянов, как раз выдающих неспособность дебютанта, скажем так, переключиться на новый тип художественного мышления.

Превосходство / Transcendence (2014): кадр из фильма
Беседа коллег

В том, что касается выстраивания сложных композиций кадра, внутреннего ритма, приобретающего медитативный характер, утончённого цветового решения, даже применения визуальных эффектов (картина трансформации материи завораживает!), к авторам претензий нет. Чуть похуже обстоит дело с актёрской игрой – но в конце концов такие таланты, как Джонни Депп (для него это, невзирая на гонорар в $20 млн., одна из самых невыигрышных ролей за всю карьеру), Морган Фримен и Пол Беттани при всём желании не могли бы ударить в грязь лицом. А вот драматургия… Сценарий теоретически предоставлял неплохие возможности для создания действа, в котором философские мотивы не служили бы помехой высокой динамичности развёртывания экранных перипетий. Теоретически. На практике же периодически накатывающая во время сеанса скука1 – ещё не самое досадное. Зрители уже привыкли к моделированию кинематографистами ситуаций2, в которых компьютеры выходят из-под контроля творцов, причём рассматривались (достаточно вспомнить дилогию «Газонокосильщик» /1992-96/) и результаты гипотетического слияния человеческого разума с виртуальной реальностью. Новаторство (точнее, претензия на новаторство) Пфистера и Джека Пэглена сводится к утверждению, что начитавшиеся и насмотревшиеся антиутопий люди, включая виднейших деятелей науки, склонны рассматривать заведомо пессимистичные варианты. Поддаваться неолуддистским настроениям – притом что ранее дружно осуждали террористов-мракобесов из R.I.F.T.! Даже Эвелин не выдерживает и в какой-то момент начинает подозревать, что Уилл – уже не Уилл… Страх принимает такие масштабы, что общество, скорее, пойдёт на глобальную техногенную катастрофу, а не постарается принять плоды эволюции. Развязка оригинальна, доказывая, что человек по-прежнему не готов ко встрече с потусторонним – с тем, что выходит за пределы привычного эмпирического опыта. К постижению трансцендентности.

.

__________
1 – Чем, пожалуй, и объясняются скромные коммерческие показатели: общемировые кассовые сборы едва превысили производственный бюджет ($100 млн.).
2 – От «2001: Космической Одиссеи» /1986/ до циклов «Терминатор» и «Матрица».

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter