Разборки в Маленьком Токио / Showdown in Little Tokyo (1991)

Что говорят… Что пишут… // Ровесник. – 1991, № 11. – С. 22.

ЧТО ГОВОРЯТ… ЧТО ПИШУТ…

САЙЕНТОЛОГИЯ – это культ, ставший модным среди американцев в последние сорок лет и раскинувший свои щупальца и в других частях света. Основатель его, писатель-фантаст Л. Рон Хаббард, сумел выстроить на несчастьях верующих довольно богатый храм (несмотря на строгую засекреченность документов, стало известно, что, например, только в 1987 году доход «церкви» составил 503 миллиона долларов). Как это делается? Да очень просто. «Церковь» предлагает все те же «услуги», что и остальные религии – духовное исцеление. Правда, на основе псевдонаучного бреда и за приличные денежки. К примеру, чтобы достичь «последней ступени знания», последователь должен пройти несколько обязательных стадий, что в сумме будет стоить ему около 80 тысяч долларов «плюс дополнительные расходы». На эти деньги для нерядовых последователей предлагаются различные «духовные» увеселения – например, роскошные клубы в Голливуде, путешествия «в поисках истины» на принадлежащем «церкви» судне и т.п. Что же касается вполне рядовых последователей, то ради веры они вынуждены закладывать дома, распродавать недвижимость, а в случае отказа «верные слуги церкви» не гнушаются ничем, в том числе и шантажом.

ПРОВЕРКОЙ СОБСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ стал для Брэндона Ли, сына легендарного актера и постановщика фильмов о боевых искусствах Брюса Ли, его первый голливудский фильм «Проба сил в Маленьком Токио». Двадцатишестилетний Брэндон никогда не нежился в лучах отцовской славы, а вкалывал и тренировался совсем как отец. «Я всегда гордился отцом, но никогда им не хвастался и никогда не считал, что у меня есть какие-то особые права на память о нем. Поэтому я терпеть не могу полоумных фанатиков, которые называют Брюса Ли «Учителем», коряво имитируют его движения и претендуют на особое знание всего того, что знал отец. Он-то знал одно – что знать все невозможно, поэтому заниматься и совершенствоваться надо до бесконечности. И всегда помнил, что его искусство – это искусство защиты, а не нападения…»

ТРИ УРОВНЯ БЕДЫ. О том, что наркомания – беда современного мира, говорить не приходится. Это понятно всем, кто не стал рабом самого страшного из диктаторов. О том, что в чудовищном распространении наркотиков по нашей Земле виновны те. кому все равно, чем зарабатывать деньги и политический капитал, тоже ужо достаточно сказано. Однако в качестве иллюстрации все же стоит привести пример: глава одной из колумбийских мафиозных семей Гильборто Родригес Орехуэла отправил одного сына в университет Гренобля, двух других сыновей в престижные университеты США, дочь закончила хорошую школу менеджмента, и все они – претенденты на довольно высокие государственные посты в будущем… А что – великолепное будущее! Правда, оплаченное тысячами загубленных жизней их ровесников, но кто считает?

Но есть еще и третий уровень, о котором мало говорят и пишут – разве только авторы детективных романов. Этот уровень беды – загубленные жизни тех, кто по долгу службы сражается со злом. Убитые полицейские, следователи, журналисты, осмелившиеся проникнуть в тайны наркобизнеса. И служащие таможен, вылавливающие страшный груз. Кстати, в их обязанности входит и его уничтожение. Только представьте, насколько страшен яд, потребляемый наркоманом, если служащие, чтобы не отравиться, должны при сжигании очередной конфискованной партии кокаина надевать такие вот защитные костюмы…

ФИЛ КОЛЛИНЗ, английский рок-музыкант: «Когда меня спрашивают, чем я пожертвовал ради музыки, я всегда вспоминаю одну историю. В 12 лет я продал самую ценную для меня вещь – игрушечную железную дорогу, и купил первый барабан и палочки. И только недавно я выяснил, что дорогу когда-то подарили не мне, а старшему брату. Выходит, я так ничем в жизни и не жертвовал?»

МИКИ РОРК, американский киноактер: «По-моему, я наконец-то повзрослел. Мотоциклы меня теперь интересуют больше, чем девушки».

22

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+