Шафт / Shaft (1971)

Шафт / Shaft (1971): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Детектив Шафт» / «Шэфт» / «Шефт» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 100 минут.

Режиссёр Гордон Паркс.

Авторы сценария Эрнест Тайдиман, Джон Д.Ф. Блэк по роману Эрнеста Тайдимана.

Композиторы Айзек Хейз (премии «Золотой глобус» и «Грэмми», номинация на «Оскар»; премия «Оскар» и номинация на «Золотой глобус» за песню Theme from Shaft), Дж.Дж. Джонсон.

Оператор Урс Фуррер.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Частный сыщик Джон Шафт (Ричард Раундтри, номинация на «Золотой глобус» в категории «Самый многообещающий новичок») принимает предложение поработать на Бампи Джонаса (Мозес Ганн), одного из самых влиятельных криминальных авторитетов Гарлема, у которого взяли в заложники дочь Марси (Шерри Брюэр). Быстро выяснив, что похитителями являются представители итало-американской мафии, детектив соглашается с закадычным приятелем, лейтенантом полиции Виком Андроцци (Чарльз Чоффи), опасающимся, как бы инцидент не послужил причиной столкновений на расовой почве. Спасти девушку будет нелегко.

Также в ролях: Гвенн Митчелл (Элли Мур), Кристофер Сент-Джон (Бен Бафорд), Лоуренс Прессман (Том Хэннон), Виктор Арнольд (Чарли), Рекс Роббинс (Ролли), Камилла Ярбруф (Дина Грин), Маргарет Уорнке (Линда), Джозеф Леон (Байрон Лейбовиц), Арнолд Джонсон (Кул), Доминик Барто (Пэтси), в эпизоде Гордон Паркс (домовладелец, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.01.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Шафт / Shaft (1971): кадр из фильма
Шафт круче всех

Гордон Паркс, скончавшийся уже в новом столетии в возрасте 93 года, был чрезвычайно интересной личностью. Добившись признания в качестве музыканта и писателя, а также фотографа, совмещавшего работу в индустрии моды и исполнение заказов ведущих журналов с фоторепортажами антирасистской направленности, он со временем нашёл себя в киноискусстве. Драма «Древо познания» /1969/, снятая по одноимённому (частично автобиографическому) роману, официально сделала Гордона первым в Голливуде темнокожим режиссёром. И своего рода сенсацией стал «Шафт», пользовавшийся неожиданно громким успехом как у цветной, так и у белой публики (свыше $7 млн. прокатной платы при бюджете, оцениваемом в $0,5-1,1 млн.) и, мало того, помогший кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer ослабить очередную угрозу банкротства. Конечно, не Парксу и даже не Мелвину Ван Пиблзу со «Свитом Свитбеком: Песней мерзавца» /1971/ принадлежит честь открытия блэксплуататорского течения, основные элементы которого просматриваются ещё в ленте «Меня зовут мистер Тиббс!» /1970/. Вместе с тем не будет, думаю, преувеличением объявить именно колоритного частного детектива, одаренного незабываемой персональной музыкальной темой1, олицетворением самобытного кинематографического феномена. Не удивительно, что именно у Джона позже появится не менее сообразительный и бесстрашный племянник в исполнении Сэмюэла Л. Джексона.

Шафт / Shaft (1971): кадр из фильма
Всегда при оружии

Вряд ли кто-то сочтёт картину серьёзным остросоциальным кинопроизведением – в духе «Французского связного» /1971/, хотя продюсер Филип Д’Энтони нанял Эрнеста Тайдимана адаптировать книгу Робина Мура именно под впечатлением от романа «Шафт» /1970/. Лейтенант Андроцци не лукавит, замечая, что налицо – типичные криминальные разборки, пусть и выглядящие со стороны столкновениями на расовой почве и могущие, чего доброго, вылиться в негритянские волнения. Наводнившие улицы Гарлема наркотики, вспышки насилия, отсутствие перспектив у большинства местных уроженцев – эти и другие, куда как реальные проблемы авторы упоминают, увы, в сугубо спекулятивных целях. Паркс и Ричард Раундтри делают упор на личность разбитного сыщика, не позволяющего никому (ни полиции, ни гангстерам) себе дерзить, нравящегося женщинам, способного проникнуть в любое общества и, само собой, не сторонящегося опасности, вечно рискующего жизнью. Его общение с Бампи, клянущимся, что дочь ни в чём не виновата, и с язвительным Виком больше напоминает состязание гоноров (говоря по-простому, спор о том, кто круче), местами – вызывая незапланированный комический эффект. Но в целом появление такого типажа стало, признаем, важным этапом в росте самосознания афро-американцев, доказавших, что не только способны бороться за свои гражданские права, но и составляют обширный сегмент рынка, а посему – нуждаются в собственных кумирах. Да и просто как боевик «Шафт» смотрится достаточно увлекательно.

.

__________
1 – Между прочим, Айзек Хейз, осыпанный престижными наградами, поначалу претендовал на главную роль.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter