Французский связной / The French Connection (1971)

Французский связной / The French Connection (1971): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Французский след»

США.

Продолжительность 104 минуты.

Режиссёр Уильям Фридкин (премия «Оскар»).

Авторы сценария Эрнест Тайдиман
(премия «Оскар») и Ховард Хоукс
(без указания в титрах) по мотивам
книги Робина Мура.

Композитор Дон Эллис.
Оператор Оуэн Ройзман.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Детектив Джимми Дойл (Джин Хэкмен, премия «Оскар»), также известный как «Попай», и детектив Бадди Руссо (Рой Шейдер, номинация на премию «Оскар») по прозвищу «Клауди», несущие службу в подразделении по борьбе с наркотиками полиции Нью-Йорка, узнают от информатора, что в город должна поступить крупная партия отборного героина из Марселя. Французским «связным» является некто Ален Шарнье (Фернандо Рей). У напарников остаётся мало времени, чтобы собрать улики и провести операцию по задержанию всех, кто причастен к готовящейся незаконной сделке.

Также в ролях: Тони Ло Бьянко (Сэл Бока), Марсель Боззуффи (Пьер Николи), Патрик МакДермотт (химик, в титрах как Pat McDermott).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.02.2013

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Французский связной / The French Connection (1971): кадр из фильма
В ожидании «связного»

Средь бела дня по густонаселённой улице в центре Нью-Йорка детектив Дойл, реквизировавший для нужд правоохранительных органов «понтиак» у первого попавшегося под руку автомобилиста, преследует… поезд метрополитена, который преступник, угрожая машинисту, заставляет мчаться на предельных скоростях. Естественно, направления шоссе и подвесных железнодорожных путей не совсем совпадают, и «Попаю» приходится проявлять чудеса изобретательности и молниеносную реакцию, чтобы, периодически выезжая на встречную полосу, не столкнуться с другими машинами, не врезаться в препятствия и не сбить случайных пешеходов… И при этом – не упустить из виду убийцу, настигаемого, несмотря ни на что, когда тот, успокоившись, пытается покинуть конечную станцию. Даже сегодня долгий и напряжённый фрагмент производит сильнейшее впечатление! Если же к этому прибавить драматичные эпизоды импровизированных облав по наркопритонам, устраиваемых напарниками, изматывающую слежку за подозреваемыми на улице и в подземке, перестрелку Джимми со снайпером, засевшим на крыше здания… А если ещё и кульминационную операцию по блокированию и аресту участников незаконной сделки… Легко представить себе, какой восторг испытывали зрители, покидая сеанс тогда, в год премьеры ленты, успех которой, обошедшейся относительно недорого (бюджет оценивается в $1,8-3 млн.), превзошёл1 самые смелые ожидания продюсеров. И Уильям Фридкин, наверное, долго добрым словом поминал мэтра Ховарда Хоукса, который, честно признавшись, что считает его ранние работы слабыми, посоветовал снять фильм с лучшей погоней, когда-либо показанной на экране.

Французский связной / The French Connection (1971): кадр из фильма
Ответный привет Алену Шарнье

И всё-таки вышеописанного было бы, пожалуй, недостаточно, чтобы сделать «Французского связного» подлинным краеугольным камнем в полицейском кинематографе. Не менее важно, что тридцатичетырёхлетний (на момент съёмок) режиссёр, воспитанный на эстетических и социально-политических идеалах шестидесятников, поставил амбициозную художественную задачу добиться нового чувства реальности – приоткрыть завесу тайны над малоприятными, традиционно игнорировавшимися Голливудом явлениями американских мегаполисов. Обратившись к книге Робина Мура (премия «Оскар» Эрнесту Тайдиману за адаптацию), описавшего операцию нью-йоркской полиции, проводившуюся с октября 1961-го по февраль 1962-го, Фридкин неуклонно добивался максимального погружения в материал. Джин Хэкмен и Рой Шейдер, изучая характеры, в течение месяца сопровождали послуживших прототипами детективов Эдди Эгана и Сонни Гроссо, которые, кроме того, исполнили роли на втором плане. В сцене, когда «Попай» и «Клауди» приходят после рабочего дня в бар, массовку составили действующие офицеры полиции. Даже машинист угнанного поезда вовсе не был актёром, поскольку руководство метрополитена отказалось доверить управление сложным транспортным средством непрофессионалу. Ещё ценнее, если угодно, психологическая достоверность исполнителей ведущих партий, блестяще передавших мироощущение людей, находящихся, неся службу на пределе сил, а подчас – балансируя на опасной грани между добром и злом, допуская нарушение буквы закона ради безусловного соблюдения его, закона, духа, на последней линии обороны. Не позволяющих обществу скатиться в наркотическую бездну. Трагизм ситуации заключается в том, что колоссальные усилия пропадают, по большому счёту, втуне – и всё возвращается на круги своя. Из скромных финальных титров явствует, что Шарнье удалось скрыться, криминальные авторитеты оказались оправданы в суде или отделались незначительными сроками, а Дойл и Руссо были переведены в другие подразделения. Что это, как не пиррова победа?..

.

__________
1 – Третье место по итогам сезона с результатом $51,7 млн. кассовых сборов (из них $26,315 млн. составили прокатную плату).

Прим.: рецензия публикуется впервые

Продолжение:
Французский связной 2 / French Connection II (1975)



Материалы о фильме:
Бессмертный Андрей. Творец «Экзорсиста» снова в зените // Видео-Асс Экспресс. – 1990, № 2. – С. 26-27.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter