Шоу Трумана / The Truman Show (1998)
Полнометражный фильм (номинация на «Золотой глобус»).
Другие названия: «Шоу Трумена» / «Шоу Трумэна» (варианты перевода названия).
США.
Продолжительность 103 минуты.
Режиссёр Питер Уир (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», награда Европейской киноакадемии).
Автор сценария Эндрю Никкол (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).
Композитор Буркхард фон Даллвитц, автор дополнительной музыки Филип Гласс (премия «Золотой глобус»).
Оператор Питер Бизиу.
Жанр: комедия, драма
Краткое содержание
Труман Бербанк (Джим Керри, премия «Золотой глобус»), живущий в городке Сихэвэн, расположенном на живописном морском берегу, трудится страховым агентом и вполне счастлив в браке с Мэрил (Лора Линни). Он не догадывается, что на самом деле буквально с рождения является главным героем грандиозного телевизионного реалити-шоу, исполнительному продюсеру которого, Кристофу (Эд Харрис, номинация на «Оскар», премия «Золотой глобус»), удалось добиться популярности программы в мировом масштабе. Хотя нет: в последнее время Труман начал подозревать неладное…
Также в ролях: Наташа МакЭлхон (Лорен / Сильвия), Ноа Эммерих (Марлон / Луи Колтрейн), Пол Джаматти (Саймон), Холланд Тейлор (Анжела Бербанк / Аланис Монтклейр), Брайен Делейт (Кирк Бербанк / Уолтер Мур), Питер Краузе (шеф Трумана), Филипп Бейкер Холл (руководитель телесети), Филип Гласс (музыкант), О-Лан Джонс (официантка в баре).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.08.2022
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Судя и по «Гаттаке» /1997/, и по некоторым другим постановкам Эндрю Никкола, этот выходец из Новой Зеландии не обделён режиссёрским дарованием. И всё-таки замыслу, который начинающий кинематографист вынашивал очень давно1, определённо пошло на пользу, что продюсер Скотт Рудин (между прочим, приобретший права за $1 млн.) и представители кинокомпании Paramount Pictures договорились с автором о привлечении признанного мастера. Питер Уир, уроженец соседней Австралии, приглашённый после отказа не менее именитых коллег, нашёл понимание, предложив отойти от атмосферы мрачного триллера, поскольку заглавной ролью заинтересовался Джим Керри, на тот момент уверенно удерживавший звание комика №1 в Голливуде. Съёмки несколько затянулись из-за того, что Эндрю пришлось шестнадцать раз переписывать (как минимум, дорабатывать) сценарий, а у «суперзвезды» оставались неисполненные контрактные обязательства. Тем не менее оно того стоило – и крайне необычный (по ряду параметров вплотную приближающийся к артхаусу, пусть и с бюджетом в $60 млн.) фильм стяжал шумный коммерческий успех, собрав в международном прокате $264,1 млн. А с течением времени значение кинопроизведения лишь возрастало…
Ярчайшим свидетельством того, какое влияние картина оказала на действительность по эту сторону кинополотна, стал даже не бум так называемых реалити-шоу, охвативший планету совсем скоро, с наступлением следующего столетия. Всё-таки элементы подобного зрелища, «заигрывающего» с подлинной жизнью, пробивались на том же американском ТВ аж с 1940-х годов. Естественно, неоднократно возникали схожие мотивы в литературе и в киноискусстве (как правило, с уклоном в научную фантастику). На мой взгляд, куда более красноречивы случаи, поведанные психиатрами, столкнувшимися с пациентами, подверженными «синдрому Трумана» – на полном серьёзе считающими себя главными героями снимаемой скрытыми камерами круглосуточной телепередачи и тоже настойчиво пытавшимися вырваться на свободу. Заслуга Уира и Никкола заключается не столько в раскрытии стремительно укрепляющейся функции mass media (постепенно набирал обороты и Интернет), когда миллиарды людей привязываются, точно к наркотику, к насквозь фальшивым «спектаклям». Ключевой момент здесь – что Бербенка эксплуатируют втёмную.
Лев Толстой, помнится, не постеснялся признаться в увлечении в отрочестве идеями солипсизма (называемого «скептицизмом»), доведшими будущего великого писателя до состояния, близкого к сумасшествию, но постепенно – преодолёнными. Однако к концу XX века концепция мира, существующего лишь в сознании, будет облечена в научно-фантастическую форму Вачовски, обосновавшими гипотезу, что всё вокруг суть гигантская «матрица». «Шоу Трумана» – это своего рода репетиция, эксперимент in vitro с отдельно взятой личностью. Сможет ли индивид существовать не в объективно складывающихся обстоятельствах, а в ситуациях, придуманных импозантным Кристофом и разыгранных нанятыми артистами в специально возведённых в натуральную величину, дистанционно управляемых декорациях? В том-то и дело, что авторы убеждены в наличии чётких пределов контроля. Первым толчком, посеявшим семена сомнения в душу Бербенка, как раз стала техническая накладка – падение с «небес» (с потолка павильона исполинских пропорций) осветительного прибора. И чем дальше, тем больше странного происходит. Пытливый человеческий ум, как ни изощряется гениальный манипулятор, подмечает мелкие нестыковки, странные закономерности, неестественность поведения, приходя к неизбежному выводу о тотальном доминировании лжи. Керри получил редкостный шанс художественно переосмыслить привычную манеру комикования, местами обретающую драматические обертоны. Неудивительно, что актёр постарается развить нащупанную линию.
Сложно не заметить, что паспортные данные рядового страхового агента – «говорящие». Имя, мало того вызывает ассоциации с Президентом США, встретившим победу над нацистами и японскими милитаристами, а вскоре взявшим курс на другую, «холодную» войну, звучит красиво – как «true man», ‘подлинный человек’. Но в сочетании с фамилией, отсылающей к калифорнийскому городу с репутацией «медиастолицы мира», волей-неволей возникает иронический смысл. Кристоф, повелевая людьми, техникой, природными стихиями, искренне считает себя всемогущим, аки Бог, но на поверку уподобляется Антихристу (так сказать, Christ Off’у) или даже змию-искусителю, стремясь по собственному произволу лишить человеческое существо свободы воли. Казалось бы, Труман, реализовавший дерзкий план, обнаруживший незаурядные личные качества, преодолевший глубинные страхи (включая искусственно привитую гидрофобию), одерживает верх, напоследок подразнив незримого оппонента фирменным приветствием. Однако финал не так прост, как кажется на первый взгляд. То, что для Бербенка, официально усыновлённого в младенчестве корпорацией, обернулось хеппи-эндом, вовсе не является счастливым концом у тех, кто прилип к экранам телевизионных приёмников по всему свету: в их жизнях не поменялось ровным счётом ничего!
.
__________
1 – Сценарная заявка объёмом в одну страницу с рабочим названием «Шоу Малкольма» была написана ещё в мае 1991-го.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий