Слабая Роза / Rambling Rose (1991)

Слабая Роза / Rambling Rose (1991): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Беспутная Роза» / «Оплетающая Роза» / «Слабая Роуз» / «Беспутная Роуз» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 112 минут.

Режиссёр Марта Кулидж.

Автор сценария Колдер Уиллингэм по своему роману.

Композитор Элмер Бернстайн.

Оператор Джонни Э. Дженсен.

Жанр: драма

Краткое содержание
Супруги Хиллйер (Роберт Дюваль и Дайан Ладд, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»), живущие на доходы от небольшой гостиницы, берут в разгар Великой депрессии домработницей Розу (Лора Дерн, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»), сбежавшую из Бирмингема. Несмотря на то, что её поведение по местным меркам кажется смелым, а то и откровенно вызывающим, постепенно девушка завоёвывает симпатии членов семьи, особенно — подростка Уилкокса (Лукас Хаас), получившего от родителей прозвище «Бадди».

Также в ролях: Джон Херд (повзрослевший Уилкокс Хиллйер), Роберт Джон Бёрк (Дэйв Уилки), Лиза Джэкаб (Фрэнсис «Долли» Хиллйер), Эван Локвуд (Уоррен «Уэски» Хиллйер), Мэттью Сазерленд (Билли), Д. Энтони Пендер (Фостер), Дэвид Э. Скарборо (Хортон), Робин Робертсон (юный торговец)

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.05.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Слабая Роза / Rambling Rose (1991): кадр из фильма
Подросток понимает девушку

Может показаться странным, что Ренни Харлин, добившись признания второй частью «Крепкого орешка» /1988/, решил выступить продюсером скромной житейской драмы времён Великой депрессии, найдя поддержку, к тому же, у киномагната Марио Кассара, личность которого также ассоциировалась с дорогостоящими боевиками. Но на самом деле он намеревался лично экранизировать одноимённый роман Колдера Уиллингэма, опубликованный в 1972-м году, уступив привилегию Марте Кулидж только потому, что та уже провела большую подготовительную работу. К слову, для женщины-режиссёра, когда-то начинавшей в документалистике, но снискавшей некоторый успех юмористическими кинопроизведениями (в частности, откровенно сумасбродным фарсом «Девушка из долины» /1983/), лента стала серьёзным шагом вперёд. В отдельные моменты, конечно, прорывается ироническая и даже язвительная интонация (недаром же еженедельник The New Yorker окрестил писателя «отцом современной чёрной комедии»!), однако в целом авторы раскрываются тонкими психологами и редкостными знатоками нравов общества, прежде всего – Юга США.

Слабая Роза / Rambling Rose (1991): кадр из фильма
В поисках счастья

Если верить свидетельствам заокеанской прессы, события литературного первоисточника автобиографичны – во всём, что не касается фигуры Розы. Вряд ли Уиллингэма побудили выдумать образ прекрасной, точно цветок, девушки, шокирующей любвеобильностью добропорядочных обывателей (и строгого, но справедливого отца, и любопытного сына1, не говоря уже об окрестных парнях), воспоминания об эротических фантазиях периода полового созревания. Появление неординарной и яркой личности послужило своего рода катализатором, ускорившим и обострившим протекавшие в доме скрытые процессы. Это только доктор, вроде бы не произведший поначалу впечатления ретрограда и ханжи, готов навязать юной особе радикальное (возмутительное!) средство избавления от психического расстройства, граничащего с нимфоманией. Добрая, мудрая миссис Хиллйард прекрасно понимает истинные чаяния домработницы, ставшей членом семьи, которая и сама позже признаётся «Бадди», что, как и всякая женщина, ищет не мимолётной физической близости, а искренних, возвышенных, крепких чувств. Роза – не беспутная натура, а запутавшаяся, заплутавшая в большом мире, тем более что прежний, травмирующий опыт преодолеть крайне непросто. Чаще утверждается, что фильм Кулидж, пусть не пользовавшийся коммерческим спросом (при бюджете $7,5 млн. кассовые сборы составили $6,3 млн.), останется в истории кинематографа хотя бы по той причине, что впервые мама и дочка стали соискательницами премий «Оскар». Однако в данном случае, думается, важнее контраст (интересно, подразумевавшийся режиссёром?) ролей, сыгранных Лорой Дерн и Дайан Ладд в «Слабой Розе» – и накануне, в жестоких, эпатажных «Диких сердцем» /1990/ Дэвида Линча, представившего совсем иную картину провинциальной Америки.

.

__________
1 – Ничего общего с эпизодом соблазнения «выпускника» (Колдер участвовал в адаптации для кинематографа романа Чарльза Уэбба) Бенджамена!

Прим.: рецензия опубликована впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter