Состояние исступления / State of Grace (1990)

Девон Джо. Мадонна: какая секс-бомба? Я мечтаю иметь ребёнка! // Экран. – 1992, № 1. – С. 20-22.

лица

МАДОННА: КАКАЯ СЕКС-БОМБА? Я МЕЧТАЮ ИМЕТЬ РЕБЁНКА!

Она уже достаточно потрясла воображение зрителей: избрав себе псевдоним Мадонна; с реалистической достоверностью изображая на экране эротические сцены: снимаясь в видеоклипах, которые регулярно запрещала цензура за их излишне смелое, чтобы не сказать скандальное, содержание. Но все это но идет ни в какое сравнение с последним скандалом, разразившимся на Каннском кинофестивале вокруг фильма «В постели с Мадонной», в котором она поднимает последние завесы над своей жизнью.

Луиза Вероника Чикконе, она же Мадонна, охотно говорит с нами о картине, но также и о своей любви, о своих разочарованиях и надеждах, как всегда, ничего не скрывая.

– «В постели с Мадонной», я бы даже сказал, довольно нескромный рассказ о вашей жизни. Что побудило вас к этим откровениям?

– Это должна была быть документальная картина о моем прошлогоднем концертном турне. Но потом я испугалась, что будет скучно, и решила показаться не только на сцене, но и за кулисами. Телекамеры ни на минуту не спускали с меня глаз, так что я даже не могла принять ванну без их всевидящего ока. Мои импресарио считали, что это может навредить мне в глазах зрителей, но так уж я устроена: асе или ничего.

– Когда снимался фильм, у вас был роман с Уорреном Битти. Неужели он, такой скрытный, мирился с тем, что за ним шпионят кинокамеры?

– Он был страшно недоволен, а когда между нами произошел разрыв, он попросил вырезать его эпизоды. Я этого делать не стала: картина моя, что хочу, то и делаю.

– В последнее время у вас было много романов. Но был ли кто-то, кого вы любили по-настоящему?

– Старая моя любовь – Шон Пенн. И, кстати говоря, единственный мой законный муж. Бывший. Но любимый до сих пор. Наш брак продолжался четыре года, четыре бурных года, но зато они не были скучными. Все эти годы мы с Шоном не чувствовали себя свободными: что бы мы ни делали, куда бы ни шли, пресса следовала за нами буквально по пятам. Любая наша ссора становилась известна всему миру. Но, несмотря на все это, мне нравилась наша с ним совместная жизнь. Иногда приятно заботиться о ком-то, стирать, готовить. В одиночку жить скучно. Шон был единственным мужчиной, которого я слушалась. Если ему, например, не нравилось, как я одета, я шла и переодевалась. Я восхищалась его твердостью, он был по-настоящему смелым человеком.

– А что вы чувствуете теперь, когда у него ребенок от Робин Райт?

– Я радуюсь за него, но лучше бы этот ребенок был от меня. Да, наверно, я все еще его ревную. Я смотрю все его фильмы, и когда я выходила из кинотеатра, где шла его последняя картина, то буквально кипела от ярости. Шон играет там со своей новой партнершей, и всякий раз, как она лезет его целовать, мне хотелось крикнуть: «Пошла вон, сука!»

– Значит, экстравагантная и честолюбивая Мадонна в глубине души желает только одного: быть матерью?

– Да, это так. Самая честолюбивая моя мечта – иметь ребенка. И я думаю, что могла бы быть хорошей матерью. Но мой теперешний образ жизни для этого не годится. Я бы не смогла смириться с тем, чтобы видеть своих детей раз в полгода. И кроме того, я не хочу растить ребенка одна: я считаю, что каждый ребенок должен иметь отца. Поэтому сначала надо упорядочить свою жизнь и найти подходящего человека.

– «В постели с Мадонной» также много сцен, в которых вы говорите о материнстве. Это что, своего рода навязчивая идея?

– Да, пожалуй. Я потеряла мать еще в юности и всегда мечтала иметь маму, с которой можно было бы поговорить, посоветоваться. Для меня самый волнующий эпизод фильма тот, где я навещаю могилу матери.

– Но там есть и менее душещипательные эпизоды. Например, тот, где вы с удовольствием смотрите на двух целующихся мужчин…

– О да, это моя любимая сцена. Другие люди могут думать по этому поводу все, что им заблагорассудится, а меня подобные вещи возбуждают. Многие после этих слов сочтут меня извращенкой или ненормальной. А разве нормальность может кого-то заинтересовать?

– Значит, вы не были шокированы, когда узнали, что ваш брат Кристофер гомосексуалист?

– Не думаю, что человек исчерпывается своими сексуальными склонностями. Я, правда, очень удивилась, когда узнала, что мой брат голубой, но только потому, что вокруг него всегда были толпы женщин. Он никогда не говорил мне об этом, я сама догадалась, и с тех пор он стал мне еще ближе.

– Почему? Может быть, потому, что слухи о вашей связи с актрисой Сандрой Бернхард тоже правда?

– Мы с Сандрой давние и очень близкие подруги. Когда мы впервые должны были появиться вместе в каком-то телешоу, то решили, что было бы забавно разыграть все так, как будто мы жених и невеста, и что вдвоем мы добьемся большего успеха. Люди приняли нашу игру за чистую монету, и ситуация, как говорится, вышла из-под

21

контроля. А вообще-то, если кому-то нравится думать, будто мы с Сандрой любовницы, ради бога, я ничего не имею против.

– Много болтают также и о вашей дружбе с Майклом Джексоном, знаменитой рок-звездой. Что вы скажете об этих отношениях?

– Я считаю Майкла человеком очень интересным, но наши с ним отношения чисто платонические. Я чувствую, что он нуждается в ком-то, кто бы о нем заботился, давал советы. Я бы посоветовала ему полностью изменить облик. Майкл мог бы стать гораздо более сексуальным. Я считаю, что он ведет слишком парниковый образ жизни: существует в своем маленьком мире, отгородившись от реальности. Надеюсь, что мы скоро будем работать вместе, но лишь в том случае, если он примет мой стиль, а иначе у нас ничего не получится!

– Но у вас с Джексоном есть одно общее качество: вы оба очень печетесь о своем здоровье.

– Я стремлюсь к совершенству во всем, что делаю, и поэтому нет ничего удивительного в том, что я, так же как Майкл, много занимаюсь собой, своей внешностью и здоровьем. Уоррен, например, считал, что в гимнастическом зале я спасаюсь от депрессии. Не знаю, так ли это, но зато совершенно точно знаю, что если ты в хорошей физической форме, то и судьба твоя во многом в твоих руках. Если ты не властен над собственным телом, как же ты можешь распоряжаться своей жизнью?

– Подражание Мэрилин Монро – тоже часть вашей программы?

– Договоримся раз и навсегда: у нее и у меня – осветленные волосы, на этом наше с ней сходство и кончается. Конечно, если не считать того, что пресса всего мира называет меня, так же как ее, секс-бомбой.

– Не кажется ли вам, что вы несколько злоупотребляете своей популярностью?

– Вовсе нет, совсем наоборот. Моя любимая одежда – старое серое пальто и широкополая шляпа. Я вообще очень люблю ходить по улицам неузнанной.

– Однако вам вряд ли приходится делать это часто?

– Конечно, ведь я очень занята. Сейчас, например, я только что закончила сниматься в фильме Вуди Аллена и сразу начинаю сниматься в другом, в мюзикле.

– Какие у вас планы на будущее?

– Теперь я хочу немного отдохнуть, дождаться реакции на мой фильм «В постели с Мадонной», закончить съемки в мюзикле и наконец заняться осуществлением главного проекта своей жизни – иметь ребенка.

Джо ДЕВОН, журнал «Оджи» (Италия)

Перевод О. Бобровой