Такси / Taxi (1998)

Такси / Taxi (1998): постер

Полнометражный фильм.

Франция.

Продолжительность 86 минута.

Режиссёр Жерар Пирес.

Автор сценария Люк Бессон.

Музыка Akhenaton (в титрах как IAM).

Оператор Жан-Пьер Совер.

Жанр: фильм действия, комедия, криминальный фильм

Краткое содержание
Инспектор полиции Эмильен Кутан-Корбадек (Фредерик Дифенталь), никак не находящий в себе силы объясниться в любви коллеге, привлекательной Петре (Эмма Виклунд, в титрах как Emma Sjoberg), и вообще считающийся не слишком удачливым человеком, задерживает таксиста Даниэля Моралеса (Сами Насери) за злостное несоблюдение правил дорожного движения. Он соглашается не лишать нарушителя водительских прав, если тот поможет арестовать шайку налётчиков, прибывших из Германии и во всеуслышание заявивших о намерении совершить серию ограблений банков в Марселе. Даниэлю, недолюбливающему правоохранительные органы, приходится согласиться.

Также в ролях: Марион Котийяр (Лили, подруга Даниэля), Мануэла Гурари (Камиль Кутан-Корбадек), Бернар Фарси (комиссар Жибер), Эдуар Монтут (Ален), Жорж Нери (Джо), Доминик Ноэ (министр).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 25.11.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Такси / Taxi (1998): кадр из фильма
Напарники поневоле

На личность режиссёра, специализировавшегося на семейно-бытовых комедиях, хотя и делавшего изредка исключения (как в случае с жестоким боевиком «Агрессия» /1975/), едва ли следует в данном случае обращать повышенное внимание. Буквально со вступительных кадров становится очевидно, что «Такси» является детищем в первую очередь Люка Бессона, выступившего одним из продюсеров и, главное, написавшего оригинальный  сценарий в манере собственного экранного экзерсиса – раскованной, стремительной и остроумной «Подземки» /1985/. Фильм уже немолодого (давно отпраздновавшего пятидесятилетний юбилей) Жерара Пиреса получился схожим: непритязательным, лёгким, пронизанным незлобивой иронией. Знаменательным видится и то обстоятельство, что мгновенно прославившийся во всём мире Сами Насери исполнил, помнится, эпизодическую роль нью-йоркского спецназовца, не сумевшего, как и все его соратники, ничего противопоставить натиску Леона-профессионала: неужели Бессон тогда же и разглядел у артиста комические задатки?! Но, естественно, особую прелесть картины составляют великолепно поставленные и смонтированные эпизоды погонь на автомобилях, включая кульминационную сцену ловушки для лопухов, которую организует немного несуразный тандем. Именно в безупречном балансе стихии боевика и атмосферы искромётного юмористического произведения и кроется, пожалуй, секрет незаурядного успеха1 проекта.

Такси / Taxi (1998): кадр из фильма
Шеф, всё в порядке

С одной стороны картина по-французски изящна, смешна до колик и, к особому удовольствию зрителей, не лишена ни эксцентрики, ни взрывоопасной лирики (чего только стоят амурные похождения Эмильена!), ни… колких сатирических выпадов в адрес обывателей Марселя, равно как и любого другого мегаполиса страны. Последнее касается в числе прочего и самого, вероятно, животрепещущего вопроса современной Западной Европы, опасающейся глобального «нашествия варваров» из Азии и Африки. Так, Даниэль открывает наивному инспектору глаза на практику корейцев, готовых вкалывать круглые сутки, преспокойно… ночуя в багажнике такси, пока напарник продолжает работать. Проблема в том, что сущей угрозой национальной безопасности (в данном случае – в финансовой сфере) на поверку оказываются не арабы или негры, а граждане цивилизованной ФРГ, с которыми местные жители всерьёз подумывают основать единое государство. Но и в этом случае министр предостерегает импульсивного комиссара от поползновений придать громкому делу характер сведения счётов с Германией – например, за поражения в ходе Второй мировой войны, заставляя Жибера вспомнить старую истину, что преступники интернациональны. Вместе с тем создатели «галльского блокбастера» (к сожалению, не оценённого по достоинству за океаном, где предпочли дождаться собственного, более слабого «римейка») порадовали, с другой стороны, и высоким техническим уровнем. Причём лента Пиреса воспринимается родственной вовсе не циничному «Доберману» /1997/ Яна Коне, а, уж скорее, «Криминальному чтиву» /1994/, хотя и более глубокомысленному и в конечном итоге невесёлому. Во всяком случае динамичная, заводная музыка группы IAM, под которую Моралес обожает разъезжать с бешеной скоростью на любимом Peugeot 406 1997-го года выпуска, стала ничуть не менее популярной композиций, с таким вкусом и чувством ритма подобранных Квентином Тарантино.

.

__________
1 – 6,294 миллионов проданных билетов на Родине создателей, а общемировые кассовые сборы (при бюджете FRF53 млн.) составили порядка $43,5 млн.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter