Триумф духа / Triumph of the Spirit (1989)
США.
Продолжительность 120 минуты.
Режиссёр Роберт М. Янг.
Авторы сценария Анджей Краковский, Лоренс Хит по сюжету Шимона Арамы и Зиона Хаэна.
Композитор Клифф Эйделман
Оператор Кертис Кларк.
Жанр: биографический фильм, драма, исторический фильм, спортивный фильм, военный фильм
Краткое содержание
В 1943-м году семью Арух нацисты перемещают вместе с другими евреями, живущими в греческом городе Салоники, в Освенцим. Саламо (Уиллем Дефо) старается, чем может, помочь престарелому отцу (Роберт Лоджиа) и брату Авраму (Костас Мэндилор), с которыми оказался в одном бараке, и очень переживает из-за расставания с невестой по имени Аллегра (Уэнди Гэзелл). Майор Раушер (Хартмут Беккер) узнаёт в нём знаменитого боксёра, до войны добившегося серьёзных успехов, и предлагает принять участие в поединках, устроенных для развлечения немецких офицеров и солдат.
Также в ролях: Эдвард Джеймс Олмос (цыган), Келли Вулф (Елена), Карио Салем (Жако), Эдвард Зентара (Януш), Буркхард Хейль (помощник Раушера), Зофья Сареток (мама), Гражина Круковна (сестра Юлия), Каролина Твардовская (Бемми), Юранда Кроль (Сара), Виктор Млынарчик (Беппо), Джек Мессинджер (узник-грек).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.05.2015
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Роберт Милтон Янг родился в перерыве между двумя мировыми войнами – в 1924-м году – в Нью-Йорке и в тяжёлые для всех годы проходил службу (между прочим, прервав учёбу в колледже при Массачусетском технологическом институте) в военно-морском флоте. Не менее существенно, что до того, как приступить к игровым постановкам, он добился признания в документальном кинематографе. Причём репутация одарённого и придерживающегося прогрессивных (ярче всего раскрывшихся в картинах о Сицилии и Анголе) воззрений режиссёра принесла ему заслуженное уважение и на Кубе, и в СССР, куда Роберта пригласили войти в состав жюри 14-го ММКФ. Собственно, и «Триумф духа» основан на подлинной истории1 греческого еврея Саламо Аруха, которому прирождённый талант боксёра (из 200 поединков – ни одного поражения!) помог уцелеть в концентрационном лагере. Судьбу, конечно, не назовёшь «типичной», но и уникальным его случай всё-таки не был. Легендой стал, например, поляк Антони Шортек, также сражавшийся (в том числе с противниками из СС) в Освенциме, а Жак Разона, житель Салоников, – инициировал судебный процесс, настаивая, что авторы «украли» его историю. Тему затронул и румын Серджиу Николаеску в «Ринге» /1983/ (в советском прокате – «Жестокий ринг»). Однако суть, конечно, не в том.
Создатели ленты чётко обозначили направление художественных поисков уже в заголовке. Если Лени Рифеншталь воспела «триумф воли», явив квинтэссенцию фашистской эстетики (связанной, по формуле Сьюзен Зонтаг, с контролированием поведения, подчинением, сверхусилием), то теперь речь идёт о духе, отчаянно сопротивляющемся прессингу, отстаивающем свободу. Дело не в боксёрских навыках, но в страстном стремлении Саламо выжить наперекор всему. Победить и, что не менее важно, остаться человеком. Даже поведение цыгана (между прочим, сыгранного Эдвардом Джеймсом Олмосом, актёром-талисманом постановщика), выслуживающегося перед начальством лагеря, а втайне – произносящего тосты за русских, наступающих на фронте, в его глазах не безупречно. Точно выбран на главную роль Уиллем Дефо, невольно отсылающий к предыдущим работам (в частности, к образам сержанта Гродина и Иисуса Христа, подвергающегося последнему искушению). И тем не менее не всё так просто – во всяком случае по завершении сеанса впечатление остаётся двойственным. Янг и кинодраматурги Анджей Краковский и Лоренс Хит, безусловно, преклоняются перед Саламо – но… не в ущерб объективности. Сообщение в заключительных титрах о том, что Арух позже встретился с Мартой (в фильме – Аллегра), с которой они обвенчаются и заведут четверых детей, не может не вызвать радости за человека2, сумевшего преодолеть тяжкие испытания. Но почему так сложно забыть выражение лица боксёра, растерянно наблюдающего за тем, как нацисты методично расстреливают других узников – участников вооружённого бунта, к которому он так и не присоединился? Оторопел – да разве от этого легче?.. Вот кто проявили себя истинными героями, продемонстрировавшими несокрушимую силу духа!
.
__________
1 – Правда, частично – ради придания сюжету дополнительного драматизма – кинематографистам пришлось отойти от фактов.
2 – Между прочим, он скончается только в апреле 2009-го, в возрасте 86 лет.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1991, № 2. – С. 32.
Добавить комментарий