Тупой и ещё тупее / Dumb & Dumber (1994)

Тупой и ещё тупее / Dumb & Dumber (1994): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Тупой и тупее» (вариант перевода названия) / «Dumb and Dumber» (вариант написания названия), «Дурь случается» / «Dumb Happens», «Мощное устройство – не игрушка» / «A Power Tool Is Not a Toy» (фальшивое рабочее название), «Введённые в заблуждение и неосведомлённые» / «Misled and Uninformed» (название оригинального сценария).

США.

Продолжительность 107 минут.

Режиссёры Питер Фаррелли, Бобби Фаррелли (без указания в титрах).

Авторы сценария Питер Фаррелли, Беннетт Йеллин, Бобби Фаррелли.

Композитор Тодд Рундгрен.

Оператор Марк Ирвин.

Жанр: комедия

Краткое содержание
Водитель «лимузина» Ллойд Кристмас (Джим Керри) и Гарри Данн (Джефф Дэниэлс), на личном автофургоне развозящий собак для представлений, решают бросить всё — и пересечь страну, чтобы вернуть загадочной красотке Мэри Суонсен (Лорен Холли) якобы забытый ею «дипломат». Путешествие будет опасным, поскольку приятели определённо не блещут умом, будучи тупым и ещё тупее.

Также в ролях: Майк Старр (Джжо Менталино), Карен Даффи (Дж.П. Шэй), Чарльз Рокет (Николас Андре), Виктория Роуэлл (красотка), Джо Бэйкер (Бэрнард), Хэнк Брэндт (Керл Суонсен), Тери Гарр (Хелен Суонсен), Брейди Бам (Билли), Кэм Нили (Си Басс), Фелтон Ферри (детектив Дейл).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.08.2015

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

– Сэр, Вам сюда нельзя!
– Всё нормально, я – водитель «лимузина».

Тупой и ещё тупее / Dumb & Dumber (1994): кадр из фильма
Неуловимая незнакомка

Тогда же, в 1994-м году, увидела свет уморительная комедия «В поисках Одноглазого Джимми», настолько бескомпромиссно и последовательно вскрывавшая вопиющую, повсеместную, всепроникающую тупость американцев, что я, право, готов был снять шляпу перед режиссёром Сэмом Генри Кассом. Сама возможность появления подобного произведения доказывала: нация, полностью утратившая интеллект, не может так смеяться над собой. Вот только кассовский mockumentary зрители, по сути, проигнорировали, предпочтя штурмовать кинотеатры, в которых демонстрировалась лента дебютанта Питера Фаррелли (имя его брата Бобби в титрах не фигурирует, но по намёку можно понять, что тот тоже принимал участие – помимо написания сценария – в постановке). Конечно, коммерческий триумф1 в значительной степени объясняется личностью Джима Керри, чей гонорар в процессе подготовки к съёмкам (благодаря мощному старту в прокате «Эйса Вентуры: розыска домашних животных» /1994/) возрос… десятикратно, с $0,7 млн. до $7 млн., составив чуть менее половины производственного бюджета в размере $16 млн. Но ведь замысел кинематографисты начали вынашивать ещё раньше, мечтая (разумеется, тщетно) поручить заглавные партии Николасу Кейджу и Гэри Олдмену, а позже – удивляясь, почему это от лавров керриевского партнёра отказались Стив Мартин, Мартин Шорт, Роб Лоу, прежде уже со смаком изображавшие разного рода придурков и неудачников. Как ни странно, не отринул предложение, рискнув своей репутацией, только Джефф Дэниэлс… Всё-таки фарреллиевская эстетика тупости явно порывает с традицией умных комедий о глупых людях, к которой принадлежат и упомянутая работа Касса, и такие суперхиты сезона, как «Форрест Гамп» и «Флинтстоуны».

Тупой и ещё тупее / Dumb & Dumber (1994): кадр из фильма
Встречают по одёжке

Словом, первое впечатление от знакомства с «Тупым и ещё тупее» было удручающим. И всё же ретроспективно сложно не признать, что картина2 стала определённой вехой (как бы громко ни звучало подобное утверждение!) в истории заокеанской кинокомедии. На фоне достижений ряда последователей братьев Фаррелли (да и их самих позже) демонстрируемые гэги, к счастью, не только пошлы, но и – местами – содержат некий намёк на юмор. Не могу не отдать должного и «звёздам», изобретательно обыгравшим, начиная с причёсок, архетипы городских (не хуже деревенских!) дурачков, полных кретинов. И даже бесцеремонная отсылка к славной эпохе слэпстика, да ещё – в лице Гарольда Ллойда, чьим типажом вообще-то являлся незадачливый интеллигент, будет простительной для таких «водителей «лимузинов»! Не ознакомление ли с этим фильмом подтолкнуло нашего сатирика Михаила Задорнова проводить в массы тезис о том, как же безнадёжно тупы американцы?

.

__________
1 – Кассовые сборы в Северной Америке составили $127,75 млн. и ещё $119 млн. – в других странах.
2 – Кстати, якобы навеянная канадским «Фильмом о Динге и Донге» /1990/ Алена Шартрана.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter