Ужин с придурками / Dinner for Schmucks (2010)

Ужин с придурками / Dinner for Schmucks (2010): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Ужин с дураками» / «Ужин с занудами» (варианты написания названия).

США.

Продолжительность 114 минут.

Режиссёр Джей Роуч.

Авторы сценария Дэвид Гийон и Майкл Хандельман по мотивам фильма Франсиса Вебера.

Композитор Теодор Шапиро.

Оператор Джим Денолт.

Жанр: комедия

Краткое содержание
Финансовый аналитик Тим Конрад (Пол Радд) находится в предвкушении долгожданного повышения, однако для этого необходимо сделать самую малость — привести ярко выраженного придурка на ужин, традиционно устраиваемый по прихоти босса Лэнса Фендера (Брюс Гринвуд). Он поначалу не хочет участвовать в издевательском действе, но, кажется, сама судьба сводит Тима с Барри Спеком (Стив Карелл) — скромным служащим налоговой инспекции и таксидермистом-любителем.

Также в ролях: Джемейн Клемент (Кирен), Зак Галифианакис (Терман), Стефани Шостак (Джули), Люси Панч (Дарла), Дэвид Уэллиамс (Мюллер), Рон Ливингстон (Колдуэлл), Ларри Уилмор (Уильямс), Кристен Шаал (Сусана), Пи Джей Бирн (Дэвенпорт).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.07.2020

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ужин с придурками / Dinner for Schmucks (2010): кадр из фильма
За ужином

Вряд ли у кого-то осталась хоть тень сомнения относительно серьёзности намерений Стива Карелла занять одну из лидирующих позиций в перечне комедийных артистов Голливуда. «Ужин с придурками»1 представляется для него чрезвычайно важным в том отношении, что артист отважился (после отказа Стива Мартина, Робина Уильямса, Билла Мюррея, а также британца Саши Барона Коэна, ограничившегося обязанностями исполнительного продюсера) на, пожалуй, самое суровое испытание, которое только может выпасть на долю комика из-за океана. Предстать в образе, ранее воплощённом французским коллегой… Шутки шутками, а ряд одарённых «звёзд» (Ричард Прайор, Том Хэнкс, Билли Кристал и т.д.) аналогичное испытание с треском провалили! И пусть Жак Вильре чаще довольствовался партиями со второго плана: именно экранизация популярной юмористической пьесы Франсиса Вебера, с блеском осуществлённая самим автором, стала для актёра долгожданным триумфом.

Ужин с придурками / Dinner for Schmucks (2010): кадр из фильма
Восторженный всегда

Как ни странно, вольный римейк не разочаровал безусловно и безоговорочно – вопреки первоначальным опасениям, что заокеанские кинематографисты в очередной раз предпочтут пойти путём наименьшего сопротивления, внеся минимальные корректировки. «Ужин с придурками» Джея Роуча может служить примером того, как следует подходить к осуществлению повторных постановок, заинтересовывая широкую аудиторию2 и позволяя зрителю, знакомому с первоисточником, не чувствовать себя тем самым придурком, кому под видом нового фильма пытаются подсунуть ухудшенный вариант старой ленты. Кинодраматурги Дэвид Гийон и Майкл Хэндельман предусмотрительно адаптировали действие к заокеанским реалиям, где, допустим, всё же не достигает необъятных размеров страх перед вездесущими работниками налоговых органов, а сфера деятельности компании, в которой трудится главный герой, видится весьма двусмысленной в свете затяжного финансового кризиса. Как следствие, порождающие комический эффект ситуации заметно отличаются – и если причиной проблем Пьера Брошана в исполнении Тьерри Лермитта являлась непереносимая боль в спине, то Тим достаточно быстро преодолевает схожие трудности. Главное же, можно смело называть «оригинальным» рисунок карелловской роли. Стив, постаравшийся придать персонажу внешнее сходство с… мышонком-мечтателем, доставляет немало веселых минут, служа невольным разрушителем жизни новоприобретённого друга. Например, когда изображает пингвина в пикантной игре с агрессивной Дарлой или отдаётся во власть самонадеянного манипулятора чужим сознанием Термана (очень необычная роль Зака Галифианакиса), не догадывающегося, что окажется бессильным перед тем, кто овладеет искусством управлять мозгом. И всё-таки… И всё-таки даже отсутствие вторичности не является гарантией высокого качества. Думается, вполне закономерно, что картина Роуча оказалась очередным юмористическим кинопроизведением, вынесенным на суд публики в США в благодатную летнюю пору, в то время как лента Вебера была воспринята во Франции одним из самых ярких достижений жанра за годы, а то и десятилетия.

.

__________
1 – Между прочим, слово «schmuck» переводится с английского языка ещё и как ‘зануда’.
2 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $72,3 млн., но из-за отсутствия интереса за рубежом ($13,4 млн.) расходы в размере $69 млн. оказались непокрыты.

Прим.: рецензия впервые опубликован на сайте World Art (публикуется с дополнениями)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter