Воры в законе / Vory v zakone (1988)

Воры в законе / Vory v zakone (1988): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Короли преступности» / «Kings of Crime» (международное англоязычное название)

СССР.

Продолжительность 95 минут.

Режиссёры Юрий Кара.

Авторы сценария Юрий Кара по мотивам рассказов Фазиля Искандера.

Использована музыка Жоржа Бизе – Родиона Щедрина.

Оператор Вадим Семеновых.

Жанр: криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Андрей (Борис Щербаков), поэт и археолог из приморского абхазского городка, знакомится с Маргаритой (Анна Самохина), дочерью крестьянина (Нурбей Камкиа) из далёкого абхазского села. Девушка не скрывает, что состоит в близких отношениях с местным криминальным авторитетом Артуром (Валентин Гафт), у которого намечается крупный конфликт с другим бандитом — Рамзесом (Гиви Лежава). Чуть позже происходит ещё одна случайная встреча, и Андрей понимает: это судьба. Но суждено ли супругам познать счастье?

Также в ролях: Владимир Стеклов (Володя Петров), Арнис Лицитис (следователь, старший лейтенант), Зиновий Гердт (адвокат), Амаяк Акопян («Кукольник»), Станислав Коренев (прокурор), Константин Кищук (Гарик), Сергей Максачёв (преследователь), Сергей Никулин (директор бара), Сергей Силкин (водитель Артура), Каха Дзадзамия (таксист, первый мужчина Риты), Наталья Казначеева (жена лейтенанта), Владимир Новиков (гость Артура, без указания в титрах), Анна Мамоян, Юрий Кара.

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.09.2016

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Воры в законе / Vory v zakone (1988): кадр из фильма
Любит сладкую жизнь

Первое, что видит зритель на экране, – заставка Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького. Далее следует очень «детская» и совсем немного «юношеская» сцена, за которую великий советский писатель бы, мягко говоря, не похвалил. Морально нестойкая деревенская девица с готовностью бежит за мужчиной, поманившим для романтического уединения, любовников застигает врасплох её бабушка, и тот убивает старушку камнем. Рита под шумок возвращается домой, стараясь убедить отца, что спокойно делала домашнее задание, – но родитель что-то заподазривает… После такой экспозиции дальнейшее преображение героини, по-модному подстригшейся, одевшейся в дорогие импортные «шмотки» и ведущей себя настолько вызывающе, что это шокирует примерных школьниц, уже не удивляет. Марго ступила на кривую стезю, где не видать ни счастья, ни покоя – зато можно пожить ярко, в роскоши, не отказывая себе в приключениях и в кайфе, в том числе наркотическом. И всё – под незабываемую Кармен-сюиту. Зрелище предстоит незабываемое.

Воры в законе / Vory v zakone (1988): кадр из фильма
Куда ж без погони?

Надо сказать, Юрий Кара не обманул ожиданий широкой публики. Какой там «Спрут»?! У нас, оказывается, есть собственная организованная преступность (с феноменом «воров в законе»), облюбовавшая живописные южные городки, безбедно существующая на поборы с так называемых цеховиков, прикормив местные власти, правоохранительные органы, даже врачей. Периодически намечаются разборки – и тогда не избежать погонь по серпантинам, перестрелок, убийств, пыток. Простым парням, бывшим десантникам, приходится буквально сражаться за право поработать барменом с продажными блюстителями закона, а честный следователь, инициировав вопрос о борьбе с коррупцией, сам попадает за решётку (и погибает). Под занавес же следует душераздирающая (накалу страстей могли бы позавидовать творцы индийских мелодрам!) сцена расправы отца над гулящей дочерью, позорящей род. Как говорится, полный набор.

Воры в законе / Vory v zakone (1988): кадр из фильма
Рита независима

Неискушённый зритель повалил валом1, а на одесском кинофестивале «Золотой Дюк» авторам, ничуть не стесняясь, присвоили издевательскую «Премию трёх К», расшифровывающуюся как «конъюнктура, коммерция, китч». Но элементы всего этого просматривались и в дебютной постановке Юрия Кары, посвящённой судьбам тех, у кого «завтра была война», а прежде всего – разоблачению «культа личности». Режиссёр-кинодраматург действительно, прикрывшись авторитетом видного писателя (сценарий скомпилирован из рассказов «Чегемская Кармен» и «Бармен Адгур»), не слишком стеснял себя в выразительных средствах, бил на эффект, не брезговал эпатажем… И лишь для того, чтобы уступка непритязательным вкусам не казалась безмерной, привнёс элементы высокого искусства2 (с той же целью, по большому счёту, были приглашены такие выдающиеся артисты, как Валентин Гафт и Зиновий Гердт) – да и публицистический пафос. Если бы режиссёр-сценарист сделал вид, что усиление бандитизма, в том числе этнического, рост коррупции, распространение наркомании и т.п. являются следствиями «перестройки», тревожными приметами новых времён с их гласностью, частной инициативой, крахом идеологии… Но ведь он настаивает, что это – реалии благополучного «застоя»! Следовательно, так жить нельзя – ну, и далее по списку. Хуже всего, конечно, то, что на достигнутом творцы не остановятся – и с одобрения тогдашней политической элиты продолжат линию, погрязнув во лжи и «шакальей» пошлости. Впрочем, снявши голову (лишившись великой страны), по волосам не плачут.

.

__________
1 – Шестое место по итогам 1988-го года с результатом 39,1 млн. зрителей.
2 – Не удивлюсь, если кому-то героиня Анны Самохиной напомнит тёзку из романа Михаила Булгакова, позже экранизированного Юрием.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Иванова Наталья. Охота на табу // Искусство кино. – 1989, № 3. – С. 82-86.

Материалы о фильме (только тексты)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter