Возвращение высокого блондина / Le retour du grand blond (1974)

Возвращение высокого блондина / Le retour du grand blond (1974): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Возвращение высокого блондина» / «Возвращение высокого белокурого мужчины» / «The Return of the Tall Blond Man» (варианты перевода названия).

Франция.

Продолжительность 84 минут.

Режиссёр Ив Робер.

Авторы сценария Ив Робер, Франсис Вебер.

Композитор Владимир Косма.

Оператор Рене Мателен.

Жанр: комедия

Краткое содержание
Капитан Камбрай (Мишель Дюшоссуа) не оставляет надежды вывести на чистую воду полковника Луи Мари Альфонса Тулуза (Жан Рошфор), твёрдо зная, что руководитель контрразведки виновен в доведении до самоубийства своего бывшего заместителя Милана (Бернар Блие). Он обращается к новому Министру внутренних дел (Жан Буиз), ранее возглавлявшему министерство сельского хозяйства, с просьбой запросить у Тулуза личное дело Франсуа Перрена (Пьер Ришар). А тем временем сам высокий блондин, ни о чём не подозревая, весело проводит время в Рио-де-Жанейро с любимой Кристиной (Мирей Дарк).

Также в ролях: Жан Карме (Морис Лефевр), Поль Ле Персон (Перраш), Колетт Кастель (Полетт Лефевр), Анри Гибе (Шармен, убийца), Эрве Санд (Принс, убийца), в эпизоде Ив Робер (дирижёр, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.12.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Возвращение высокого блондина / Le retour du grand blond (1974): кадр из фильма
Пришлось стать секретным агентом

Продолжение «Высокого блондина в чёрном ботинке» /1972/ пользовалось во Франции гораздо (более, чем в полтора раза!) меньшим спросом, чем оригинал. Сумев завлечь в кинотеатры лишь 2,19 миллионов зрителей, картина заняла скромное шестнадцатое место, хотя, к слову, уступила «Человеку с золотым пистолетом» /1974/ не так уж критично. Зато в Советском Союзе именно «Возвращение…», вновь выпущенное с замечательным «союзмультфильмовским» дубляжом, режиссёром которого выступила Майя Мирошкина, особенно полюбилось1 широкой аудитории. В том, пожалуй, нет ничего удивительно. Ив Робер и Франсис Вебер смогли избежать повторов, в неожиданном ключе обыграв ситуацию – подбросив на карточный стол припрятанные в рукаве козыри, если воспользоваться аналогией, прямо-таки напрашивающейся благодаря вступительным кадрам со знакомым нам «пасьянсом». С самоликвидацией – нет, не демонов – амбициозного Милана битва умов и нервов не прекратилась, а вступила в очередную фазу. Что делать бедняге Тулузу, находящемуся в опасной близости от разоблачения?..

Возвращение высокого блондина / Le retour du grand blond (1974): кадр из фильма
Очередной конфуз

Разумеется, сомнений в том, что выход будет найден, сразу не возникало. Жан Рошфор всё-таки потрясающе точен в образе искушённого полковника, не теряющего самообладания ни на мгновение, прекрасно (долг обязывает!) разбирающегося в чужих слабостях, умеющего повернуть к собственной выгоде любое неблагоприятное стечение обстоятельств. Даже в финале он рад тому, что недруги по наивности поверили, что в специальных службах ещё что-то значат такие устаревшие понятия, как честь и совесть. Однако главная метаморфоза произошла не с ним. Если гэги первой половины повествования строятся на уже апробированном принципе (Франсуа, мирно отдыхающий в Бразилии, не замечает, как обходит ловушки, расставленные профессиональными убийцами), то дальше – авторы запускают новый принцип. Луи Мари Альфонс лично прилетает на курорт к Перрену, не на шутку взволнованному исчезновением Кристины, чтобы объяснить: нескладного интеллигента приняли за секретного агента экстра-класса – эдакую помесь Джеймса Бонда с Матой Хари. Надо видеть, как виртуозно Пьер Ришар изображает робкого, вечно притягивающего неприятности скрипача, не без удовольствия осваивающегося в непривычной роли – к вящему удивлению приятеля Мориса с супругой, чей восторг неописуем. От судьбы, как говорится, не уйти – пусть на сей раз ботинок и окажется красным, а не чёрным… Правда, в какой-то момент начинает казаться, что ситуация настолько запуталась, что трагедии не миновать, и роберовскому мастерству нагнетания саспенса – в унисон звучащей академической музыке – могли бы позавидовать, право, ведущие специалисты по триллерам и детективам. Но кинематографисты, наверное, не простили бы себе, если б в затянувшейся партии изощрённой шпионской игры пришлось пожертвовать ещё одной жизнью. Разве что блондин найдёт в себе силы выразить негодование беспардонностью бойцов невидимого фронта, распоряжающихся чужими судьбами по своему усмотрению.

.

__________
1 – 27,5 миллионов проданных билетов при тираже 1090 копий.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter